Челябинским водителям разъяснили условия продления просроченных прав

0 61

Срок действия российских водительских удостоверений, истекающий с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, автоматически продлевают на три года.

Челябинским водителям разъяснили условия продления просроченных прав

Фото Олега Каргаполова

Соответствующее постановление подписал в середине апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Это одна из мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса в условиях санкционного давления. Автоматическое продление срока действия водительских удостоверений позволит снизить нагрузку на автолюбителей, предпринимателей и организации, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур, отмечается в документе.

В Управлении ГИБДД по Челябинской области обращают внимание, что нововведение коснется как владельцев личных автомобилей, так и транспортных компаний, всех, кто управляет автотранспортом при ведении трудовой и предпринимательской деятельности.

— Теперь в течение трех лет необходимости в замене просроченных водительских удостоверений не будет, они продлятся автоматически, — уточнили в ведомстве.

Продление прав даст возможность более чем пяти миллионам водителей продолжать беспрепятственно управлять автотранспортом. Автомобилистам не придется обращаться в ГИБДД и проходить медкомиссию для для замены удостоверения.

— Это экономит время и деньги. Иногда прохождение медкомиссии выходит в немаленькие суммы. Если, например, придется сдавать какие-то дополнительные анализы, до семи тысячи рублей придется потратить. Плюс госпошлина за замену удостоверения. Поэтому инициативу поддерживаю, — рассказал о достоинствах нововведения челябинский автоэксперт Лев Воропаев.

При этом он отметил, что при автоматическом продлении удостоверений у самих водителей никаких сложностей быть не должно. Скажем, если автовладельца с просроченными правами остановят сотрудники ГИБДД, то при необходимости они просто сверят их по базе.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.