В Челябинске пресекли реализацию 18 тонн зараженных узбекских томатов

0 27

На территорию Челябинской области из Республики Узбекистан было ввезено более 18 тонн свежих томатов, в которых специалистами Россельхознадзора обнаружен карантинный вредитель.

В Челябинске пресекли реализацию 18 тонн зараженных узбекских томатов

Фото Олега Каргаполова

Как пояснили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, такой вредитель отсутствует на территории нашего региона. Это южноамериканская томатная моль.

В надзорном ведомстве отметили, что наличие и жизнеспособность карантинного вредителя подтверждено заключением фитосанитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории подведомственного Службе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

Теперь собственнику продукции выдано предписание. А партию томатов отправили для проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания.

Для справки:

Южноамериканская томатная моль – опасный вредитель овощных пасленовых культур закрытого и открытого грунта. Является объектом карантина во многих странах. Включен в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Гусеницы томатной моли нападают на листья томатов. В результате они становятся похожими на полупрозрачную марлевую ткань. Растение может быть полностью уничтожено вредителем, что приведет к полной потере урожая.

Добавим, что растения могут быть повреждены в любой фазе роста, начиная от рассады и до конца вегетации. Для насекомого главное – наличие зеленой листовой массы. Причем вредитель способен пережить зимний период в любой стадии своего развития.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.