Прижечь бронхи, чтобы дышать: челябинские врачи освоили хирургический способ лечения астмы

0 31

Прижечь бронхи, чтобы дышать: челябинские врачи освоили хирургический способ лечения астмы

Врачи Челябинской областной больницы освоили новый способ лечения бронхиальной астмы: он показан пациентам, которым не помогает традиционная терапия, даже сильнейшая гормональная. Процедура называется бронхотермопластика и проводится в несколько сеансов под наркозом: в бронхи вводят специальный катетер с источником радиочастотного излучения. По словам врачей, под его воздействием ткань прижигается, образуются рубцы, которые не дают бронхам неконтролируемо сокращаться, и у пациента облегчаются астматические приступы. Система называется Alair, она появилась в эндоскопическом отделении ЧОКБ.

Впрочем, специалисты говорят, что процедура подходит далеко не всем пациентам и не отменяет традиционные методы лечения. Пульмонолог может прибегнуть к такому способу лечения только в определенных случаях.

– Бронхотермопластика показана не всем – только тем пациентам, у которых гипертрофия гладкомышечных волокон, то есть очень узкий просвет бронхов. Это не отменяет стандартных методов терапии, они получают медикаментозное лечение, включая генно-инженерные биопрепараты. Таких пациентов, к счастью, немного. Все они находятся на учете у пульмонологов, – отметила заведующая отделением пульмонологии ЧОКБ Наталья Ревель-Муроз.

Читайте также:

Прижечь бронхи, чтобы дышать: челябинские врачи освоили хирургический способ лечения астмы

Истории

«Надеюсь стать мамой»: челябинские врачи успешно пересадили стволовые клетки девушке с лимфомой

«Надеюсь стать мамой»: челябинские врачи успешно пересадили стволовые клетки девушке с лимфомой

Как раз такой случай был у жительницы Челябинска Венеры Газимовой. Диагноз «бронхиальная астма» ей поставили в 1997 году. До недавнего времени женщине приходилось везде носить с собой ингаляторы и спать только в сидячем положении.

– У меня была неконтролируемая астма, приступ мог произойти в любой момент. Два года назад я не могла подняться даже на третий этаж. В прошлом году попала на бронхотермопластику. Два этапа уже прошла, в конце мая предстоит третий. Чувствую себя уже намного лучше. Нет больше одышек, иногда даже забываю ингаляторы. Смогла устроиться на работу, помогаю родителям в саду. Уже три месяца не принимаю гормональные препараты, которые сильно отражаются на здоровье – это огромный плюс, – рассказывает Венера.

ДЛЯ СПРАВКИ. Более 360-ти миллионов человек в мире страдают от бронхиальной астмы – около семи процентов взрослого населения. По прогнозам экспертов, к 2025-му году это количество может вырасти еще на сто миллионов человек. В Челябинской области бронхиальная астма зарегистрирована у 50-ти тысяч человек, тяжелая форма заболевания диагностирована менее чем у пяти процентов.

Фото: Наталья Малухина, пресс-служба ЧОКБ

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.