В Челябинске подошли к созданию уникального внутриглазного импланта

0 48

Над созданием импланта, который растворяется в глазном яблоке, сегодня работает стартап-команда Faraday Lab. Востребованность такого импланта колоссальна — более 500 млн человек в мире страдают заболеваниями сетчатки и зрительного нерва.

В Челябинске подошли к созданию уникального внутриглазного импланта

Елизавета Орлова. Фото предоставлено пресс-службой ЧелГУ

Как рассказали в пресс-службе ЧелГУ, в команде молодых челябинских исследователей работает студентка четвертого курса биологического факультета ЧелГУ Елизавета Орлова. Она занимается разработкой биодеградируемого внутриглазного (интравитреального) имплантата для адресной доставки лекарственных препаратов в задний сегмент глазного яблока. Такая технология значительно позволит удешевить и ускорить процесс лечения заболеваний сетчатки и зрительного нерва.

По словам Елизаветы, сегодня для их лечения применяют инъекции. А это очень травмоопасно и может привести к токсическому эффекту. Новый имплант — единственный безопасный вариант лечения пациентов, которым необходимо введение в стекловидное тело какого-либо препарата.

— Наше конкурентное преимущество заключается в том, что мы занимаемся разработкой биодеградируемого импланта — такого, который не требует удаления. Для таких препаратов биодеградируемых имплантов пока не существует, а нашу разработку можно будет применять для этих целей, — прокомментировала Елизавета Орлова.

Отметим, что в состав стартап-команды Faraday Lab входят руководитель городского глаукомного кабинета Дмитрий Дорофеев, ассистент кафедры наноразмерных частиц ЮУрГУ Александр Горобец и студент направления «прикладная информатика и математика» ЮУрГУ Евгений Канафин. В команде собраны специалисты в сфере офтальмологии, физики и нейросетей, поскольку считается, здесь не обойтись без искусственного интеллекта.

В настоящее время команда занята сбором данных и разработкой уникального компьютерного алгоритма, который удешевит и ускорит процесс создания имплантов. Причем три офтальмологические компании уже дали предварительное согласие о готовности начать массовое производство имплантов.

— Чтобы разработать прототип имплантов, необходимо каждый раз анализировать более 400 000 возможных вариантов материалов. Это очень трудозатратный и длительный процесс. Пользуясь нашим алгоритмом, фармкомпании смогут заносить физико-химические характеристики препарата и желаемое время высвобождения из импланта. Программа выдаст наиболее оптимальный вариант, — пояснила Елизавета Орлова.

В декабре 2021 года Елизавета представила промежуточные результаты реализации проекта на Всероссийской программе «Умник» Фонда содействия инновациям. По итогам защиты проект стал финалистом конкурса в направлении «Медицина и технологии здоровьесбережения». Тот проект, который победит в финале, получит финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей на два года. Результаты конкурса обнародуют в феврале.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.