Небо за стеклом. Как западные санкции помогут развить рынок Южного Урала

0 61

Небо за стеклом. Как западные санкции помогут развить рынок Южного Урала

В Челябинской области разворачивается большая работа по программе импортозамещения. Участие в этом процессе примут все игроки регионального рынка — от малого бизнеса до крупного. Примеры успешных проектов в области уже есть. С одним из таких перспективных производств познакомился губернатор Алексей Текслер.

Пример для всех

Голливудский блокбастер, Нью-Йорк, наши дни. Помните гигантские небоскребы, дорогие гостиницы и банки с огромными зеркальными окнами и витражами? Могли вы представить, что нечто подобное могут делать в России? Оказывается, могут, и буквально по соседству — в Ленинском районе Челябинска. Предприятие называется Modern Glass, а его основная деятельность заключается в переработке листового стекла. Детали производства и перспективы развития изучил на месте глава региона.

Компания производит сложные архитектурные стеклопакеты для небоскребов, аэропортов, стадионов, банков, гостиниц, торговых и офисных центров. В ассортименте закаленные, термоупрочненные, электрообогреваемые, окрашенные стекла, а также стеклопакеты и триплексы (многослойные ламинированные стекла).

«В этом году нашему предприятию исполнится 20 лет. Сейчас мы изготавливаем стекло для объектов действительно мирового уровня. В России они есть. Речь идет о сверхвысотных зданиях, современных стадионах, аэропортах и так далее. Как пример, башни «Газпрома» «Охта-центр» и «Лахта-центр». Проектированием объектов занимаются известные архитектурные бюро. До этого главными конкурентами для нас были иностранные компании. Теперь же у нас появилась возможность серьезно развить свое производство», — поделился генеральный директор Modern Glass Михаил Дедович.

Небо за стеклом. Как западные санкции помогут развить рынок Южного Урала

Сейчас Modern Glass реализует проект, направленный на производство импортозамещающей продукции. К концу года здесь установят комплекс производственного оборудования для изготовления изделий из стекла архитектурного назначения длиной до 12 м — монолиты, ламинаты и стеклопакеты. Основой для них является закаленное стекло, которое прочнее обычного в 5-7 раз. Реализовать масштабные планы компании помогает Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ). На запуск новой линии одобрен беспрецедентный заем на сумму 1,6 млрд рублей.

Новое производство позволит заместить до 90 % импорта крупноформатных стеклопакетов и стеклоизделий строительного назначения, а также создать на предприятии более 50 высокопроизводительных рабочих мест. В 2022 году производственные мощности вырастут на 50 %. К слову, компания является участником нацпроекта «Производительность труда».

«У Челябинской области большой потенциал в развитии как наших базовых направлений промышленности, так и новых современных направлений, новых компетенций. Предприятие Modern Glass — одно из таких. Оно постоянно совершенствуется, в том числе в рамках уникальных для нашей страны компетенций по обработке листового стекла. Это абсолютно конкурентоспособное, а по многим параметрам превосходящее мировые аналоги производство. Стеклопакеты используются в сложных архитектурных объектах не только в нашей России. Их поставляют во многие страны мира», — отметил Алексей Текслер.

Небо за стеклом. Как западные санкции помогут развить рынок Южного Урала

Заместить импорт

После знакомства с производством Modern Glass губернатор провел совещание по программе импортозамещения на Южном Урале. Вначале Алексей Текслер обозначил, что это комплексная задача. Сейчас в регионе накоплены по-настоящему сильные компетенции в таких традиционных промышленных отраслях, как металлообработка, металлургия, производство стройматериалов, машиностроение. В общем, база неплохая.

«Важно уходить от зависимости в импортных комплектующих, оборудовании, в сырье в этих отраслях. Сейчас мы активно этим занимаемся. Напомню, что принято решение о создании при министерстве промышленности региона центра импортозамещения. Это не бюрократическая структура, а некий интегратор, включающий совместную работу с предприятиями, заказчиками и всеми теми, кто имеет компетенции и желание производить импортозамещающую продукцию. Причем эта работа должна объединить крупный, средний и малый бизнес. Всем найдется своя ниша. Это основная задача», — подчеркнул губернатор.

В качестве примеров успешного импортозамещения глава региона привел предприятия, производящие строительно-дорожную технику, грузоподъемное оборудование, машиностроительные компании. Кроме того, на Южном Урале производят зарядные станции для электромобилей, преобразователи частоты, системы накопления энергии, различное энергетическое оборудование.

Небо за стеклом. Как западные санкции помогут развить рынок Южного Урала

Главный акцент: бизнесу важно не только продолжить работу в базовых отраслях, но и не упускать другие сферы, в том числе потребительскую. Здесь пристальное внимание необходимо уделить качеству и цене товаров, чтобы они были лучше и дешевле импортных.

«Мы имеем широкий потребительский запрос на импортозамещение в сфере народного потребления, безусловно, эту задачу надо решать, сделав упор на продукцию легкой, химической, электронной промышленности, — пояснил Алексей Текслер. — Речь идет об одежде, обуви, мебели, бытовых приборах, медицинских изделиях, бытовой химии и многих других товарах, тем более в этой части у нас тоже есть компетенции и нам не надо начинать с нуля».

Курировать сектор легкой промышленности глава региона поручил экономическому блоку областного правительства. За последний месяц российский рынок покинул ряд иностранных производителей, но потребность в их товаре остается высокой.

«Мы обязаны предложить нашим гражданам свои линейки продукции. Надо занимать эту нишу. Я вижу большой потенциал для развития широкого количества отраслей экономики региона», — обозначил глава региона.

Продолжится усиленная работа и в агропромышленном комплексе. Товаропроизводители должны не только реализовать запланированные проекты, но и нарастить темпы работы. Это напрямую связано с продовольственной безопасностью Южного Урала.

Небо за стеклом. Как западные санкции помогут развить рынок Южного Урала

Работать для себя

За актуальным словом «импортозамещение» скрывается работа сотен предприятий из разных отраслей в Челябинской области. Сейчас для них открылись возможности, которых раньше не было. И задача власти сейчас — помочь новым и уже существующим производствам эти возможности использовать по максимуму. Выйти на новые рынки, дать возможность предприятиям стабильно работать и зарабатывать.

«Чтобы помочь сориентироваться в новых условиях, заменить импортную продукцию или найти новые ниши, на базе регионального министерства промышленности начал работу центр импортозамещения, — написал Алексей Текслер в своем телеграм-канале. — У нас традиционно сильные компетенции в промышленности, машиностроении, оборудовании. Но сейчас нужно уделить максимум внимания развитию производства товаров повседневного спроса — того, с чем люди сталкиваются каждый день».

Челябинская область может качественно, конкурентоспособно и по доступным ценам производить одежду, обувь, мебель, детские товары, косметику, бытовую химию и многие другие товары. На этом сейчас сосредоточится максимальное внимание, и областные власти будут помогать каждому производству.

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.