Почему в Челябинске нужно сажать меньше деревьев?

0 57

И что делать вместо этого. Предложениями делятся специалисты.

Почему в Челябинске нужно сажать меньше деревьев?

Чего не хватает челябинскому озеленению? Судить об этом готовы многие. Но в первую очередь неплохо бы послушать профессионалов — ландшафтников, биологов, специалистов по уходу за растениями. А они горят желанием говорить. И, что особенно приятно, на уровне районных администраций Челябинска их готовы слушать.

Обсудить проблемы озеленения в региональной столице предложила молодая НКО «Южно-Уральский ландшафтный клуб». Круглый стол по экологической тематике — дебютное мероприятие клуба в качестве организации, хотя у его представителей за плечами есть собственные акции, и ландшафтники знают, с чего начать.

В качестве слушателей и собеседников выступили представители администраций внутригородских районов Челябинска. Которые, отметим, не раз и не два вклинивались в выступления с уточняющими вопросами.

Мораторий на высадку

Как сделать город более экологичным, более зеленым? Нам кажется, что ответ очевиден: нужно посадить деревья. Это справедливо, если говорить о новых районах или территориях, где озеленение в принципе отсутствовало. Но есть и случаи, когда это решение однозначно является вредным советом.

Почему в Челябинске нужно сажать меньше деревьев?

Ландшафтный архитектор Василий Волков предложил разбор нескольких зеленых зон Челябинска. Вот, например, ряд замечаний по горсаду им. Пушкина:

— В этом парке есть очень хорошие старые деревья и кустарники, например редкая в наших широтах лещина. Но различные акции по высадке деревьев сделали это пространство хаотическим. Вдоль аллей густо высажены голубые ели. Сейчас они растут, и тропинки превращаются в темные тоннели. Это некомфортно для людей, — отметил Василий Волков. — Пока есть возможность, часть растений нужно пересадить. Возможно, стоит ввести мораторий на высадку деревьев в парке.

Насчет, например, Никольской рощи, решение не столь категорично. Здесь можно подсаживать новые деревья. Но важно учитывать, какие это деревья. Если, конечно, мы хотим, чтобы в будущем челябинцы не удивлялись, почему Никольская роща называется березовой.

— Сейчас клен ясенелистный заполняет парк. Здесь необходимо подсаживать деревья нашей зоны, прежде всего — березы, возможно — немного рябин и хвойных, — порекомендовал Василий Волков. — Здесь можно получить еще одно знаковое место.

Очевидно, вопрос с высадкой деревьев немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Важнее не сколько, а где, как и какие деревья высаживать. Но кто должен это решать?

Корни проблемы

Почему в Челябинске нужно сажать меньше деревьев?

— Когда мы смотрим на старые, прекрасно обустроенные парки, которые действительно оставляют глубокое впечатление, мы обычно не задумываемся, что такими их создали узкие специалисты, профессионалы. Сейчас проектами занимаются в основном архитекторы, инженеры. Нет дендрологов, биологов, ландшафтных архитекторов, — обратила внимание ландшафтный архитектор Любовь Новикова. — Я сама первоначально получала образование архитектора и по собственному опыту могу сказать, что обычный архитектор не может выполнять эту работу. Он мыслит принципиально другими категориями. Ландшафтный архитектор учитывает, что он работает с живыми организмами, которые будут развиваться.

Чем может обернуться отсутствие у архитекторов нужных представлений? Ну хотя бы тем, что крупное дерево с пышной кроной попытаются разместить посреди асфальта на маленьком клочке земли, где его корням не хватит места. На плане это смотрится красиво, но законы природы изменить несколько труднее, чем архитектурный проект.

— Если нет возможности отдавать эти работы специалистам по ландшафту — мы понимаем, 44-ФЗ накладывает свои ограничения — возможно, есть варианты хотя бы для того, чтобы дать дендрологам, биологам возможность регулировать этот процесс, — обратилась с предложением Любовь Новикова.

Богатство без присмотра

Но если высадка деревьев не самый верный способ озеленить город, то какой метод даст больший эффект?

— Я считаю, если мы перестанем сажать, но приведем в порядок то, что было заложено в Советском Союзе и новой России, то ситуация кардинально изменится в лучшую сторону и по экологии, и по формированию комфортной среды, — высказалась Ассоль Байгулова, член Союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер» (Екатеринбург). «Клевер» в Екатеринбурге занимается тем же, что намерен осуществлять ландшафтный клуб у нас. — Каждый город, который сейчас есть, обладает огромным потенциальным запасом зеленого объема. Да, что-то нужно менять. Но если мы в принципе начнем ухаживать за своими территориями, то получим несомненный эффект.

Правда, уход — это тоже непростая тема. Есть такая профессия, не очень популярная в наше время, — садовник. В общественном сознании закрепилось представление о садовнике как о рабочем уровня дворника. Между тем этим словом обозначают специалиста по уходу за садами и озелененными территориями. Подчеркнем — квалифицированного специалиста. Та же обрезка деревьев требует от него множества знаний. У каждого вида дерева свой оптимальный способ обрезки и формирования кроны. А чтобы выполнить нужные работы, необходимо знать множество инструментов и приемов.

Откровенно говоря, трудно рассчитывать, что обрезкой деревьев в Челябинске начнут заниматься люди, которые знают одновременно ботанику, фитопатологию, почвоведение, защиту растений и еще несколько дисциплин. Но можно хотя бы дать специалистам возможность обучать рабочих практическим моментам и заставить их освоить ряд инструментов помимо бензопилы.

Почему в Челябинске нужно сажать меньше деревьев?

Кстати, челябинские специалисты сейчас нередко занимаются этим в частном порядке: помогают жителям остановить чрезмерную обрезку деревьев на прилегающей территории, проводят мастер-классы и показательные работы.

— Вопрос по уходу за деревьями может решиться очень просто, если в штате управляющих компаний будет садовник. Почему-то за электричество у нас отвечает электрик, за бухгалтерию — бухгалтер, а за озеленение — все подряд, — высказывается, хотя и почти на уровне мечты, Татьяна Сунгурова, ландшафтный дизайнер с 20-летним стажем, преподаватель агроэкологии в филиале ЮУрГАУ. — Очень здорово, если у города будет главный садовник.

Конечно, это уже очень серьезные предложения, которые не всем придутся по душе. Как, например, отнесутся жители многоквартирных домов, если им предложат немного увеличить квитанции, чтобы растениями на придомовой территории занимался человек, знающий защиту деревьев, почвоведение и фитопатологию? Но есть вещи, которые можно сделать уже сейчас, основываясь на небольшом административном ресурсе и доброй воле специалистов.

Спроси у профессионала

— Существует профессиональное сообщество, которое хотело бы найти в инстанциях отклик. Мы хотели бы оказывать вам помощь, — подчеркнула Лариса Колбина, один из лидеров ландшафтного клуба. — Я сама готова оказывать безвозмездно помощь по обрезке. Я за то, чтобы реанимировать старые деревья, чтобы содержать их в порядке.

Аналогичные предложения высказали и многие другие члены клуба. А Ольга Королева, руководитель группы по городскому озеленению совета при губернаторе, предложила помощь и разъяснения в том, что касается СНИПов, ГОСТов и норм, необходимых при планировании зеленых зон.

Отметим, предложения не остались без внимания. Депутат Советского райсовета, владелец ряда строительных компаний Андрей Бодрягин предложил специалистам поработать вместе над проектами. А сотрудники администраций не только высказали готовность пользоваться советами, но и сразу же после завершения круглого стола окружили ландшафтников, чтобы засыпать вопросами по актуальным проектам в своих районах.

Пока говорить о результатах рано: взаимодействие еще только началось. Но интерес чувствуется с обеих сторон. А все большое начинается с малого. Хотя бы с понимания, что важно не только то, сколько деревьев высаживать, но и то, где это делать, какие растения выбирать и как о них заботиться.

Фото Дмитрия Куткина и Юлии Боровиковой

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.