Челябинцы имеют право взять паузу в выплате ипотеки

0 61

Подать документы на кредитные каникулы можно до 30 сентября.

Челябинцы имеют право взять паузу в выплате ипотеки

Фото Дмитрия Куткина

Возможность взять каникулы в выплате ипотеки введена на федеральном уровне. Соответствующее распоряжение подписал Владимир Путин. Воспользоваться каникулами могут даже те, кто уже прибегал к ним в период пандемии.

Закон касается тех кредитов, которые оформлены до первого марта 2022 года. Попросить о перерыве в выплатах можно, если доход за прошлый месяц оказался на 30 или более процентов ниже, чем в 2021 году. При этом нужно предоставить любые документы, удостоверяющие снижение дохода. Подойдет справка о постановке на учет в качестве безработного из центра занятости, справка 2-НДФЛ с работы или больничный лист.

Кредитные каникулы длятся шесть месяцев. На протяжении этого периода можно не вносить установленные ежемесячные выплаты. Штрафов и пеней не будет. Правда, проценты по ипотеке все же будут начисляться в соответствии с договором, но на таких условиях, будто заемщик исправно вносит ежемесячный платеж. При этом можно продолжать выплачивать банку посильные суммы. Если финансовая ситуация наладилась, в любой момент можно прервать каникулы и вернуться к прежнему размеру платежей.

Воспользоваться каникулами можно, даже если платеж уже просрочен. Уже начисленные пени при этом заморозят и на протяжении шести месяцев они не будут расти. После завершения каникул оплатить их все-таки придется.

Взятые в этот период каникулы будут отмечены в кредитной истории, но именно как законный перерыв. Информация о том, сколько платежей было пропущено за эти шесть месяцев и на какую сумму, отмечаться не будет. То есть кредитная история из-за оформления каникул не испортится.

Заявка на кредитные каникулы рассматривается в течение пяти дней после подачи документов. Требовать денег за оформление каникул банк не имеет права. Также он не может отказать в предоставлении перерыва, если ситуация заемщика отвечает необходимым признакам. Если банк пытается уклониться от оформления каникул, это нужно зафиксировать и подать жалобу в Центробанк. Если возможности взять перерыв нет по объективным причинам, а финансовые проблемы серьезны, в свой банк все равно стоит обратиться и попросить об изменении графика платежей.

Кстати, есть один простой совет, который специалисты по сделкам с недвижимостью дают покупателям-ипотечникам не только в кризисные периоды. Не надо прятать голову в песок, не тянуть с принятием решений и дожидаться, когда накопятся просроченные платежи за два-три месяца, а на них будут начислены пени. Всегда можно обратиться в банк и проработать альтернативные решения. В крайнем случае специалисты советуют по согласованию с банком продать квартиру и приобрести другую, меньшей площади, чтобы за счет высвободившихся средств привести платежи в порядок.

Кредитные каникулы возможны не только для ипотеки. Также можно сделать перерыв в выплате потребительского кредита или даже нескольких разнородных кредитов сразу, правда, для каждого из них – только один раз.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.