Товарооборот России и Китая вырос почти на 26%

0 11

Таковы данные за первый квартал 2022 года.

Товарооборот России и Китая вырос почти на 26%

Губернатор Алексей Текслер во время посещения ТЛК «Южноуральский». Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Центр политического анализа, объемы двусторонней торговли за первые четыре месяца текущего года значительно выросли.

— Товарооборот России и Китая в январе — апреле 2022 года вырос на 25,9%, достигнув 51 миллиарда долларов. Экспорт из Китая в Россию увеличился на 11%, а импорт российских товаров и услуг — почти на 38%. Положительное сальдо России в январе — апреле достигло 30 миллиардов долларов. Это очень хороший показатель, он говорит о силе нашей экономики, — отметил директор Центра политического анализа Павел Данилин.

По словам эксперта, примерно 70% стоимости ввозимых из России в Китай товаров приходится на нефть, природный газ и уголь. Но наша страна экспортирует и медь, медную руду древесину, морепродукты. Китай поставляет нам широкий перечень продукции: промышленное, специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры.

Павел Данилин отметил, что Россия и Китай в условиях западных санкций могут достичь показателей годового оборота в 200 миллиардов долларов гораздо раньше, чем это было запланировано.

Напомним, что большую роль в увеличении объема экспорта из России в Китай призван сыграть торгово-логистический комплекс «Южноуральский», построенный в Челябинской области.

— Важно отметить, что ТЛК «Южноуральский» на данный момент способен принимать и обрабатывать до пяти грузовых поездов в сутки. А это около 800 тысяч тонн груза в год. При этом проектная мощность комплекса — два с половиной миллиона тонн ежегодно. И ее нужно использовать максимально, — подчеркнул глава региона Алексей Текслер во время своего визита на комплекс.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.