Челябинские студенты «зажгли» весну на гала-концерте

0 53

Челябинские студенты «зажгли» весну на гала-концерте

Завершение фестиваля «Студенческая весна» оказалось бурным и блестящим.

На экране пылает жаркое мультимедийное солнце, танцующие пары озаряет золотистый свет. Потом прожекторы поворачиваются, и зал осыпает разноцветными искрами, словно зрители оказались среди звезд. Хотя почему «словно»? Каждый, кто выходит на сцену гала-концерта «Студенческой весны» 25 апреля, — пример того, насколько ослепительным может быть человек.

Если разобраться, ничего удивительного в этом нет: ведь в финал регионального этапа фестиваля смогли попасть только самые яркие и талантливые ребята из Челябинска и области. Но поражает даже не уверенное исполнение, а бешеная, заразительная энергия каждого номера. И зрители отнюдь не прочь «заразиться»: появление новых участников встречают оглушительным ободряющим гулом.

Челябинские студенты «зажгли» весну на гала-концерте

Заскучать не удастся даже случайному зрителю. Современные танцевальные композиции сменяются лиричными песнями, потом — яркими танцами в народном стиле, и снова приходит очередь чего-то очень энергичного, почти эпатажного.

— 2022 год президентом Российской Федерации назван Годом культурного наследия народов России. И в сегодняшней программе фестиваля много номеров с национальным оттенком, с национальным колоритом. Очень приятно, что вы, молодые люди, храните и развиваете народное творчество и храните, и развиваете культурные традиции, — отметил, открывая гала-концерт, заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. — И при этом фестиваль продолжает быть по-новому интересным для тех, кто принимает в нем участие, в нем появляются новые номинации, такие как артмедиа и графический дизайн. Мы готовы поддерживать все интересные идеи и начинания в рамках фестиваля. Я надеюсь, что и в следующие годы он будет развиваться, оставаясь таким же незабываемым и ярким.

Челябинские студенты «зажгли» весну на гала-концерте

Многие участники появляются на сцене уже на протяжении нескольких лет. Впрочем, и они слегка волнуются перед выступлением.

— Когда стоишь за кулисами, есть какая-то дрожь в коленках. Но она проходит, когда начинают звучать первые ноты музыки к нашему номеру, — поделилась Ирина Лисина из ансамбля «Ах, Ванечка» (Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет). — Наш ансамбль ежегодно принимает участие в «Весне студенческой», и каждый год мы занимаем какие-нибудь призовые места. Для меня самой это пятое выступление на фестивале — юбилейное и, скорее всего, последнее.

Челябинские студенты «зажгли» весну на гала-концерте

Впрочем, среди участников есть и новички. Например, Элен Каримова (Южно-Уральский технологический университет) поднялась на такую большую сцену впервые. Элен, кажется, была единственной, кто выступил на концерте с сольным номером — но и в нем оказалось достаточно энергии для целого зала.

— Не скажу, что сейчас мне понравилось мое выступление. Сцена очень большая, непривычно. Я совсем не ожидала, что пройду сюда, — призналась Элен. — Я учусь на таможенного работника, вокалом занимаюсь непрофессионально. В детстве я ходила в музыкальную школу на фортепиано и хор, а теперь стараюсь практиковаться в пении, выступать на конкурсах.

О необычных формах и новых начинаниях Вадим Евдокимов заговорил не случайно. Почти каждая композиция не просто танец или песня, а история, сюжет.

Не обошлось и без экспериментов с формой.

Челябинские студенты «зажгли» весну на гала-концерте

Студенты Южно-Уральского государственного медицинского университета на сцене появляются в черных костюмах и ослепительно белых перчатках. Они привлекают внимание к рукам не случайно. Сперва кажется, что ребята сопровождают свою песню «Миллионы голосов» очень своеобразным танцем, но вскоре становится ясно: стандартное выступление дополнено жестовым.

— Мы решили как-то разнообразить пение. К тому же кто-то действительно не слышит, и так они смогут понять, что мы хотим им сказать, — объяснила Диана Тамрозян, одна из исполнительниц ансамбля. — Номер готовили очень долго. Мы не знали язык жестов, учили его с нуля. Заучивали именно слова песни, но в процессе приходило и понимание. Случалось, я шла по улице и выхватывала слова из речи людей, которые говорили на языке жестов. Думаю, сейчас мы уже можем составлять некоторые простые предложения.

Челябинские студенты «зажгли» весну на гала-концерте

Фестиваль «Студенческая весна» проводится при поддержке управления по делам молодежи администрации Челябинска, Главного управления молодежной политики Челябинской области, в качестве информационного партнера выступил медиахолдинг «Гранада Пресс». Но особую интригу добавила гала-концерту поддержка «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив — 2020», который учредил еще один приз — Гран-при. Если победители в других номинациях стали известны заранее, обладателя Гран-при назвали только на гала-концерте. Приз победителям вручила основатель «Фонда социальных инициатив — 2020» Ирина Текслер.

— Этот праздник студенческого творчества подарил огромное количество радости от того, какие у нас талантливые, потрясающие студенты, которые, я уверена, находят время и для учебы, — призналась с улыбкой Ирина Текслер. — Хотя, глядя на их выступление, мне иногда кажется, что именно этим они и занимаются профессионально. Я искренне благодарю руководителей творческих коллективов. Спасибо, что вы привлекаете ребят, что даете им возможность реализовать себя еще и в творчестве.

Челябинские студенты «зажгли» весну на гала-концерте

Гран-при получил ансамбль «Виктория» Уральского государственного университета физической культуры. Стоит признать, выступление действительно было и ярким, и блистательным.

Кажется, все номера исполнены, призы получены. Но особенно приятно понимать, что это не конец, а скорее начало. Впереди еще две «Весны»; одну из них, для среднеспециальных образовательных учреждений, примет Челябинск. А конкурсанты из наших вузов отправятся завоевывать призы на «Студенческую весну» в Самару.

Будем ждать побед от участников обоих конкурсов. Недостатка в пожеланиях и ободряющих возгласах в день гала-концерта не было. А на недостаток энергии ребята точно не могут пожаловаться: ее хватает, чтобы заразить огромный зрительный зал.

Информационный партнёр фестиваля – медиахолдинг «Гранада Пресс»

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.