Мыслить технически. Какие возможности есть у школьников Челябинской области

0 89

Мыслить технически. Какие возможности есть у школьников Челябинской области

Дети учатся азам программирования и конструирования, а также развивают изобретательские навыки. Некоторые разработки южноуральских школьников уже внедрены в производство.

Сегодня растить будущих инженеров и изобретателей педагоги начинают уже со школьной скамьи. Первым шагом к этому являются занятия детским техническим творчеством. В таких кружках школьники занимаются судо-, авиамоделированием, робототехникой, ракетоконструированием, электроникой, виртуальной реальностью, разработкой приложений, промышленным дизайном и другими направлениями.

Сегодня развитием этих направлений на Южном Урале занимается Дом юношеского технического творчества. В нем на данный момент занимаются около 7 тысяч школьников. Еще около 40 тысяч юных южноуральцев приходят сюда в течение учебного года поучаствовать в различных мероприятиях. Площадки Дома юношеского технического творчества сегодня открыты в 13 городах Челябинской области. Также с ДЮТТ сотрудничает целый ряд учреждений дополнительного образования.

«Наша задача — увеличить охват детей, занимающихся детским техническим творчеством, и повысить уровень достижений воспитанников. В этом году технопарки «Кванториум» и «IT-кубы» откроются в Кыштыме, Снежинске, Златоусте, Челябинске и Магнитогорске. Каждый ребенок, где бы он ни проживал, будет иметь возможность для современных занятий техническим творчеством», — комментирует директор Дома юношеского технического творчества Владислав Халамов во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Мыслить технически. Какие возможности есть у школьников Челябинской области

Фото Людмилы Ковалевой

Сегодня южноуральские школьники демонстрируют весьма неплохие результаты на международных и всероссийских соревнованиях технической направленности. Челябинская область входит в число субъектов страны — лидеров по числу победителей и призеров в таких состязаниях. Так, в прошлом году южноуральские воспитанники стали лучшими на «Кванториаде», где призом был 1 млн рублей. Задачей школьников было сделать робота, который бы проводил измерения в определенных точках траектории, которые определялись судьями. Это были очень сложные математические вычисления, но ребята с ними справились. Кроме того, школьница из Магнитогорска стала лучшей на открытом чемпионате молодых профессионалов WorldSkills в компетенции интернет-маркетинг, где она соревновалась наравне со студентами.

Впрочем, достижения ребят измеряются не только победами на соревнованиях, но и научными проектами, разработанными совместно с предприятиями.

Мыслить технически. Какие возможности есть у школьников Челябинской области

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

 «Некоторые из решений, которые предлагают южноуральские школьники, впоследствии удается монетизировать или ввести в обиход. Так, «умный» обруч, разработанный воспитанником челябинского «Кванториума», уже имеется в продаже, а «умный» стол и «умный» трактор готовятся к монетизации. Что касается последнего изобретения, то для воспитанников Дома юношеского технического творчества завод специально выделил трактор. Ребята разработали для него дистанционное управление, которое позволяет управлять машиной на расстоянии, — перечисляет Владислав Халамов. — Еще одно изобретение — робот Женя, помощница уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, уже объехала все муниципалитеты области, где принимала от ребят жалобы и обращения. В этом году робота планируют улучшить: Женя получит новые зрение и интеллект, что позволит ей узнавать всех, с кем она когда-либо общалась».

Свои способности в техническом творчестве ребята также могут продемонстрировать в Балтийском научно-инженерном конкурсе для учащихся старших классов школ, лицеев, гимназий и студентов младших курсов средних специальных заведений России и СНГ. Южноуральские ученики принимают в нем участие второй год подряд по 10 направлениям. По словам регионального координатора конкурса Андрея Мищенко, в Челябинской области это мероприятие проводится в формате научно-практической конференции «Потенциал Южного Урала». На ней ребята демонстрируют свои разработки. В этом году три участника от Челябинской области представят наш регион в Москве. Также лучшие проекты будут презентованы на международном уровне.

Южноуральские воспитанники являются активными участниками и Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», который проводит сочинский образовательный центр «Сириус». В рамках регионального этапа школьников под руководством студентов-наставников задействуют в практико-ориентированных проектах, предлагаемых производствами и вузами региона. Кстати, Челябинская область — единственный регион, который участвует во всех 13 направлениях конкурса.

Мыслить технически. Какие возможности есть у школьников Челябинской области

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«В конце февраля состоится выездная профильная смена, в ходе которой около 70 ребят будут готовиться к региональному треку «Большие вызовы». Содержательную часть проектов оценят региональные эксперты. В марте в ходе областного очного трека будут определены победители, которые представят Южный Урал на смене «Большие вызовы» в «Сириусе»», — отметила руководитель регионального центра поддержки одаренных детей «Курчатов Центр» Светлана Чистякова.

Всего в этом году 69 южноуральских школьников 5-11-х классов были признаны лучшими в техническом творчестве. Они и их наставники получили премии губернатора в 50 тысяч рублей. По мнению экспертов, научно-техническое творчество позволяет развить у ученика изобретательские навыки, повысить его интерес к школьным предметам, так как для решения проектных задач требуются базовые знания, а также помочь ребенку определиться с будущей профессией.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.