Ближе к земле. Что южноуральцам надо успеть сделать на участках до конца апреля

0 56

Ближе к земле. Что южноуральцам надо успеть сделать на участках до конца апреля

Вовремя проведенные весенние работы на дачном участке — залог хорошего урожая и беззаботного отдыха летом. Редакция «Южноуральской панорамы» совместно с экспертами «Авито» рассказывает, какие работы необходимо провести на участке весной.

Отвести талые воды

Если участок находится под наклоном или в болотистой местности, необходимо позаботиться о том, чтобы талая вода не застаивалась и не стекала, смывая плодородный слой. Для этого используются канавки и земляные валики. На очень влажном участке эксперты советуют высадить влаголюбивые растения (например, папоротник или луковицы ирисов) или устроить более капитальный дренаж (например, выкопать колодец, в который будет стекать вода).

Обрезать деревья

Весна — время избавляться от сухих, погибших сучьев и формировать кроны плодовых деревьев. В средней полосе идеальная погода для обрезки обычно устанавливается с середины марта до середины апреля, а при прохладной погоде — до конца апреля. Если провести эту процедуру слишком рано, дерево может замерзнуть, а если поздно, из обрезанных веток будет долго течь сок.

Для большого сада лучше иметь несколько разных секаторов и кусторезов. Для цветов и кустарников подойдут инструменты с диаметром от 12 до 18 мм, а для деревьев — от 20 до 30 мм. Лучше выбирать секаторы из высокоуглеродистой стали, она дороже, но крепче и надежнее, чем инструментальная.

Как отмечают эксперты «Авито», в Челябинске средняя стоимость приборов для обрезки составляет 6 000 рублей. Весной этого года секаторы покупали в три раза чаще, чем в прошлом году. Чтобы выбрать продавца, в котором вы будете точно уверены, эксперты советуют проверять профили продавцов по рейтингам и отзывам, обратить внимание на число сделок.

Ближе к земле. Что южноуральцам надо успеть сделать на участках до конца апреля

Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Побелить стволы

Стволы таких деревьев, как яблони или груши, могут получить ожог на ярком весеннем солнце. Чтобы избежать этого, а также предохранить кору от вредителей, необходимо нанести на стволы специальный известковый раствор — побелку. Раствор можно приготовить самостоятельно либо приобрести в готовом виде. А чтобы дать деревьям дополнительную защиту от болезней и насекомых, можно добавить в раствор железный купорос (200-250 г на 10 л побелки).

Ближе к земле. Что южноуральцам надо успеть сделать на участках до конца апреля

Готовим рассаду

Чтобы получить обильный урожай летом, сеять рассаду необходимо весной. Сначала высевают сорта, предназначенные для теплицы, затем сорта для открытого грунта. Если не опоздать с посевом, к моменту установления теплой погоды рассада окрепнет и впоследствии перенесет возможные перепады температуры.

«Для того чтобы укрепить рассаду перед высадкой в грунт, можно приобрести фитолампу. Это лампы с особым спектром света, которые потребляют мало энергии и способствуют быстрому росту и хорошему самочувствию растений. В Челябинске продажи фитоламп выросли на 73 % по сравнению с прошлой весной. Средняя стоимость устройства составила 3 520 рублей», — отмечают эксперты «Авито».

Ближе к земле. Что южноуральцам надо успеть сделать на участках до конца апреля

В огород — скворечники

Птицы являются отличными природными помощниками в борьбе с вредителями. Они уничтожат гусениц, бабочек, тлю и жуков. Сезон размножения у перелетных птиц в средней полосе начинается достаточно рано, и при наличии в саду домиков с подходящей едой скворцы, малиновки или трясогузки с удовольствием заглянут в гости. Скворечник можно купить или изготовить самостоятельно. Для постройки лучше всего использовать некрашеные и неструганые доски, иначе птенцам будет трудно выбраться из гнезда. Устанавливать скворечник нужно на максимально возможной высоте и подальше от жилых построек. Однако если вы собираетесь вырастить урожай ягод, то привлекать птиц на участок может оказаться не лучшей идеей, так как они с удовольствием полакомятся садовыми ягодами. Поэтому домики для птиц подходят для участков тех дачников, кто предпочитает газон и цветники грядкам.

Борьба с вредителями

Апрель — оптимальное время для того, чтобы опрыскать сад. Опрыскивание убьет насекомых и паразитов, которые перезимовали в коре. Для этого процесса подойдет раствор мочевины или медного купороса: он безвреден для растений, но губителен для насекомых. Для обработки сада необходимо приобрести опрыскиватель.

«Садовые опрыскиватели в основном делятся на ручные и бензиновые. Бензиновый прибор понадобится для огромного сада с высокими деревьями, а для небольшого участка будет достаточно ручного опрыскивателя объемом 5 литров. Прибор с меньшим объемом будет неудобен для уличного использования и подойдет скорее для комнатных цветов», — рассказали эксперты платформы.

Своевременно проведенные весенние работы позволят хорошо отдохнуть за городом, наслаждаясь урожаем.

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.