«Донбасс» и «Урал». Два знаменитых коллектива встретились на челябинской сцене

0 49

«Донбасс» и «Урал». Два знаменитых коллектива встретились на челябинской сцене

В воскресенье, 24 апреля, в день Светлой Пасхи в концертном зале Челябинской филармонии имени Сергея Прокофьева горожане встречали заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс».

Ансамбль в этом году отмечает свой 85-летний юбилей. Солидный возраст, славная история, богатая заслугами и наградами. Среди наград есть и боевые медали. Во время Великой Отечественной войны бригады «Донбасса» давали концерты для защитников Отечества на боевых позициях. Сегодня ансамбль — визитная карточка Донецкой Народной Республики, гордость шахтерской территории. Его слава распространилась далеко за пределами России и Украины. К сожалению, тема войны вновь вписалась в его историю. И артистам опять приходится языком своего искусства говорить людям о мире и о своем праве определять собственную судьбу.

Тридцатый из пятидесяти четырех

В эти дни ансамбль «Донбасс» при поддержке Министерства культуры РФ совершает большое гастрольное турне «Мы — Россия». Из Донецка артисты выехали 15 марта, Челябинск стал тридцатым из пятидесяти четырех гастрольных городов. После концерта в столице Южного Урала они отправятся в Екатеринбург, затем будет Тюмень, Омск. Завершатся гастроли 9 мая в Красноярске.

«Челябинск — огромный город с прекрасными людьми, которые нас радушно приняли на своей земле, — говорит артистка балета «Донбасса» Карина Тахтарова. — Здесь наш тридцатый концерт, но сил еще достаточно, поскольку мы черпаем энергию от зрителей: от того, как горячо они нас принимают, какие аплодисменты и улыбки нам дарят. Мы заряжаемся этой энергией и двигаемся дальше».

В каждом городе донецкий ансамбль выступает с местными профессиональными коллективами. В Челябинске эта миссия поручена государственному ансамблю танца «Урал». «Донбасс» представил номера из своего «Золотого фонда», «Урал» — свои лучшие танцы. Фееричной точкой каждой программы становится танец «Калинка», который оба коллектива исполняют вместе.

«Донбасс» и «Урал». Два знаменитых коллектива встретились на челябинской сцене

«Они молодцы, профессионалы своего дела, — поделилась Карина итогом совместной с «Уралом» репетиции. — Очень приятно работать с такими людьми на сцене. Буквально час, и мы все сделали».

«Мы просто вошли в их действующий номер, — подтверждает артист балета ансамбля «Урал» Евгений Коновалов. — Для тех, кто занимается танцами, выучить несколько движений не так уж и сложно. «Донбасс» — замечательный коллектив. Отличное понимание, отличный профессиональный подход. Все быстро, спокойно, хорошо и красиво Люди творчества, они всегда одинаковые, они нашего поля ягоды. И мы это чувствуем».

«Донбасс» и «Урал». Два знаменитых коллектива встретились на челябинской сцене

Главное, люди танцуют

Безусловно, приезд гостей из Донецка привлек внимание челябинцев. В филармонию на концерт пришли простые зрители, VIP-персоны, священнослужители, которым интересно было встретиться со знаменитым коллективом с территории военных действий. Среди зрителей — человек-легенда, великий танцор, создатель ансамбля «Урал» и его директор Владимир Карачинцев. На вопрос, готов ли коллектив к такому особенному концерту, он ответил:

— У нас все концерты особенные. Вы знаете, есть девиз у чеченского ансамбля «Вайнах»: «Без искусства нет народа». Даже в 1943 году во время разгара Великой Отечественной войны создавались творческие коллективы, в частности, Уральский академический русский народный хор. Легких времен не бывает. Если люди танцуют, значит, все будет хорошо.

«Донбасс» и «Урал». Два знаменитых коллектива встретились на челябинской сцене

Открывая концерт, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, поприветствовав зрителей праздничным «Христос воскресе!», сказал:

— На самом деле сегодняшний праздник — это слава победе. Победе Христа над демоном, победе Христа над злом. И вся наша жизнь устроена так, что мы должны одерживать победу. И вот сейчас на Украине, на Донбассе идет борьба со злом. И у нас нет другого пути, кроме победы. Сегодняшний день вдохновляет нас. Христос воскресе! И победа будет за нами!

И русские, и украинские, и казачьи…

Концерт открыл один из самых известных номеров «Донбасса» «Мы — шахтеры», или, как называют его в коллективе, танец донецких парней. Вторым номером солистка ансамбля исполнила песню «Молитва по Донбассу». Зрители, не договариваясь, зажгли фонарики на своих телефонах и подняли руки, раскачивая ими в ритме песни.

Укутайте Донбасс мой в тишину,
Укройте мирным небом, словно пледом,
Пусть отдохнет он, вопреки всем бедам,
Пусть станет детский плач ему неведом,
Не возвращайте на Донбасс войну.

«Донбасс» и «Урал». Два знаменитых коллектива встретились на челябинской сцене

Все. Больше про войну в этот день со сцены никто не говорил. Зрители погрузились в мир танца и народных песен. Один номер следовал за другим. Яркие костюмы, украинские и русские. Казачьи драматические сюжеты. Весело, задорно. И всем хотелось поддержать артистов «Урала» и «Донбасса». В таких выступлениях аплодисменты приветствуются даже во время номеров. И зрители не жалели ладоней. Концерт завершился обещанной «Калинкой», которую с азартом исполнили оба коллектива. Зал остановить было невозможно: хлопали и хлопали. Впечатленный концертом региональный министр культуры Алексей Бетехтин, награждая гостей, заметил, что все-таки искусство выше политики.

Самый фантастический юбилей

— Каждый регион нас так тепло принимает, — сказала Ольга Горячева, генеральный директор, художественный руководитель ансамбля танца и песни «Донбасс». — Чувствуется что-то человеческое. Хочется сказать, что мы безумно благодарны россиянам за поддержку. Это не дежурные слова. На протяжении восьми лет все наши друзья и коллеги нас поддерживают, постоянно звонят. У нас очень много друзей в России. Слова искренней благодарности за то, что нас не бросают.

— Для нас сегодня очень важное событие, — отметила учредитель Фонда социальных, образовательных и культурных инициатив-2020 Ирина Текслер. — Я благодарю организаторов — Министерство культуры РФ и «Росконцерт» — за возможность сегодня, в это Светлое воскресенье прийти и посмотреть прославленный коллектив. Таким образом мы оказываем поддержку и нашим ребятам, которые участвуют в освобождении Донбасса и Украины. Безусловно, искусство выше политики. Это то, что поможет объединиться людям, удержит в нас человечность. Мы единый народ и всегда будем вместе».

«Донбасс» и «Урал». Два знаменитых коллектива встретились на челябинской сцене

В связи с приездом гостей на второй план отодвинулся юбилей художественного руководителя ансамбля «Урал» Светланы Лукиной, который совпал с датой концерта. Однако она считает, что день все-таки удался:

— У нас такая работа: мы дарим людям праздник. И сегодня Светлый праздник Пасхи и совместный концерт с «Донбассом». Фантастический день! Очень трогательные впечатления. Мы поговорили с ребятами. Со слезами на глазах. Но люди танцуют, жизнь продолжается.

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.