Алексей Текслер предложил донастроить меры поддержки бизнеса

0 18

Антикризисные решения губернатор обсудил с министром экономического развития России Максимом Решетниковым.

Алексей Текслер предложил донастроить меры поддержки бизнеса

Фото Дмитрия Куткина

Губернатор Челябинской области в этом диалоге выступил не только как глава региона, но и как председатель комиссии Госсовета России по направлению «Экономика и финансы». Именно эта комиссия под руководством Алексея Текслера разработала предложения по поддержке бизнеса, которые стали темой обсуждения.

В частности, прозвучало предложение спланировать продление программ по поддержке экономики на следующий год. Это позволит предприятиям более уверенно строить планы на будущее. Также Алексей Текслер предложил рассмотреть возобновляемые кредитные линии. Они не только позволят предприятиям более гибко управлять кредитным портфелем, но и откроют возможность для экономии бюджетных средств.

– Действующие программы работают – и это хорошо, но при определенной донастройке они могли бы работать более активно, – отметил Алексей Текслер.

Максим Решетников со своей стороны анонсировал запуск новых программ для системообразующих предприятий в разных сферах:

– В ближайшее время запустят программы льготного кредитования системообразующего бизнеса в пяти отраслях: строительстве, ЖКХ, ИТ, транспорте и энергетике. Ответственные ведомства уже доводят для этого деньги до банков, – сообщил министр экономического развития.

Алексей Текслер также привлек внимание к программе кредитования сельского хозяйства.

– Максимальный размер краткосрочных кредитов в разрезе регионов сейчас не превышает 500 миллионов рублей при предельном уровне таких кредитов в один миллиард рублей. Для серьезного бизнеса и то, и другое немного, – подчеркнул губернатор. – Поэтому предлагаем рассмотреть вопрос увеличения этих показателей вдвое с соответствующим увеличением бюджетных ассигнований.

Максим Решетников также отметил, что критерии отбора при программе кредитования сельскохозяйственных предприятий можно смягчить.

Помимо этого прозвучало предложение создать новые доступные инвестиционные кредиты для всех отраслей. Глава Челябинской области подчеркнул, что нужны кредиты с фиксированной максимальной ставкой не выше 7-8 процентов.

Также Алексей Текслер и Максим Решетников обсудили использование института развития ВЭБ.РФ для поддержки инвестпроектов и создание механизма для изменения концессионных соглашений. Такие механизмы сейчас существуют для государственных и муниципальных контрактов.

Это обсуждение не будет последним: Алексей Текслер и Максим Решетников договорились еще раз проработать темы поддержки бизнеса на будущей неделе.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.