С новым кодом. Главный художник Челябинска рассказал о разработке нового регламента по вывескам

0 21

С новым кодом. Главный художник Челябинска рассказал о разработке нового регламента по вывескам

Дизайн-код — это свод правил и архитектурно-художественных принципов, определяющих, как должны выглядеть вывески, входные группы, дорожные знаки, элементы благоустройства, киоски, рекламные конструкции и т.д. Дизайн-коды принимают в городах, чтобы очищать улицы от визуального шума и создавать городскую идентичность.  

В Челябинске на сегодняшний день нет единого регламента этих параметров городской среды. Однако это не новое понятие для областного центра: с 2018 года действует дизайн-код для информационных конструкций на гостевых маршрутах (42 улицы), который был разработан и внедрен в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Второй дизайн-код распространится на все другие улицы города. Подряд на его разработку получила компания «Элефант».

Уже не страшно

О разработке документа в беседе с «ЮП» рассказал председатель правления Челябинского регионального отделения Союза дизайнеров России, доцент кафедры сервиса и технологии художественной обработки материалов ЮУрГУ Павел Писклаков.

— Хорошо, что в Челябинске уже знают, что такое дизайн-код. Это мы говорим о регламенте для информационных конструкций: вывески, таблички и так далее. Рекламу он не затрагивает, — рассказывает Павел Писклаков. — На первых этапах внедрения была активная полемика вокруг этой темы и не всегда конструктивного толка. И это понятно, потому что бизнес в первую очередь воспринимает такие вещи как дополнительные затраты, а предприниматели в последнее время и так в постоянном стрессе. Но сейчас уже нет того эффекта боязни чего-то нового и страшного, как это было с первым дизайн-кодом. И, кстати, вторая версия мягче предыдущей, так как снимает ряд требований.

С новым кодом. Главный художник Челябинска рассказал о разработке нового регламента по вывескам

— В Доме архитектора неделю назад проходило публичное обсуждение промежуточной версии будущего дизайн-кода. От бизнеса были представители?

— Да, из «Опоры России». В частности, думали о том, как донести информацию до других бизнес-объединений, чтобы предприниматели вносили свои предложения и замечания. По большому счету, любой желающий может сейчас это сделать, так как промежуточная версия документа опубликована на сайте городского управления по архитектурно-градостроительному проектированию. До 1 июня можно прислать свои предложения на почту: inf.kga@mail.ru.

Очень важно, чтобы в обратной связи было как можно меньше вопросов частного характера, преследующих сугубо личные интересы. Нужно понять, как ты собираешься существовать в общем пространстве. Можно пытаться выделиться за счет гигантской вывески или чего-то еще, а можно встать рядом с другими объектами, не нарушая общего стиля. И потратить деньги на маркетинг, ведь вывеска далеко не единственный способ рассказать о себе и своей компании. Необходимо чувство ответственности за свои решения, вот что важно.

Без лишнего шума

— Слышал, что когда внедрялся дизайн-код для гостевых маршрутов, один предприниматель вообще отказался от вывески. Это для него оказалось проще, чем подстраиваться под новые требования. Скажите, а если человек уже привел свою вывеску в соответствие с первым дизайн-кодом, стоит ли ему опасаться, что придется потратиться на «подгонку» еще и под новую версию?

С новым кодом. Главный художник Челябинска рассказал о разработке нового регламента по вывескам

— Эта версия дизайн-кода, конечно, учитывает предыдущую. Если ты укладываешься в требования первого дизайн-кода, тебе скорее всего не придется что-то согласовывать в управлении архитектуры и других инстанциях. Но вряд ли можно говорить со стопроцентной уверенностью обо всех вывесках, они ведь не абсолютно идентичные. Да, у нас есть вывески, которые проходят по первому дизайн-коду, но в новой версии есть некоторые нюансы, ранее не предусмотренные. Например, вывеска не должна быть размещена вплотную с адресной табличкой. А такие примеры существуют. О каких-то вещах раньше просто не задумывались.

— Какие улицы или участки улиц в Челябинске, на ваш взгляд, выглядят образцово с точки зрения дизайна?

— Знаете, когда начинаешь приводить такие примеры, люди воспринимают это как некую догму, руководство к действию. То есть надо делать именно так, а не иначе. Мне бы не хотелось такой реакции. Но могу сказать, что некоторые наши застройщики делают очень хорошо. Изначально проектируют здания с учетом каких-то дополнительных фишек, которые будут играть важную роль во внешнем облике конкретного архитектурного ансамбля. Занимаются именно формированием городской среды. Например, девелопер «Весна», который строит дома на улице Лесопарковой. Весь этот квартал, включая тот же «Белый рынок», сегодня выглядит иначе, чем весь остальной Челябинск. Кстати, у «Весны» есть свой дизайн-код для арендаторов, и он гораздо жестче, чем новая версия городского. То есть застройщик сам диктует правила. Может возникнуть ситуация, когда по общегородскому коду ты проходишь, но в требования застройщика не укладываешься.

Это, по-моему, очень хороший, ответственный подход, который позволяет поддерживать нужный уровень городской среды вместе, сообща. А если каждый решает лишь свои локальные задачи, в итоге мы получаем большое количество визуального шума, очень разномастную среду, чаще всего не согласованную.

С новым кодом. Главный художник Челябинска рассказал о разработке нового регламента по вывескам

Фото: Людмила Ковалева

Чтобы не переделывать

— Можете хотя бы примерно спрогнозировать, когда начнется реальная работа по внедрению дизайн-кода и к каким затратам должен быть готов бизнес?

— Предпринимателям не стоит опасаться относительно того, что сегодня им показали дизайн-код, завтра его приняли, а через неделю уже начали штрафовать. Еще предстоят обсуждения и доработка регламента с учетом предложений, после чего будет разрабатываться механизм реализации. Уверен, у бизнеса будет достаточно времени, чтобы привести свои конструкции в соответствие с новыми правилами. Но уже сейчас можно планировать свои действия исходя из этой перспективы. Например, если компания находится в здании, где намечается ремонт фасада, и вывески в любом случае нужно будет снимать, то можно сразу привести их в надлежащее состояние. Если собираетесь открывать новую точку, попросите вашего дизайнера или подрядчика учесть новые требования. Тогда вы избежите каких-то дополнительных согласований. Проще сделать правильно один раз, чем потом переделывать. От этого могут зависеть и затраты.

— А достаточно ли дизайн-код будет простым для понимания широкого круга заинтересованных?

— Прежняя версия дизайна-кода была очень сложной даже для специалистов, не говоря уж о предпринимателях. Из-за того, что документ был в основном текстовой. Поэтому был создан специальный сайт, где контент перевели в графику — получилось доступно и просто. Что касается новой версии, то она гораздо более наглядна, чем предыдущая, работать с ней будет удобнее. А для надежности можно запустить сайт по аналогии с первым дизайн-кодом. Чтобы любой желающий мог посмотреть, понять и разобраться.

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.