Как взрослым реагировать на проявляемую ребенком агрессию к животным

0 28

Советы специалиста читайте в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».

Как взрослым реагировать на проявляемую ребенком агрессию к животным

Фото Олега Каргаполова

— Может ли наличие домашнего питомца превратить детскую агрессию к животным в ответственное отношение? Какую роль в этом случае играют родители?

На вопрос отвечает психолог, судебный эксперт Жанна Кулькова.

— Отношение к животным во всем цивилизованном мире — это показатель гуманизма и человечности. Издревле люди называли животных друзьями, делили с ними жилище и заботились о них.

Забота о нуждающемся, ответственность за более слабого дают человеку ощущение собственной значимости, силы. Это приобретаемое качество. Не из книжек, не по рассказам и, конечно, не из интернета, а из реальной жизни дети получают свой собственный опыт чувств, ощущений, переживаний.

Родители ближе всех к ребенку, они могут своевременно отреагировать на его агрессивные проявления и повлиять на них, скорректировать. Важно, чтобы родители сами были добрыми людьми. Тогда ребенок будет видеть, что мама и папа проявляют сочувствие к живому существу, будь то стрекоза, лягушонок, хомяк или щенок.

Поговорить с ребенком о ценности любой жизни, о страданиях и жалости, о силе и благородстве, о человечности могут и должны именно папа и мама. Простыми и понятными ребенку словами родители, бабушки и дедушки могут рассказать историю, случившуюся с ними самими в реальной жизни, или выдуманную о случае, когда какой-то зверек, птичка, рыбка или даже насекомое отплатило добром на добро, принесло пользу, помогло в трудной ситуации. Малыш и, как ни странно, подросток с удовольствием слушают интересные, забавные и поучительные истории. Гораздо лучше слушают и слышат, чем нравоучения, нотации и стократно повторяемые прописные истины.

Как взрослым реагировать на проявляемую ребенком агрессию к животным

В моей практике былаи ситуации, когда семья поделилась историей, которая помогла буквально за один вечер из маленького монстра сделать доктора Айболита. История, рассказанная молодой мамой своему пятилетнему сынишке, такова: «Жила-была семья муравьишек. Мама-муравьиха, папа-муравей и сынок-муравьишка. Жили-не тужили. Строили себе вместе с сородичами город — муравейник. И вот однажды пришло на полянку, где муравьи строили муравейник, огромное чудище. Оно кричало, лапами махало и ногами топало. Своими огромными ручищами чудище схватило палку и разрушило муравейник. Испуганные муравьи разбежались в разные стороны, попрятались, кто где мог. И маленький муравьишка тоже побежал от грозного чудища куда глаза глядят. Бежал-бежал, да и потерялся. Остался он в лесу один-одинешенек, бредет между листиков и горько плачет. Топ-топ рядом… Опять грозное чудище, только не орет, не злится, не ломает все подряд. Чудище идет спокойненько, песенку напевает, по сторонам глядит. И увидело чудище грустного муравьишку, пожалело, подняло на листочке высоко-высоко и отнесло на полянку, где муравьи свой муравейник восстанавливали, строили заново. Обрадовался муравьишка, когда маму с папой встретил. И понял, что есть на белом свете добрые и злые чудовища. А зовут муравьишки этих великанов — люди».

Вот такая сказочка помогла младшему школьнику почувствовать, как важно не вредить, а помогать живым существам.

Завести домашнего питомца можно, когда есть желание ребенка и представление родителей о том, что он справится с элементарными обязанностями по уходу за животным. Но брать зверушку в дом, чтобы преодолеть агрессию ребенка, не желательно. Скорее это принесет дополнительные сложности.

Более приемлемым будет предоставить возможность ребенку на какое-то время пообщаться с кошкой, собакой или кем-то другим. Погладить, покормить, поиграть. Увидеть, как другие взрослые и дети ухаживают, заботятся, играют с животным, а также какую радость и удовольствие получают и те, и другие.

Только положительные эмоции, проявления доброты и заботы другими в контакте с животными помогут мальчикам и девочкам стать людьми, которые не будут жестокими и равнодушными.

* * *

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения (с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога») вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111.

Свои вопросы можно оставлять и в группах «Вечернего Челябинска» в соцсети «ВКонтакте».

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.