В Госдуме одобрили запрет на рекламу молочных смесей для детей

0 56

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который запрещает «любым способом и в любой форме» рекламировать молочные смеси для детей до одного года. 

В Госдуме одобрили запрет на рекламу молочных смесей для детей

Znak.com

Суть законопроекта сводится к тому, чтобы не привлекать к таким молочным смесям внимание и не формировать у женщин интереса к ним. По мнению авторов законопроекта, «немаловажным фактором, побуждающим матерей отказываться от грудного вскармливания в пользу искусственного вскармливания, является реклама заменителей грудного молока, а также сопутствующие ей маркетинговые активности, проводимые некоторыми производителями и предприятиями розничной торговли». 

Предполагается, что смесь для кормления младенцев также нельзя будет продавать ниже себестоимости, давать в подарок при покупке других товаров, раздавать пробные образцы. При этом запрет на распространение информации о молочных смесях не будет касаться мест проведения медицинских выставок, семинаров, конференций, а также предназначенных для медработников специализированных печатных изданий. В законопроекте также уточняется, что реклама продуктов питания, предназначенных для детей до одного года, должна содержать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций со специалистами. 

В пояснительной записке к тексту проекта закона сказано, что «современные научные исследования подтверждают, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья». «Успешное грудное вскармливание — это коллективная социальная ответственность общества», — говорят авторы законопроекта.

В Челябинской области младенцам выдают детское питание с истекающим сроком годности

По данным ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, сейчас в нашей стране только 40,4% детей от шести до 12 месяцев находится на грудном вскармливании. Недостаточное грудное вскармливание или его отсутствие приводит к утрате примерно 10% от всех лет жизни с поправкой на инвалидность среди детей младше пяти лет, говорят авторы проекта закона. 

Законопроект был внесен на рассмотрение парламента еще в апреле 2019 года. В октября 2020 года редакция документа была существенно обновлена. Среди авторов  вице-спикер Совфеда Галина Карелова, первые заместители главы комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский и Александр Варфоломеев, а также зампреды комитета Татьяна Кусайко и Елена Бибикова.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.