Предприятия УрФО хорошо адаптировались к новым экономическим условиям

0 34

В этом уверен полномочный представитель президента на Урале Владимир Якушев.

Предприятия УрФО хорошо адаптировались к новым экономическим условиям

Фото Олега Каргаполова

Отвечая на вопросы уральских журналистов, полпред, в частности, отметил высокую степень адаптации предприятий к работе в условиях беспрецедентного санкционного давления.

В частности, Владимир Якушев подчеркнул, что уровень безработицы в УрФО не растет.

— Мы не фиксируем серьезных скачков. Безработными числятся 51 тысяча человек. Наблюдаем, что на ряде предприятий люди начинают работать неполный рабочий день или находятся в простое. Это мы видим по всем субъектам УрФО. Серьезных проблем на рынке труда нет, — заявил он.

Полпред также отметил хорошую работу по импортозамещению.

— Предприятия имеют в составе своей продукции импортные комплектующие, но они это преодолевают: кто-то заменил их компонентами российского производства. Это может быть не так качественно, но зато всегда под рукой и в нужном объеме, — отметил он. — Выстраиваются новые логистические цепочки. Еще одна проблема, с которой столкнулись предприятия, — резкое повышение ключевой ставки, поскольку компании пополняли свою ликвидность за счет кредитов. Однако сегодня реализуется целый комплекс мер по обеспечению доступности кредитов, в частности, системообразующим предприятиям они выдаются по льготной ставке.

Не менее масштабный пакет мер господдержки принят на федеральном и региональном уровнях для предприятий малого и среднего бизнеса. Объявлен мораторий на плановые проверки: по словам Владимира Якушева, более 14 тысяч плановых проверок остановлено.

— Вместе с тем продолжается контрольно-надзорная деятельность, призванная обеспечить контроль над ценами, — пояснил полпред.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.