Челябинцы выберут лучшие концепции для въездов в город

0 36

Проголосовать можно будет на сайте управления архитектуры.

Челябинцы выберут лучшие концепции для въездов в город

Как Челябинск встречает гостей города и жителей, которые возвращаются домой? Что ни говори, стандартные таблички или изношенные советские стелы не лучший способ сообщить о начале территории крупного современного мегаполиса.

Челябинцы выберут лучшие концепции для въездов в город

— Мы неоднократно получали обратную связь от жителей по поводу въездных групп, — отметила Ольга Никитина, заместитель начальника управления архитектуры города Челябинска. — Я сама живу в Челябинске, и, если честно, очень печально видеть состояние конструкций на въезде в город. Это лицо города, это место, которое определяет, чего от города ожидают.

Поэтому архитекторам предлагают разработать концепции новых въездных групп, а горожанам — оценить их и помочь выбрать лучшие.

Концепция нужна для шести въездов в город: по Новоградскому проспекту, Свердловскому, Уфимскому, Бродокалмакскому, Троицкому трактам и Копейскому шоссе. Для новых въездных групп готовы выделить достаточно обширные площадки, чтобы архитекторы и дизайнеры не стеснялись создавать масштабные проекты.

Заявки на участие в конкурсе принимают до 6 июня. После этого их проверят на техническое соответствие. Все материалы, прошедшие отбор, сразу отправятся на сайт управления архитектуры, где жители смогут их посмотреть и проголосовать за понравившиеся варианты. Предусмотрена номинация «Приз зрительских симпатий» для концепции, которая завоюет сердца горожан. Проголосовать можно будет до 16 июня.

Однако в оценке будет участвовать и жюри. Критерии, которыми они будут пользоваться, отнюдь не секрет.

Помимо понятности и полноты изложения большую роль сыграет долговечность предложенных групп, их художественность, современность и оригинальность. Также необходимо предусмотреть органичную подсветку: в Челябинск въезжают не только днем и группа должна быть видна всегда.

Одно из наиболее важных требований к въездной группе — быть очень челябинской, отражать специфику города. Даже масштабные и не лишенные красоты стелы могут быть безликими, напомнил Павел Писклаков, председатель Союза дизайнеров Челябинской области.

Челябинцы выберут лучшие концепции для въездов в город

Как он пошутил, проводя обзор различных существующих в мире въездных групп, «Если не знаешь, что сказать о городе, — ставь две колонны и на них название». В то же время есть много положительных примеров — стел, которые без слов объясняют специфику населенного пункта. Такие въездные группы есть даже у некоторых малых городов Челябинской области.

Челябинцы выберут лучшие концепции для въездов в город

А о Челябинске, подчеркнул Павел Писклаков, есть что рассказать.

Для создания подлинно челябинских въездных групп предлагают использовать герб города, отсылки и ассоциации к знаковым зданиям и событиям. Отдельно просят учесть статус «город трудовой доблести», присвоенный Челябинску в прошлом году. Также благосклонно будет принято сочетание «Южный Урал»: не помешает напомнить, что Челябинск — столица региона.

Чтобы облегчить задачу, участникам предлагают историческую справку и стратегию развития Челябинска. Они помогут правильно сформулировать, каким мегаполис является и каким хочет быть. Ведь въездная группа — это момент знакомства с городом, своего рода «первое свидание». Кому не хочется на первом свидании показать себя с лучшей стороны?

Еще один важный момент — единство концепции. Конкурс предлагает разработать не шесть одинаковых групп на разных дорогах города, но и не шестерку совершенно разных стел. Их должны объединять общая идея и, возможно, общие элементы.

— Если все они будут очень разными, то собрать цельный образ города будет сложнее, — отметил Павел Писклаков.

К созданию концепций готовы привлечь не только челябинских архитекторов, но и гостей из других городов: лицом к лицу лица не увидать, и специалисты со стороны могут обратить внимание на то, к чему мы сами слишком привыкли.

Фото Олега Каргаполова и Юлии Боровиковой

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.