Южноуральский зоозащитник Карен Даллакян рассказал о том, как спасал животных в Мариуполе

0 43

Южноуральский зоозащитник Карен Даллакян рассказал о том, как спасал животных в Мариуполе

Южноуральский зоозащитник, ветеринар Карен Даллакян рассказал о своей командировке в Мариуполь. Его целью было помочь местному зоопарку, который сильно пострадал от обстрелов и воздушных ударов – он находится в нескольких километрах от завода «Азовсталь».

– Я думал, мы привезем этот КАМАЗ, а нам скажут: тут людям есть нечего, а вы корма для животных привезли. И говорили: «Спасибо, что зверушек не забыли». Спрашивали, уцелели ли животные, и радовались, что многие – да, – говорит Даллакян.

По словам зоозащитника, многие обитатели зоопарка не выжили: шесть верблюдов, четыре страуса, две ламы, пума. Сотрудники мариупольского зоопарка рассказали: один снаряд угодил прямо в вольер к леопарду, и он не успел спрятаться, другой – попал в здание с «экзотикой». От осколков погибли все обезьяны, а попугаи и ящерицы, находившиеся в том же помещении, замерзли. Ветеринар признается: во время разгрузки гуманитарного груза прохожие мариупольцы интересовались судьбой животных. Впрочем, главными потребностями оказались не медикаменты и бинты, а стройматериалы.

– Администрация зоопарка просила не корма и медикаменты, а стройматериалы – сварочный аппарат, инструменты, генераторы – надо хранить мясо для животных, а холодильники не работают, становится тепло. Мы передали им укрывной сетчатый материал – многие вольеры разрушены, – рассказал Карен Даллакян.

Не понадобившиеся бинты и средства для обработки ран раздали людям. Общественник отметил, что в зоопарке спаслись жители окрестных домов, которые прибежали туда, скрываясь от взрывов. Они и работники зоопарка тушили пожары на территории – горело много деревянных построек.

– Животные стали заложниками этой ситуации. Люди еще могли куда-то убежать, а куда прятаться в вольере? Но у каждой дикой кошки в вольере стоит домик, а под ней – нора. Директор рассказал, что это было сделано на случай жары – не все кошки выдерживают высокие температуры, только львы терпят, а бассейнов в зоопарке нет. И норы спасли животных во время бомбежек, – говорит Карен Даллакян.

По словам зоозащитника, в городе остается очень тяжелой ситуация с бездомными животными – на улице осталось очень много породистых кошек и собак, в том числе крупных. Впрочем, Карен Даллакян предупреждает: не стоит верить людям, которые открывают сборы, обещая вывезти сотни бродяг в безопасное место – по словам зоозащитника, такие фейковые обещания дают мошенники. Ветеринар говорит, что многие местные жители стараются не оставлять своих и чужих питомцев на произвол судьбы – подкармливают, чем могут, а те взамен сторожат сохранившееся имущество и согревают в холод.

Ранее «Хорошие новости» публиковали истории шести семей из ЛДНР, Мариуполя и Харьковской области, которые приехали в Челябинск и начали заново строить свою жизнь: оформлять гражданство, искать работу, поправлять здоровье и учить детей.

Превью: скрин с видео, Карен Даллакян

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.