В Челябинске открыли виртуальный класс для будущих врачей

0 52

Южно-Уральский государственный медицинский университет стал первым на Урале медвузом, где начали использовать виртуальную реальность в подготовке студентов к врачебной практике.

В Челябинске открыли виртуальный класс для будущих врачей

Фото пресс-службы минздрава Челябинской области

С помощью VR-технологий студенты будут учиться оказывать экстренную помощь — например, проводить сердечно-легочную реанимацию, если вдруг пассажиру стало плохо в самолете.

Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, виртуальная информационная площадка — совместный проект АО «ЧРЗ «Полет» и ЮУГМУ. По техническому заданию профессорско-преподавательского состава медицинского вуза на предприятии разработали многофункциональный интерактивный комплекс. С его помощью будущие врачи получили возможность полного погружения в виртуальную среду, которая имитирует реальные ситуации. Это помогает отрабатывать практические навыки перед тем как начать оказывать помощь реальным пациентам.

VR-класс разделен на три зоны. Их можно комбинировать между собой в зависимости от сценария урока. Например, осваивать теорию студентам помогут интерактивная тач-панель (Touch Panel) и интерактивная доска. В зоне виртуальной реальности отрабатываются алгоритмы оказания помощи в максимально приближенных к реальности условиях.

На занятиях студенты надевают VR-шлем и используют джойстик для управления. А пульсометр (этим прибором оборудован комплекс) отслеживает частоту сердцебиения студента. Работу на уроке оценивает преподаватель, который отслеживает на экране в режиме реального времени все происходящее в классе.

Пока виртуальная реальность используется для отработки навыков сердечно-легочной реанимации. В планах — разработка новых VR-комплексов для подготовки по различным направлениям.

— Открытие виртуальной информационной площадки — точка отсчета цифровой трансформации вуза. Это принципиально новый подход к преподаванию в медицинском университете, который позволит нам погружать и профессорско-преподавательский состав, и студентов в реальные ситуации, используя целый набор «трехмерных методичек»: навыки первой помощи, иммобилизация, трахеостомия, реанимация, остановка кровотечения, хирургические манипуляции, паллиативная помощь и так далее, — прокомментировал исполняющий обязанности ректора ЮУГМУ, академик РАН Андрей Важенин.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.