Владимир Якушев: «Предстоит запуск крупных инфраструктурных проектов»

0 94

Полпред президента в УрФО принял участие в работе штаба Правительственной комиссии по региональному развитию, где обсудили итоги реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2021 году.

Владимир Якушев: «Предстоит запуск крупных инфраструктурных проектов»

Фото: пресс-служба полномочного представителя в УрФО

Официальный сайт УрФО отмечает, что в режиме видеоконференции заседание провел заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. На совещании кроме подведения итогов, был проанализирован процесс использования регионами механизма по привлечению инфраструктурных бюджетных кредитов, инфраструктурных облигаций а также финансирование проектов по строительству, реконструкции, модернизации инфраструктуры за счет привлечения средств ФНБ.

По оценке вице-премьера Хуснуллина, в 2021 году регионы смогли добиться хороших результатов. По предварительным данным, было введено более 90 миллионов квадратных метров жилья. Отмечалось, что большой прирост был по индивидуальному жилищному строительству.

Глава минстроя России Ирек Файзуллин подчеркнул, что прошлый год стал самым успешным по вводу жилья за всю историю страны, включая советский период. Ведь кроме построенных новых квадратных метров жилья в стране смогли благоустроить 13,5 тысяч дворов и общественных пространств, а еще построены или реконструированы 259 объектов по федеральной программе «Чистая вода».

Полпред Владимир Якушев по итогам совещания сказал, что Уральский федеральный округ завершил 2021 год с хорошими показателями исполнения планов по всем направлениям нацпроекта «Жилье и городская среда».

– Мы видим высокие темпы ввода жилья, в том числе ИЖС, большое количество завершенных проектов благоустройства, превышение плановых показателей по переселению людей из аварийного жилья.

При этом полпред подчеркнул, что задачи на 2022 год не менее масштабны. Планируется запустить крупные инфраструктурные проекты. В комплексе с другими направлениями это позволит решительно преобразить облик городов, откроет новые возможности для развития экономики и привлечения инвестиций.

Справочно:

Инфраструктурные бюджетные кредиты в рамках лимитов предоставлены Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областям, а также ХМАО-Югре на строительство социальной и транспортной инфраструктуры, комплексное развитие городских агломераций, строительство полигонов ТБО и очистных сооружений, промышленных площадок.

Соглашения о предоставлении ИБК в рамках лимита были подписаны между Минстроем России, Минфином России со всеми участниками от УрФО, что позволит привлечь дополнительно в регионы 20,9 млрд рублей в 2022 году (до 2024 года – 40 млрд рублей), создать новые рабочие места, придать дополнительный импульс развитию экономики.

Два региона – Ямал и Челябинская область – получили одобрение на предоставление ИБК на конкурсной основе. Соглашения находятся в процессе подготовки.

За счет инфраструктурных бюджетных кредитов в регионы Уральского федерального округа планируется направить 163 млрд рублей.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.