Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

0 14

Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

В этом году на фоне ограничений на полеты в другие страны многие южноуральцы проведут летний отпуск не покидая Челябинской области.

«ЮП» представляет несколько маршрутов одного дня в пределах региона, которые позволят насладиться красотой южноуральской природы и при этом их смогут осилить и стар и млад.

Экспонаты можно трогать

В прошлые годы одним из самых популярных лайтовых маршрутов считалась экотропа на Черной скале в национальном парке «Таганай». Правда, в настоящее время из-за капитального ремонта дороги к достопримечательности тропа временно недоступна. Но ее альтернативой вполне может стать экотропа на Семибратку.

— «Семь братьев» — это семь скальных останцов. Это столбы, которые остались от когда-то бывшей здесь горной гряды, — рассказывает на первой смотровой площадке Инна Гладышева, специалист по связям с общественностью нацпарка. — Вообще мы как-то посчитали всех «братьев». Их на самом деле больше десятка. Но урочище называется Семибратка, потому что в русском языке «семь» — синоним множества. Помните: «семеро одного не ждут», «семь раз отмерь — один отрежь», «семеро по лавкам»?.. Сложены «братья», как и все Уральские горы, из кварцитов. Средний их возраст 680 млн лет.

Со смотровых площадок, которые расположены на втором и пятом «братьях», Златоуст как на ладони. Открывается отсюда и панорама на Большой Таганай, Александровскую сопку, Уреньгу и все остальные хребты. Особенно много здесь туристов утром и вечером: местные жители приезжают сюда полюбоваться рассветами и закатами.

Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

Маршрут был открыт в прошлом сезоне в рамках реализации нацпроекта «Экология», и бывалые туристы его уже освоили. Протяженность тропы составляет 4,5 километра. Ландшафт вокруг «семи братьев» разнообразен: гуляя от останца к останцу, можно очутиться и в лиственном лесу, и в темнохвойной тайге. На тропе помимо смотровых площадок оборудованы две большие экскурсионные беседки, установлены указатели и информационные аншлаги, и даже без экскурсовода здесь можно узнать много интересного. Что особенно важно, полотно тропы полностью отсыпано, и прогуляться по ней можно в любую погоду в обычной обуви. Причем новая тропа даже безопаснее той, что расположена на Черной скале.

Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

В этом году тропу «усилил» новый визит-центр экотуристического комплекса «Где Европа встречается с Азией». По словам директора национального парка «Таганай» Эльвины Новоселовой, к его проектированию подошли очень трепетно. Его главным отличием от других визит-центров стало то, что центр наполнен интерактивными экспонатами, которые можно потрогать. В «Таганае» рассчитывают, что популярность маршрута летом вырастет. В прошлом году в гости к «семи братьям» приехало около 25 тысяч туристов. В новом сезоне тропа, которая, по сути, стала альтернативой Черной скале, станет более посещаемой.

Каменные медведи и тайна озера

Еще один национальный парк, «Зюраткуль», также в конце прошлого сезона обзавелся новыми маршрутами. Две экологические тропы с деревянным настилом стартуют в поселке Зюраткуль. Первая из них, «Малая медвежья», более протяженная. Ее протяженность составляет 6 км в одну сторону. Она идет на вершину хребта Зюраткуль, высота которого составляет 1175 метров над уровнем моря. Восхождение и спуск занимают в среднем около 4-6 часов.

— Тропа получила такое название благодаря двум большим кварцитовым останцам, которые называют «медведями». Они являются высшей точкой хребта, — рассказывает Марина Фомина, пресс-секретарь национального парка. — Это очень востребованный маршрут. С вершины хребта открывается великолепный вид на озеро Зюраткуль и окрестные горные хребты.

Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

Правда, в отличие от таганайских «братьев» эти останцы не оборудованы перилами и лестницей, и, забираясь на них, нужно быть предельно аккуратными. В остальном тропа хорошо оборудована: здесь есть собственный визит-центр, место для фотосессии, большие стоянки для автомобилей и «цивильные» туалеты. Кстати, несмотря на название, косолапых, которые в национальном парке «Зюраткуль», конечно же, водятся, на тропе не встретить: турпоток здесь довольно большой, и из диких зверей здесь остались разве что зайцы да белки.

Вторая тропа, «Тайны озера», начинается около плотины в поселке. Протяженность выложенного деревянным настилом маршрута, пролегающего по лесу и вдоль берега озера Зюраткуль, составляет около 1,5 км в одну сторону. По словам сотрудников «Зюраткуля», здесь всегда было много туристов, особенно родителей с детьми и пенсионеров, берега очень влажные и, прогуливаясь вдоль берега, можно намочить ноги, потому появилась идея «вымостить» тропу.

Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

— Мы создали маршрут для тех, кто, например, приезжает к нам ненадолго и не успевает подняться в горы. Или для тех, кто с маленькими детьми. А бывает и такое, что просто не хотят идти по 6 км в одну сторону и подниматься на вершину хребта, — говорит Татьяна Брюханова, начальник отдела экологического просвещения. — Вот тут как раз: приехали в поселок Зюраткуль и сразу можно выйти и погулять по новой тропе. Такая легкая прогулка займет около двух часов.

На маршруте выставили информационные аншлаги, а непосредственно у озера появилось долгожданное благоустроенное пространство: большой визит-центр, около 30 навесов с мангальными зонами и костровищами, большие беседки с барбекю-зонами, лодочная станция с прокатом лодок, детская площадка и даже теплые туалеты.

Призрак горы Французской

Необычный проект — природно-индустриальный парк «Призрак горы Французской» — в отличие от предыдущих экотроп, появившихся благодаря нацпроекту «Экология», был реализован за счет президентского гранта.

Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

Фото: «Миасский рабочий»

Объект — рудник «Холмистый», более известный как Французская горка, или Французский замок, находится под Миассом возле поселка Наилы. В начале XX века здесь разрабатывалось Таловское асбестовое месторождение, которое дало начало бельгийской фактории по добыче асбеста. Само производство открылось в конце 1907 года. Правда, местный асбест был твердым и низкокачественным, что осложняло его добычу. В итоге рудник проработал всего два года и был закрыт из-за нерентабельности. Сегодня от построенного французскими инженерами предприятия, на которое из царской казны были потрачены тысячи рублей, остались лишь руины.

— В 2019 году по заказу комитета по охране культурного наследия мы проводили исследование и выявили границы объекта, увидели, насколько он интересен и пользуется популярностью, сколько вопросов вызывает, — по дороге к «замку» рассказывает Александра Полякова, научный сотрудник общественного фонда «Южный Урал». — К сожалению, этот интерес — главная опасность для рудника, который в 2018 году был признан объектом культурного наследия. Он довольно хрупкий. Приезжающие туристы выламывают кладку, разжигают здесь костры…

Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

Фото: «Миасский рабочий»

Как отмечает гид, достоверную информацию об этом объекте сложно найти. В основном популярны мифы о том, что якобы некие французы добывали золото под прикрытием добычи хризотил-асбеста. Благодаря появлению природно-индустриального парка, уверена Александра, южноуральцы смогут узнать настоящую историю об этом пространстве.

Сначала на подходе к руднику среди вековых деревьев появляются каменные лестницы, затем отверстие шахты и уже потом остатки строений, напоминающих средневековый рыцарский замок с толстой кирпичной кладкой и окнами-бойницами.

— Протяженность тропы до рудника около 2 км. Главная тропа легкая и информативная, ее протяженность составляет около 600 м. Сам маршрут кольцевой, — рассказывает Александра. — На тропе установлены скамейки и лестницы, а также информационные аншлаги, благодаря которым туристы смогут узнать факты об истории рудника, добыче асбеста и промышленном освоении Урала, о геологии, флоре и фауне местности.

В качестве дополнительных объектов установлены ограждения около выработок. В планах инициаторов проекта создание фотостенда и стенда обратной связи, а также входной группы. Как отмечают краеведы, главная ценность объекта в том, что он сохранился, несмотря на законсервированность на протяжении долгих лет, и превратился в уникальную территорию, где руины старого рудника гармонично соединились с природным ландшафтом.

Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

Фото: «Миасский рабочий»

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.