Получится ли у Запада «отменить» Россию?

0 34

Состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему «Культура отмены: для чего Запад пытается вычеркнуть Россию из общемирового контекста и почему это не удастся сделать?».

Получится ли у Запада «отменить» Россию?

Русский балет. Фото Олега Каргаполова

По словам руководителя Экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, «культура отмены» — это форма общественного бойкота, в рамках которой человек, организация или целая страна исключается из всех форм взаимодействия. Это не новое явление. Но именно сегодня оно становится опасным из-за развития современных средств коммуникации. Важно осознавать, что «культура отмены» — это набор технологий и инструментов управления в общественно-политической сфере, которые позволяют достигать конкретных практических результатов.

Кузнецов подчеркнул, что впервые происходит попытка «отменить» целую страну, ее народ и культуру. Поэтому важно консолидированно противостоять этому массовому движению. По мнению эксперта, инструментами противостояния могут стать судебная практика, высмеивание форм проявления кэнселлинга и общественное единение.

— Рейтинги российской власти бьют рекорды. Это ответ на попытки отменить российскую культуру и народ. На русскую культуру ничего не повлияет, даже если 100 раз вывести в тренды «cancel Russia», — отметил Глеб Кузнецов.

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что осознанная политика «культуры отмены» России длится уже более 500 лет. Страна пережила уже три массовые волны «отмены»: первая произошла во время Ливонской войны, вторая сопровождала Крымскую войну, третья возникла как реакция на 1917 год и Гражданскую войну. При этом ни одна «кампания отмены» не дала результатов, а Россия смогла извлечь их них выгоду.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова указала, что Россия, и в частности отечественный спорт, уже давно подвергается пропаганде кэнселлинга. Ярким примером является начало серии допинговых скандалов.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин представил список достижений России, которые невозможно вычеркнуть из общечеловеческой истории. Среди них и первая модель вертолета М.В. Ломоносова, изобретение первого велосипеда, телеграфа, лампочки, гусениц на тракторы, электросварки, радиоприемника, телевидения, парашютов и многих других вещей. Создание первого в мире искусственного спутника Земли, космического корабля, атомной электростанции, используемой в мирных целях, также принадлежит русским.

— Целую страну не отменить. Достижения русских стереть нельзя, иначе весь мир окажется в средневековье. Мировой культурой перестанет быть сама культура без великих русских личностей, участвовавших в ее создании. «Политика отмены» самоубийственна. Отменяя чужое мнение, нельзя узнать о своих ошибках. Прекращая хозяйственные и дипломатические связи, нужно понимать, что мир сложнее идеологических штампов. Это путь к цивилизационной пропасти, — подытожил он.

Завершая работу круглого стола, управляющий директор ЭИСИ, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев привел слова президента России Владимира Путина, сказанные им 12 апреля: «Жестко изолировать в современном мире вообще невозможно никого, а такую огромную страну, как Россия, так точно. Поэтому мы будем работать с теми нашими партнерами, которые хотят взаимодействовать.

Столь острую тему, которую обсуждали на круглом столе, не могли пропустить и челябинские эксперты. Заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства «Полит74» Наталья Окорокова отметила, что при наличии современных средств связи и мировых тенденциях к глобализации идея об «отмене» какой-либо из культур кажется смехотворной.

— Но даже если предположить, что такое теоретически возможно, никакой серьезной угрозы для развития российской культуры, спорта, образования, каких-либо иных сфер я не нахожу. Я человек из поколения, которое застало времена практически полной изоляции от зарубежных стран, и совершенно точно представляю себе, как именно это может выглядеть. Если исключить надстройку из гордыни, амбиций, стремления в чем-то догнать и перегнать достижения других стран (а сам факт достижений может быть сомнителен), то ничего ужасного не произойдет. Страна вполне самодостаточна во всех отношениях, — заметила Наталья Юрьевна.

А редактор газеты «Южноуральская панорама» Марк Рискин не смог скрыть удивления:

— Запретить и отменить — это уже не шоры, а плотная повязка на глаза и уши. Это «страусиная политика», изображение, что чего-то нет и что-то не происходит. Но попытка притвориться, что нет реальности — это глупость в чистом виде.

Марк Викторович считает, что «не замечать» страну, запретить культуру и историю — это даже не железный занавес, которым пытался отгородиться Советский Союз от части мира, и не Берлинская стена. Как тут не вспомнить знаменитые русские поговорки-присказки про то, что «Земля круглая — обязательно встретимся» и «Что посеешь, то и пожнешь».

— В общем, эффект бумеранга никто не отменял. А что касается «страусиной политики», то порой вместо песка может оказаться бетон, — заметил он.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.