Это должен уметь каждый: жителей Челябинска научат вить верёвки из крапивы

0 22

Это должен уметь каждый: жителей Челябинска научат вить верёвки из крапивы

Заповедник «Аркаим» заготовил шесть килограммов сухой травы – крапивы и тростника — чтобы научить всех желающих плести из них веревки и циновки. Уникальный мастер-класс по освоению аутентичного ремесла пройдет 21 мая в рамках проекта «Ночь музеев».

Сухостойную крапиву, перезимовавший тростник и камыш сотрудники «Аркаима» собирали по берегам Большой Караганки. Для работы участникам мастер-класса понадобится пять килограммов тростника и килограмм крапивы, а также немного рогоза, немного джута, шерсти, марены, льна и иван-чая.

– Из крапивы мы будем учиться плести браслеты, которые можно будет забрать на память. Плетение циновок – технология более сложная, которая требует специальных приспособлений: станков с горизонтальным валом, на котором, накручиваясь, и будет вырастать циновка, – пояснила археолог-реконструктор Екатерина Трофимова.

По словам археолога-реконструктора, плетение – одна из древнейших технологий, изобретённых человеком.

– Самые ранние веревки появились 150 тысяч лет назад, во времена неандертальцев. То есть это одна из самых базовых технологий человечества, но при этом самых «неуловимых» для археолога – поскольку веревки из органических материалов, которые плохо сохраняются. Мы часто их видим как отпечатки, но очень редко в натуральном виде, – рассказала Екатерина Трофимова.

Напомним, ранее «Хорошие новости» рассказывали о том, почему древняя колесница, найденная в окрестностях «Аркаима», переполошила археологов всего мира, а также публиковали нескучный путеводитель по заповеднику.

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.