Герои на фото. В Челябинской области вновь пройдет «Бессмертный полк»

0 61

Герои на фото. В Челябинской области вновь пройдет «Бессмертный полк»

Южноуральцы по традиции смогут принять участие в шествии с фотографиями своих героев-родственников.

С 2015 года одним из центральных мероприятий празднования Дня Победы 9 Мая являлось шествие участников «Бессмертного полка» по улицам и площадям. В 2019 году в России в нем приняли участие свыше 10,9 млн человек. Также шествия состоялись в 115 странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2020 и 2021 годах ввиду эпидемической ситуации «Бессмертный полк» состоялся в онлайн-формате. Тем не менее он объединил порядка 2,5 млн граждан.

В этом году акция «Бессмертный полк России» наконец-то вновь состоится в традиционном очном формате. К ней готовятся все муниципалитеты России. Об этом в ходе конференции «Россия Сегодня» сообщил сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», генерал-полковник, кавалер ордена Святого Георгия IV степени Сергей Макаров.

«В этом году мы, сплотившись в едином порыве, пройдем с портретами родных и близких, которые ковали победу на фронтах Великой Отечественной войны и готовили ее в тылу. В шествии традиционно участвуют люди различных конфессиональных и партийных направлений, идеологических посылов души. Это общественное патриотическое движение, объединяющее весь наш российский народ», — отметил Сергей Макаров.

Герои на фото. В Челябинской области вновь пройдет «Бессмертный полк»

Фото Вячеслава шишкоедова, из архива редакции

Как сообщила сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева, в этом году гражданам предоставляется возможность бесплатно распечатать портрет родственника-героя и информацию о нем в региональных МФЦ и отделениях «Почты России». Кроме того, на официальном сайте polkrf.ru можно самим красиво оформить штендер, вставив туда фотографию своего героя.

Автор идеи акции «Бессмертный полк» Геннадий Иванов выступил с несколькими предложениями, которые в этом году могут украсить акцию и быть взяты на вооружение в регионах страны.

«День Победы — самый главный российский праздник. Главный его символ — лица победителей, которые ковали победу над врагом. Я предлагаю размещать портреты героев с информацией о них на автомобилях, а также устроить «Бессмертный автополк», заехав на своих транспортных средствах в маленькие деревеньки, которым в силу их малочисленности тяжело устроить акцию в таком формате, но в которых также жили фронтовики, — предложил Геннадий Иванов. — Также мне кажется правильным с оборотной стороны штендера, чтобы он не смотрелся пустым, разместить дополнительную информацию о герое: где воевал, какие награды получил. А журналистам, полицейским, которые будут работать во время акции и не смогут пронести штендер во время шествия, я предлагаю на одежде разместить бейджи с фотографиями родственников-героев».

Герои на фото. В Челябинской области вновь пройдет «Бессмертный полк»

Также Геннадий Иванов считает важным пронести фотографии всех героев, не только своих родственников. Ведь некоторые фронтовики были сиротами или у них не осталось родственников. Информация о них есть в «Книге Памяти».

«Почему-то не принято нести фотографии ныне здравствующих фронтовиков. Это неправильно. У них уже такой преклонный возраст, что они самостоятельно не в силах принять участие в шествии и даже в Параде Победы. Поэтому я предлагаю также распечатать их портреты, чтобы их родственники приняли участие в акции. Фронтовикам будет очень приятно это увидеть с экранов телевизоров», — отметил Геннадий Иванов.

В этом году по традиции в организации акции «Бессмертный полк России» помогут участники движения «Волонтеры Победы». По всей стране будут работать около 50 тысяч добровольцев. Они будут дежурить на кол-линиях и сопровождать ветеранов. Стать «Волонтером Победы» может каждый, пройдя регистрацию на одноименном сайте волонтерыпобеды.рф и соответствующее обучение.

Герои на фото. В Челябинской области вновь пройдет «Бессмертный полк»

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Как и в предыдущие годы, «Бессмертный полк» пройдет и в других странах: это Ливан, Сербия, Узбекистан. В то же время в ряде государств ввиду мировой ситуации акция будет запрещена, например, в Латвии. Поэтому мы обращается к нашим соотечественникам, проживающим за рубежом: вы можете прислать фотографии своих родственников-героев и информацию о них на наш сайт. Наши «Волонтеры Победы» пронесут их портреты во время шествия «Бессмертного полка» в тех городах, в которых они воевали», — рассказала председатель центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы», заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко.

Как же акция будет проходить в Челябинской области? «Южноуральская панорама» связалась с руководителем исполкома регионального отделения общероссийского движения «Бессмертный полк России» Игорем Белеховым. Он сообщил, что подготовка к шествию сейчас идет полным ходом.

«9 мая акция «Бессмертный полк России» наконец-то состоится на Южном Урале в живом формате. В Челябинске она по традиции стартует от ЮУрГУ, затем шествие пройдет через площадь Революции к «Вечному огню». Пока точное время определяется, важно, чтобы люди, которые будут присутствовать на параде, успели добраться до старта шествия от ЮУрГУ. К акции уже активно готовятся наши «Волонтеры Победы» и муниципалитеты нашего региона», — заключил Игорь Белехов.

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.