День 9 Мая. Как южноуральцы отметили 77-летие Победы

0 37

День 9 Мая. Как южноуральцы отметили 77-летие Победы

Празднование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, как и прежде, продемонстрировало единение южноуральцев. На улицах Челябинска звучали песни и стихи военных лет. Южноуральцы поделились историями своих героев и сохранили традиции празднования Дня Победы.

У Вечного огня
С погодой в этот день повезло. Яркое синее небо и раскалённое солнце. Около Вечного огня рано утром собираются участники митинга памяти. На парадной форме ветеранов Великой Отечественной войны отливают золотом ордена и медали. Виктор Ефимович Зарогатский запомнил первый день войны на всю жизнь.

«22 июня в 7 утра раздался стук в дверь. Мамина подруга приехала из Минска на полуторке и с порога закричала: «Война! Немцы бомбят Минск!», – вспоминает Виктор Зарогатский. – У меня вся семья погибла на войне. Сегодня у Вечного огня буду всех поминать».

День 9 Мая. Как южноуральцы отметили 77-летие Победы

До церемонии возложения венков остаются считанные минуты.

«Это траур по погибшим нашим дедам и прадедам. Народ должен видеть, что мы все едины, тем более в такое время, когда идёт спецоперация по очистке Украины от фашистов. Казачество всегда было с народом», – говорит старейшина, войсковой старшина Иссетского казачьего полка Александр Дерещин.

Запад всеми силами пытается разрушить многолетние традиции празднования 9 мая в дружественных нам странах. И зря старается. Победа над фашистской чумой была, есть и будет нашей. К Вечному Огню возлагают цветы иностранцы. Для студентов из Мали, Египта, Сирии, Молдовы и Бразилии День Победы стал близким праздником.

«Я отмечаю с вами День Победы, потому что вы помогаете нам», – сказал гость из Сирии Хишам Еид.
Южный Урал в годы Великой Отечественной войны служил тылом для фронта. Более трёхсот промышленных предприятий были перевезены сюда из западной и центральной части СССР. А 35 крупных заводов построили с нуля. В суровые 40-ые в Челябинске наладили производство легендарных «катюш», знаменитых Т-34, миномётов, стрелкового оружия, боеприпасов.

День 9 Мая. Как южноуральцы отметили 77-летие Победы

«Сегодня мы вспоминаем тружеников тыла, которые день и ночь ковали Победу над врагом в легендарных цехах Магнитки и челябинского тракторного завода. Трудовой фронт проходил в каждом городе, селе Челябинской области. А легендарное имя Челябинска – Танкоград – вошло в историю. Сегодня уже новое поколение воинов борется с новой угрозой – неонацизмом, защищая наших соотечественников на Донбассе и на Украине. Мы гордимся ими», – заявил на церемонии возложения цветов и венков к Вечному огню губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Объявлена минута молчания. В годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение нашей страны погибло 250 тысяч южноуральцев.

День 9 Мая. Как южноуральцы отметили 77-летие Победы

«Враг не дремлет и сегодня. Конечно же, как и во все времена, всегда было и будет давление из вне на нашу Родину. Наша задача с вами – объединиться. Объединиться всем, как один, вокруг нашего президента для того, чтобы победить в любых испытаниях. Наша страна великая держава», – говорит председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев.

Огневые сороковые

В этот день площадь Революции по-праздничному нарядная. Военный духовой оркестр играет «День Победы». По брусчатке чеканят шаг представители Челябинского и Чебаркульского военных гарнизонов, а также кадеты, курсанты и воспитанники военно-патриотических центров. По площади плавно движутся танки и самоходные артиллерийские установки, а ещё бронетранспортёры…

День 9 Мая. Как южноуральцы отметили 77-летие Победы

Глядя на людей в орденах и медалях, сложно поверить, что они видели смерть, пули, переживали страх и страдания. Николаю Егоровичу Шайбалову – 96 лет. Фронтовая история его жизни началась в сентябре 1943-го. В составе артиллерийского полка он впервые участвовал в боях под Харьковом за освобождение села Слатино.

«Отсюда и начался мой боевой путь. Участвовал в форсировании Днепра в районе Куцеволовка, находится между современным Каменским и Днепропетровском. Освобождали тогда правобережную Украину. Весной освободили Одесскую, Николаевскую области. Войну закончил в 45-м в Болгарии наводчиком – заместителем командира орудия. В Пловдиве в два часа ночи нам объявили о заключении Германией пакта о капитуляции», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Николай Шайбалов.

День 9 Мая. Как южноуральцы отметили 77-летие Победы

Неподалёку от Николая Егоровича на трибуне почётных гостей – Владимир Александрович Визгалин. В годы войны он служил стрелком-радистом бомбардировщика ИЛ-4. В памяти ветерана живут истории о вылетах на Берлин и Кёнигсберг в 1945-м.

«Запомнился штурм Берлина, когда вдоль линии фронта в сторону противника мы выставили прожекторы. У нас тактика была: ослепить врага, а потом начать обстрел из крупнокалиберных орудий. Ещё помню штурм Кёнигсберга», – говорит ветеран Великой Отечественной войны Владимир Визгалин. За свою военную службу он совершил 76 боевых вылетов.

День 9 Мая. Как южноуральцы отметили 77-летие Победы

Своё 99-летие готовится отметить Иван Кириллович Нежаренко. Ветеран Великой Отечественной рассказывает, что для него 9 мая – второй день рождения. Рядовой Иван Нежаренко служил в авиационно-истребительном батальоне. Нашей задачей, говорит он, было попасть в тыл к фашистам и раздобыть у них нужные документы. С задания обычно возвращалось около десяти процентов от всей разведгруппы.

«Были в районе Полтавы, Кременчуга. Наша группа состояла из семи человек. Сначала снимали часовых, а потом уже заходили в штаб. Немецкие офицеры столбенели от неожиданности. Такими мы их и брали. Потом надо было найти способ выйти к своим, перейти линию фронта», – рассказывает разведчик Иван Нежаренко.

«Бессмертный полк» в историях

Участники шествия «Бессмертный полк» несли не только портреты своих родственников — героев, но и Знамя Победы, и флаги России. Кто-то с собой даже баян взял.

День 9 Мая. Как южноуральцы отметили 77-летие Победы

Для Валентины Мамаковой участвовать в движении «Бессмертный полк» – традиция. Её отец Сергей Баглай в 17 лет добровольцем ушёл на фронт. Чтобы взяли в армию, прибавил себе год. «Немного не дойдя до Берлина, при штурме реки Одер, получил ранение. Слава Богу восстановился, домой вернулся в 52-м году. Дожил до 86 лет, – рассказывает Валентина Мамакова. – У отца сохранилось много наград, но особо памятные – Орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу».

День 9 Мая. Как южноуральцы отметили 77-летие Победы

Юлия Белозёрова держит штандарт с портретом своего дедушки Николая Климова, который во время Великой Отечественной войны работал мастером на ЧТЗ. Рядом с Юлией – её одиннадцатилетняя дочь Марина. «Дедушка рассказывал, что на заводе работали по 14 часов в сутки. Помогал фронту не только своим трудом. Всю месячную зарплату отдавал на покупку металла для танков и оружия».

День 9 Мая. Как южноуральцы отметили 77-летие Победы

В руках у челябинки Людмилы Тряпицыной – две фотографии. Это её родные дяди – Константин и Степан Роговы. Они погибли на фронте с разницей в год. Константина смерть настигла в боях под Ленинградом в 42-ом, а Степана – под Харьковом в 43-ем. «Сегодня ему исполнилось бы 100 лет», – говорит с горечью в голосе Людмила Тряпицына.

Булат Сейткулов несёт потрет своего отца – сержанта-пехотинца Сейлхана Сейткулова. На войне он получил тяжёлое ранение. «Не любил про войну вспоминать. Говорил, дай Бог вам этого не видеть. Уже только внукам рассказывал», – Булат Сейткулов.

Прадедушка Ольги Ермоленко из Челябинска – майор Никифор Романов – награждён Орденом Красной Звезды. Отличился на Дальневосточном фронте: вывел из окружения противника своё подразделение. Историю подвига прадеда Ольга передает своим детям, которых у неё четверо. И сегодня всей семьей они тоже участвуют в шествии «Бессмертный полк».

День 9 Мая. Как южноуральцы отметили 77-летие Победы

На марше памяти чувствуется колоссальное единение. Тысячи люди идут по центральным улицам Челябинска с портретами своих отцов, матерей, сестер, братьев, своих бабушек и дедушек…

9 мая – праздник, сплотивший все поколения нашей страны. Под возгласы «Ура!», «Россия!», «Фашизм не пройдёт!» «Бессмертный полк» завершил своё шествие около Вечного огня.

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.