Кто воспользовался «гаражной амнистией» на Южном Урале?

0 75

Росреестр подвел первые итоги «гаражной амнистии», стартовавшей осенью 2021 года. С начала действия «гаражной амнистии» Управлением Росреестра по Челябинской области осуществлены кадастровый учет и государственная регистрация прав на гаражи и земельные участки под ними по заявлениям 136 южноуральцев.

Кто воспользовался «гаражной амнистией» на Южном Урале?

Закон о «гаражной амнистии»* вступил в силу 1 сентября 2021 года. Он направлен на оформление в упрощенном порядке прав на гаражи и земельные участки под ними. По упрощенной схеме в течение пяти лет, вплоть до 1 сентября 2026 года можно оформить незарегистрированный гараж и землю под ним.

Этот закон устанавливает, что гражданин, использующий гараж, который является объектом капитального строительства и возведен до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на оформление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он [гараж] расположен, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) или иным образом выделен ему или право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.

Зарегистрировано по «гаражной амнистии» почти 10 тысяч объектов недвижимости. В России наибольшую активность заявителей отметили в Республиках Татарстан и Мордовия, в Тверской, Омской и Нижегородской областях.

— Реализацию закона о «гаражной амнистии» мы начали осенью 2021 года — только четыре месяца назад, — сказал заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. — Со всеми регионами регулярно проводили методическую и разъяснительную работу, по всем возникающим вопросам плотно взаимодействовали с нашими территориальными органами. На конец 2021 года по всей стране по правилам, предусмотренным новым законом, зарегистрировано 3797 участков общей площадью 112 101,7 кв. м и 4733 гаража. Дополнительно включены сведения о 1324 объектах, в отношении которых в ЕГРН внесены изменения в сведения о виде объекта недвижимости, благодаря чему собственники указанных объектов смогут также оформить землю под гаражами. В 2022 году ожидаем, что активность граждан по использованию инструментов «гаражной амнистии» увеличится.

Как конкретно идет реализация «гаражной амнистии» на территории Челябинской области?

— Из-за отсутствия правоустанавливающих документов ранее граждане много лет не могли зарегистрировать свои права на гаражи и земельные участки под ними в установленном законом порядке, — комментирует руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных. — На помощь челябинцам пришел указанный федеральный закон. Он установил широкий перечень документов, подтверждающих факт владения объектом. Это могут быть справки гаражно-строительного кооператива, членские книжки, документы по сделкам, заключенным ранее с физическими лицами, но не зарегистрированные в свое время. К перечню относятся договоры на подключение к инженерным коммуникациям и документы об оплате коммунальных услуг в связи с использованием гаража. Разыскав в домашних архивах такие документы на гараж и землю под ним, заявитель может обратиться за оформлением прав на объекты гаражного назначения в упрощенном порядке.

136 граждан уже воспользовались данной услугой, зарегистрировав права на гараж и на земельный участок, на котором он расположен, за все время действия закона на Южном Урале. Это пока не очень большие цифры, так как мы в начале пути. Тем не менее заметен повышенный интерес южноуральцев к «гаражной амнистии». Последующие 2022–2023 годы обязательно покажут позитивную динамику.

На постоянной основе применение закона о «гаражной амнистии» обеспечивается государственными и муниципальными органами. Все регионы страны ведут работу по разработанным Росреестром методическим рекомендациям. Материалы, которые в простой и доступной форме помогают гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке, размещены на сайте ведомства. 
*Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.