Омикрон-штамм. На Южном Урале готовятся к пятой волне коронавируса

0 44

Омикрон-штамм. На Южном Урале готовятся к пятой волне коронавируса

В Челябинской области готовятся к новой волне коронавируса, вызванной штаммом омикрон. В территориях сейчас мобилизуют все ресурсы — от амбулаторного звена до пула автоволонтеров.

Омикрон-штамм. На Южном Урале готовятся к пятой волне коронавируса

О том, как идет подготовка к подъему заболеваемости инфекцией, рассказала на брифинге в среду, 19 января, первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. Она привела данные федералов о том, что 40 % выявленного ковида в России — это омикрон. Около 70 % заболевших новым штаммом не выезжали за рубеж. Почти 70 % подхвативших вирус не были привиты против COVID-19.

«Распространение штамма в регионе — это вопрос ближайшего времени. Уже есть рост числа внебольничных пневмоний, а это, исходя из опыта, предвестник подъема волны ковида», — отметила Ирина Гехт.

Цифры по заболеваемости COVID-19 в области уже ползут вверх. Пока еще нет роста госпитализаций, но это временное затишье. По новым рекомендациям для регионов, к пятой волне ковида необходимо увеличить коечный фонд на 20 % по сравнению с тем, что было на пике предыдущего подъема заболеваемости. Сегодня в Челябинской области развернуто 1726 ковидных коек. Доля свободного коечного фонда составляет 22 %. Действует 18 КТ-фильтров.

К волне омикрона готовятся по всем направлениям. Но первое, что делают в регионе, это усиливают амбулаторное звено, на которое ляжет основная нагрузка. На работу в регистратурах и кол-центрах, а также на доставку лекарств пациентам сориентировали уже около двух тысяч студентов-медиков. Планируется привлечь волонтеров и из других вузов, в том числе психологов. Они будут заняты на работах, не требующих медицинского образования.

Омикрон-штамм. На Южном Урале готовятся к пятой волне коронавируса

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

По области создан резерв дежурных врачей. При необходимости в «первичку» перебросят сотрудников медучреждений, не имеющих прикрепленного населения, например, из физкультурно-оздоровительных и кардиологических диспансеров.

Мобилизованы все ресурсы в службах скорой и неотложной помощи, в том числе подготовлены автомобили гаража правительства региона.

«В активе есть еще около 250 автоволонтеров, которые готовы прийти на помощь при необходимости», — добавила Ирина Гехт.

Для того чтобы разгрузить поликлиники по месту жительства, в Челябинске и Магнитогорске откроют специализированные ковидные поликлиники. Медучреждения оборудуют по типу мегавакцинального пункта. В поликлиниках можно будет сдать экспресс-тест на коронавирус и в случае положительного результата пройти прием у терапевта. В областном центре поликлинику откроют на базе грязелечебницы по улице Воровского, а Магнитогорске — в 3-й больнице. При необходимости поликлиники будут работать круглосуточно.

Омикрон-штамм. На Южном Урале готовятся к пятой волне коронавируса

Фото Людмилы Ковалевой

«Это первый такой опыт. Поликлиника будет работать по принципу мегавакцинального пункта, который мы открывали в Челябинске. Здесь также будет много кабинетов для экспресс-тестирования и кабинетов врачей, — пояснила Ирина Гехт. — Дальше посмотрим по Миассу и Златоусту. Возможно, и там откроем такие поликлиники.

Обратиться в ковидную поликлинику могут все, кто почувствовал симптомы коронавируса или ОРВИ. Пациенту сделают экспресс-тест (он готовится за 15 минут) и, если он окажется положительным, отправят в кабинет врача. Доктор выпишет заболевшему лекарства и при необходимости больничный лист. Препараты для лечения COVID-19 выдадут здесь же.

Приехать в ковидную поликлинику могут не только челябинцы или магнитогорцы, но и все жители региона. По мнению руководства области, специализированные поликлиники помогут разгрузить медучреждения по месту жительства.

Омикрон-штамм. На Южном Урале готовятся к пятой волне коронавируса

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

По федеральным данным, с новой волной ковида доля заболевших детей младшего возраста выросла до 15 %. Опираясь в том числе и на эти цифры, в Челябинской области дополнительно закупают лекарства для терапии коронавиурса не только на взрослые госпитальные базы, но и в детские инфекционки.

«Запаса лекарств на госпитальных базах и в поликлиниках хватит на 2 месяца. Приобретаются препараты дополнительно, увеличили закупки лекарств для детей», — сообщила Ирина Гехт.

В больницах устанавливаются кислородные концентраторы, предприятия региона увеличивают производство медицинского кислорода. Всю потребность в медицинском кислороде в регионе закроют к лету.

Главной защитой от ковида, в том числе и нового штамма, остается вакцинация. Привиться южноуральцы могут в поликлиниках по месту жительства и вакцинальных пунктах, организованных на других площадках.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.