В прошлом году челябинский бюджет исполнен с профицитом

0 30

Впервые за последние несколько лет доходы городской казны превысили расходные обязательства почти на полтора миллиарда рублей.

В прошлом году челябинский бюджет исполнен с профицитом

На этот показатель особо обратили внимание участники публичных слушаний по исполнению бюджета города Челябинска за 2021 год, которые состоялись 11 мая в кинотеатре имени А.С. Пушкина. Помимо депутатов городского парламента и представителей мэрии, в обсуждении главного финансового документа южноуральской столицы принимали участие представители Общественной палаты Челябинска, рядовые жители города, независимые эксперты.

Об основных параметрах, а также о расходах и доходах городской казны за прошлый год участникам публичных слушаний рассказала председатель комитета финансов Ирина Кузнецова. Несмотря на непростой в экономическом плане 2021 год, городским властям удалось выполнить все взятые обязательства.

Общая сумма доходов городской казны составила 49 миллиардов 642,4 миллиона рублей. Около трети этих средств — 30,9 процента — налоговые и неналоговые поступления. Если сравнивать с 2020 годом, то их рост составил 13,2 процента. Остальной объем доходов — 69,1 процента — это безвозмездные поступления.
Если говорить о росте налоговых и неналоговых доходов, то он объясняется прежде всего увеличением поступлений от налога, который взимается по упрощенной системе. Прирост составил 40,1 процента, в абсолютной величине эта сумма составляет 1 миллиард 292 миллиона рублей. Кроме того, сказалось и заметное увеличение количества налогоплательщиков, а также уплаты отсроченных платежей в соответствии с федеральным постановлением от второго апреля 2020 года «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

В прошлом году челябинский бюджет исполнен с профицитом

Большой вклад в доходную часть городской казны внесли межбюджетные трансферты, которые составили 34 миллиарда 273,7 миллиона рублей. И это при том, что в прошлом году их объем был на 11,3 процента меньше, чем в 2020 году. Проще говоря, городская казна получила дотаций, субсидий и субвенций из бюджетов других уровней на 4 миллиарда 406,5 миллиона рублей меньше, в сравнении с позапрошлым годом.

Что касается расходной части городской казны, то за прошлый год Челябинск потратил 48 миллиардов 193,7 миллиона рублей. Как обратил внимание председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт, несмотря на многочисленные финансовые сложности, вызванные в том числе пандемией COVID-19, бюджету южноуральской столицы удалось сохранить социальную направленность.

Среди приоритетных направлений расходных обязательств, как и прежде, были система образования, на развитие которой было направлено 23 миллиарда 327,6 миллиона рублей и социальная политика — расходы на нее составили 7 миллиардов 362,2 миллиона рублей. Большой объем средств направлялся на развитие национальной экономики — 8 миллиардов 497,7 миллиона рублей. При этом значительную долю расходов — 5 миллиардов 19,5 миллиона рублей — составила отрасль дорожного хозяйства, а чуть больше трех миллиардов рублей было направлено на развитие транспортной инфраструктуры.

На реализацию муниципальных программ было направлено 46 миллиардов 432 миллиона рублей. В общей сложности в прошлом году в Челябинске было реализовано 13 муниципальных программ, в рамках которых выполнены мероприятия по семи национальным проектам: «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Культура», «Образование», «Цифровая среда», «Демография» и «Жилье и городская среда».

В прошлом году челябинский бюджет исполнен с профицитом

— Впервые за многие годы бюджет Челябинска исполнен с профицитом, при этом нам удалось сохранить все социальные программы, — прокомментировал председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт. — В сложнейших условиях пандемии бюджет города, как и прежде, оставался социально направленным. Нам удалось сохранить уровень бюджетных обязательств и выполнить индексацию заработных плат. Особое внимание стоит обратить на объемы строительства: в Челябинске были построены и введены в эксплуатацию детские сады, учреждения культуры и многие другие социально значимые объекты. Также нам удалось сохранить темпы реализации национальных проектов.

Подводя итоги публичных слушаний по бюджету за прошлый год, Андрей Шмидт выразил надежду, что благодаря заложенному в прошлом году финансовому фундаменту, бюджет текущего года будет таким же крепким, и городским властям удастся выполнить все социально значимые обязательства.

Фото Дмитрия Куткина

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.