Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

0 30

Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер начал очередную инспекцию южноуральских муниципалитетов. Первым на очереди стал Верхнеуральский район — территория самобытная, с большой историей. Во время рабочего визита глава региона оценил работу двух якорных предприятий, посетил социальные объекты и обозначил векторы дальнейшего развития города и периферии.

Редкий металл

Инспекция Верхнеуральского района началась с горно-обогатительного комбината «Курасан», который включает в себя карьер для добычи золотосодержащей руды и самой фабрики. Объект возвели в рекордные сроки: строительство началось в мае 2020 года и завершится уже летом этого года. Объем инвестиций в проект составил 18 млрд рублей.

Появление ГОКа сыграет ключевую роль в развитии не только района, но и всего Южного Урала. Согласно оценкам, запасы и ресурсы Курасанской группы месторождений составляют 79 тонн золота и 250 тонн серебра. На данный момент утвержденные запасы составляют около 25 тонн.

Предприятие обеспечит создание 850 новых рабочих мест (на пике производства 1200). К 2026 году ГОК «Курасан» выйдет на проектную мощность и станет производить до 4 тонн золота в год. Перерабатывать руду на месторождении «Курасан» будут методом кучного выщелачивания. При соблюдении технологического регламента и экологических стандартов это позволит вовлекать в эксплуатацию бедные месторождения при минимальном вторжении в природную среду. По предварительной оценке, объем налоговых отчислений составит 515 млн рублей в год.

Знакомством с предприятием дело не ограничилось. В стенах фабрики губернатор провел совещание по вопросам развития горнодобывающей промышленности.

Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

«Наша страна находится под беспрецедентным санкционным давлением, идет адаптация экономики к нынешним условиям. Сейчас основная задача — увеличивать объем промышленного производства, активно заниматься импортозамещением, создавать новые рабочие места, чтобы обеспечить социально-экономическое развитие нашего региона», — отметил Алексей Текслер.

Челябинская область — один из старейших золотопромышленных регионов Урала и в целом России. Большую часть запасов на территории области составляет рудное золото. Его добычей занимается ЮГК, которая входит в пятерку крупнейших российских золотодобывающих предприятий. Новое месторождение простым не назовешь, но компания уверена в своих силах.

«В последнее время добыча полезных ископаемых, в частности золота, становится сложнее. Месторождений с высоким содержанием все меньше, и я хотел бы отдельно подчеркнуть, что «Южуралзолото» занимается сложными месторождениями с низким содержанием золота. Это очень важно. Если в целом говорить о развитии, то с такими месторождениями мы дальше и будем сталкиваться, — акцентировал Алексей Текслер. — При этом в районах, где присутствуют предприятия группы компаний, самые высокие зарплаты по региону. В таком направлении нужно продолжать работать и, конечно, решать вопросы экологического и социального характера».

Другой ключевой момент встречи — обеспечение предприятий горнодобывающей отрасли квалифицированными кадрами. Специалистов будут обучать в пластовском, коркинском и копейском колледжах, а также в МГТУ им. Носова. Соответствующие договоренности есть между ЮГК и правительством региона.

«Предприятия отрасли должны быть наполнены нашими кадрами. Поэтому мы приняли решение, что пластовский горный колледж с нового учебного года будет самостоятельным (раньше был филиалом копейского колледжа). Мы проработали совместную стратегию его развития. Кроме того, работаем активно с МГТУ им. Носова. Совместная программа с ЮГК по развитию среднего специального и высшего образования — это одно из направлений нашего общего развития», — отметил Алексей Текслер.

Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

Президент ООО «Управляющая компания ЮГК» Константин Струков, в свою очередь, отметил, что при реализации подобных инвестиционных проектов кадровый вопрос выходит на первый план.

«Прошло полтора года с момента закладки ГОКа, сейчас он дает первую продукцию. Но самое главное — подготовка кадров: мало построить предприятие, его надо оснастить, научить людей работать, воспитать коллектив, — добавил он. — Наши колледжи могут стать базовыми учебными заведениями для подготовки кадров для работы на горнодобывающих предприятиях, которых очень много в Челябинской области».

Региональные власти оказывают всю необходимую поддержку инвесторам. В рамках совещания стороны также обсудили новый проект по производству мельничного оборудования для горнорудной отрасли.

«Мы знаем, что сегодня фактически весь мельничный парк — это импортное оборудование. Возвращаясь к вопросу импортозамещения, рассчитываем, что у себя в регионе, и не только для собственных нужд, но и для всей страны, мы будем производить мельницы для таких фабрик, на которой сегодня находимся», — обозначил губернатор.

Сила в семенах

Верхнеуральск, несмотря на золотые запасы, больше ассоциируется с сельским хозяйством. И это вполне логично: на территории района работают хозяйства, известные далеко за пределами региона. Яркий пример — «Хлебинка», которое занимается растениеводством и животноводством. У предприятия 14,6 тыс. га земли, 1 466 голов крупного рогатого скота, 636 из которых дойные коровы. Юг региона — территория рискованного земледелия в прямом смысле слова, однако это не мешает сельхозпроизводителям непрерывно увеличивать урожайность. Здесь постоянно ведется работа над освоением новых сортов культур, таких как лен, расторопша, пшеница.

Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

Аграрии идут в ногу со временем, применяя современный метод прямого посева, что обеспечивает большее производство с меньшими материальными и трудовыми затратами. Все это позволило значительно расширить ассортимент выращиваемой продукции растениеводства — зерновых и масличных культур, улучшить их сортовые и товарные качества, а также снизить себестоимость продукции в среднем на 30 %. Грамотный экономический подход позволяет «Хлебинке» ежегодно выделять порядка 100 млн рублей на приобретение и модернизацию техники: сеялок прямого посева, самоходных опрыскивателей, зерноуборочных комбайнов. Наличие спутниковых систем позволяет управлять техникой в полуавтоматическом режиме.

Есть у «Хлебинки» и собственный завод для производства так называемых «сильных семян» (крупных и неповрежденных) по технологии Фадеева. Его производительность составляет 10 тонн семян в час. Использование сильных семян позволяет уменьшить посевную норму, обеспечить точный высев, получить дружные выровненные всходы, равномерное развитие растений, одновременное созревание и повышение урожайности минимум на 20 %.

«В регионе активно идет посевная кампания. Это всегда ответственный период. Мы засеваем в области почти 2 млн гектаров, это на 50 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. Ранее средний ежегодный прирост составлял 15 тыс. гектаров. Наша задача — максимально поддержать сельхозпредприятия организационно, финансово, доступом к инвестиционным и льготным кредитам. И мы эту поддержку, безусловно, обеспечим», — подчеркнул Алексей Текслер.

Пульс района

Ни одна рабочая поездка губернатора не обходится без проверки социальной сферы. Верхнеуральск, естественно, исключением тоже не стал. Глава региона оценил новую школу, ремонт в районной больнице, а также работу по основным направлениям развития муниципалитета.

Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

Новое учебное заведение на 500 мест построили в Верхнеуральске по областной госпрограмме. В здании современные классы, гардеробы, просторный актовый зал, столовая, рекреационный центр. На школьном дворе обустроен стадион. В новом учебном году в верхнеуральской школе начнутся занятия. Во время инспекции губернатор поручил областному миндору проработать вопрос подвоза учеников к новой школе, подчеркнув, что в приоритете должна быть безопасность детей.

Следующей точкой поездки стала районная больница. В прошлом году здесь завершился ремонт рентген-кабинета, установлено новое оборудование. Кроме того, в медицинском учреждении заменили систему отопления, кровлю, окна, отремонтировали помещение детской консультации и холла. Параллельно с обновлением инфраструктуры в больницу привлекают врачей. Часть из них уже получила выплаты в размере 1 млн рублей. Для комфорта пациентов внедрены принципы бережливой поликлиники.

Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

«За экономикой района должны подтягиваться все остальные сферы, в том числе социальная. Построена новая долгожданная школа, проведены ремонты в поликлинике и районной больнице. В рамках развития первичного звена здравоохранения мы около полумиллиарда рублей направим в течение нескольких лет на развитие материально-технической базы, построим два новых ФАПа в районе и отремонтируем все существующие», — отметил Алексей Текслер.

Продолжится в Верхнеуральске и развитие дорожной сети. Вопросы дорог стоят на первом месте у жителей района. В прошлом году здесь было сделано больше 60 километров, и в этом сезоне ремонт и строительство продолжатся.

Отдельным блоком идут вопросы газификации. Ее уровень в муниципалитете составляет всего 38 %, в то время как по области в среднем 70 %. Область активно финансирует это направление (в этом году район получит в три раза больше средств), плюс частные домовладения включаются в программу догазификации.

«Верхнеуральский район очень самобытный. С глубокими историческими корнями. Чуть обветшалый, но это мы постепенно поправляем. Перспективы хорошие, в том числе для развития туризма», — заключил Алексей Текслер по итогам рабочей поездки.

Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.