На Южном Урале за два месяца не произошло массовых увольнений

0 40

Любую информацию о сокращении сотрудников рассматривает областное главное управление по труду и занятости.

На Южном Урале за два месяца не произошло массовых увольнений

Фото Олега Каргаполова

Сейчас главное региональное управление по труду и занятости реагирует на каждое известие о массовых сокращениях — не только в СМИ, но и в социальных сетях. Как только подобные сведения появляются, представители управления связываются с руководителем и выезжают на предприятие.

— Мы ведем каждодневный ежечасный мониторинг. Реагируем на все, вплоть до отдельных публикаций в соцсетях, — подчеркнул руководитель главного управления по труду и занятости населения в Челябинской области Владислав Смирнов. — Ни одна из таких публикаций за последние два месяца не подтвердилась.

Как сообщил Владислав Смирнов в прямом эфире на платформе «Объясняем. Челябинская область», показатели по безработице в регионе не дают поводов для беспокойства. Сейчас на Южном Урале насчитывается 17 386 безработных. Это в разы меньше, чем год назад: в апреле 2021 года работу искали свыше 40 тысяч человек. Даже до пандемии, в ноябре 2019 года, показатели были на две тысячи выше. Отметим, при этом в регионе доступно более 29 тысяч вакансий.

В числе наиболее востребованных профессий — электромонтеры-линейщики по монтажу воздушных линий высокого напряжения. Работодатели готовы хоть сегодня подписать контракты с 60 специалистами. Также очень востребованы арматурщики. И тем, и другим предлагают зарплаты в районе 60 тысяч рублей. Есть спрос на врачей, предлагаются зарплаты около 80 тысяч рублей. Вакансий для бухгалтеров, юристов, экономистов традиционно немного, но переизбыток этих специалистов на рынке стал притчей во языцех еще несколько лет назад.

Для тех, кто хотел бы быстро приобрести востребованную профессию, управление по труду и занятости проводит курсы переобучения. Если учитывать онлайн-обучение, то число доступных программ подбирается к 20 тысячам. Переобучиться можно совершенно бесплатно.

В этом году новую специальность освоят 14 тысяч человек. Большинство из них приняли решение переучиваться на парикмахеров, кладовщиков, графических дизайнеров, охранников, трактористов.

Южноуральцы, которые хотят найти работу, могут использовать порталы «Госуслуги» и «Работа России», либо обратиться в центр занятости лично.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.