Сельские медики Южного Урала получат по полмиллиона рублей

0 23

На рассмотрение депутатов областного парламента внесен законопроект «О единовременной выплате медицинским работникам». Право на поддержку будут иметь сельские медики, вернувшиеся на малую родину.

Сельские медики Южного Урала получат по полмиллиона рублей

Фото Дмитрия Куткина

Развитию медицины в Челябинской области всегда уделялось особое внимание. За последнее время удалось значительно обновить материальную базу больниц и поликлиник. В приоритете властей — и решение кадрового вопроса, который особенно актуален на селе.

Именно поэтому губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с законодательной инициативой, которая предполагает поддержку среднего медицинского персонала в сельских населенных пунктах. В рамках внесенного в региональный парламент законопроекта «О единовременной выплате медицинским работникам» планируется предоставлять единовременную выплату в сумме 500 тысяч рублей медицинским работникам, получившим среднее медицинское образование и изъявившим желание работать на селе или в малых населенных пунктах.

Проект закона уже был рассмотрен и поддержан депутатами комитета по социальной политике. По словам председателя комитета Сергея Буякова, на выплату в полмиллиона рублей могут рассчитывать медицинские работники, которые приняли решение в рамках программы «Земский фельдшер» работать на своей малой родине. Кстати, аналогичная мера поддержки ранее уже была принята в нашем регионе, однако право на выплату имели только медики, которые для работы выбрали другие небольшие города.

— Ранее эта программа распространялась только на медиков, переехавших в иные населенные пункты, — обратил внимание Сергей Буяков. — Но сейчас распространить право получения выплаты и на медицинских работников, которые решили вернуться после учебы домой и работать в родном населенном пункте. Важно отметить, что закон направлен прежде всего на устранение дефицита медицинских кадров на селе.

Добавим, что под малыми населенными пунктами понимаются села, рабочие поселки или небольшие города с населением до 50 тысяч человек. Что касается должности, то здесь ограничений нет. Молодой специалист может работать фельдшером, акушеркой или медицинской сестрой в фельдшерском или фельдшерско-акушерском пункте. Но для получения 500 тысяч рублей необходимо заключить договор о предоставлении единовременной выплаты.

Важно отметить, что южноуральские парламентарии также поддержали предложение главы региона запланировать финансирование в областном бюджете для выплаты сельским медикам сразу на три года, с 2022-го по 2024-й включительно. К слову, прошлый закон действовал только один год.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.