Почему Россия сплотилась: челябинские эксперты присоединились к анализу

0 13

Политологи, психологи и общественники постарались понять, почему санкции Запада помогли россиянам объединиться.

Почему Россия сплотилась: челябинские эксперты присоединились к анализу

Фото предоставлено «Экспертным клубом» (Москва)

Как показал политический анализ ВЦИОМ, россияне признаются, что испытывают гордость за страну (50%), любовь к Родине (43%), веру (38%) и надежду по отношению к России (29%). Такие данные привел на круглом столе Экспертного института социальных исследований руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Также, по данным опросов, 61% россиян считают спецоперацию на Украине фактором сплочения российского общества. Почему спецоперация и санкции со стороны Запада стали толчком к объединению россиян?

Как отметил политолог Александр Рудаков, в обществе чувствуются запросы на защиту соотечественников, на защиту суверенитета, на поддержку базовых общенациональных ценностей, на справедливый миропорядок. На основе этих вопросов сформировался «Донбасский консенсус»: граждане поддерживают действия государства, которые направлены на защиту своей страны и соотечественников.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский обратил внимание на то, что надежда в эмоциях горожан соседствует с тревогой из-за будущего. На основе этих чувств формируются основные запросы: на защиту, экономическую устойчивость, уверенность в победе и в своей правоте, а также запрос на единство.

По нашей просьбе свое мнение о настроениях общества высказали и челябинские эксперты.

— Общество — это живой организм, в рамках которого существует общественное сознание. В текущих обстоятельствах в нем появилась новая категория, ранее не существующая, а именно субъектность врага. В России 2022 года общество смогло реально ощутить: есть «МЫ», народы Российской Федерации, и есть «ОНИ», не какие-то абстрактные субъекты или явления, которые от тебя далеки, а вполне конкретные, представляющие вполне осязаемую опасность привычному укладу жизни, — объясняет старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета Максим Двойненко. — В данных условиях для общества вполне рационально сплотиться вокруг Флага в лице государства и его институтов, следовательно, мы можем фиксировать рост общественного доверия к институтам государственной власти и политическим лидерам.

Максим Двойненко отметил, в дальнейшем общество будет ожидать от власти рациональных шагов, а также обеспечения безопасности и экономической стабильности.

Главный редактор информационно-аналитического агентства «Полит74» Григорий Макеев подчеркнул, что действия людей позволяют судить об их искреннем стремлении к сплоченности.

— Сейчас очень часто можно видеть автомобили с символом Z. Но ведь никто не заставляет и не призывает размещать символику на частной собственности. Граждане делают это абсолютно осознанно, поддерживая наших военных, участвующих в специальной военной операции на Украине, — отметил Григорий Макеев. — Сегодня мы видим, что НАТО и США ведут настоящую информационную и экономическую войну против нашей страны. Россияне всегда объединялись перед лицом трудностей, сплачиваясь в одно целое и побеждая!

Кстати, в ходе круглого стола доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ имени М.В. Ломоносова Антонина Селезнева отметила, что такие настроения особенно сильны у молодежи. Антонина Селезнева подчеркнула, что для молодых россиян важны такие ценности, как патернализм, патриотизм, справедливость. В связи с этим молодые люди хотят принимать участие в важных для страны процессах и сегодня чувствуют воодушевление.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.