Отпуск дома. В Челябинской области растет спрос на внутренний туризм

0 20

Отпуск дома. В Челябинской области растет спрос на внутренний туризм


На Южном Урале предлагают оздоровительные, познавательные, семейные и даже гастрономические маршруты.

Возросший за последние годы спрос на внутренний туризм подстегнул игроков туристического рынка. Путешествовать по родным краям становится не только экономически выгодно, но еще и модно. Сегодня представители индустрии отдыха в Челябинской области предлагают отдых на любой вкус: оздоровительный, активный, созидательный, семейный и даже гастрономический.

Горы, сплавы и динозавры

Пожалуй, самый большой выбор локаций доступен любителям активного отдыха. Начинающие туристы могут посетить национальные парки «Таганай, «Зюраткуль» и «Зигальга», в каждом из которых есть маршруты на любой вкус. В начале мая открылся сплавной сезон по рекам Ай, Юрюзань, Уфа, причем они безопасны для сплавов даже в паводок. Любители активного и экстремального отдыха могут совершить вылазки на квадроциклах, которые можно взять в прокат. Причем владельцы «конюшен» предлагают как часовые прогулки в окрестностях южноуральской столицы, так и походы на квадроциклах в горы на целый день. Кстати, многие из южноуральских курортов имеют «детскую» составляющую. Так, на экскурсии по ленд-арт-парку «Острова» на озере Сунгуль можно увидеть динозавров, зеркальных фламинго и другие необычные арт-объекты. В нацпарке «Зюраткуль» создано мараловое хозяйство, где можно угостить морковкой маралов и альпака. Интересные программы разработаны для детей в парке исторической реконструкции «Гардарика» и других центрах отдыха.

Отпуск дома. В Челябинской области растет спрос на внутренний туризм

Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива редакции)

Здоровье по-уральски

Южный Урал традиционно входит в рейтинги привлекательности оздоровительного туризма. С советских времен регион славится своими здравницами. Сегодня в Челябинской области насчитывается более 40 санаториев и курортов, наиболее известные — «Увильды», «Карагайский бор», «Урал», «Жемчужина Урала», «Кисегач». Во многих из них разработаны уникальные программы по восстановлению после COVID-19, инсультов и инфарктов, химиотерапии. На вооружении специалистов как проверенные временем, так и современные методики лечения: грязе- и водолечение, сильвинитовые камеры и соляные шахты, озонотерапия и многие другие. Кроме того, все здравницы предлагают программы детокса, велнесс и похудения для улучшения самочувствия и восстановления жизненных сил.

Отпуск дома. В Челябинской области растет спрос на внутренний туризм

Фото: из архива редакции

Помимо собственно санаториев есть в регионе термальные источники, банные и аквакомплексы, ставшие местом притяжения для многих туристов: «Баден-Баден» и «Александрия» (Еткуль), аквакомплекс VODA (Челябинск), «Бани мира» (ГЛК «Солнечная долина», Миасс) и т.д.

Путешествие со вкусом

Вишенкой на торте стал гастрономический туризм, который активно развивается в последние годы в регионе. Любителей изысков ждут нежная качотта, копченая осетрина, черемуховый торт или вареники с редькой: эти и десятки других блюд уральской кухни и «заимствованных» из других народных кухонь порадуют гурманов. Так, Музей пельменя в Миассе ежедневно устраивает гастрономические экскурсии по особняку купца Смирнова. Помимо собственно экскурсии гости музея могут поучаствовать в пельменном мастер-классе и научиться сразу нескольким видам защипа. Интересные экскурсии с погружением в историю и ихтиологию проводят в Кунашаке на осетровой ферме. Здесь же можно попробовать «царскую» уху. Сыры не хуже европейских предложат на дегустации на сыроварне в селе Кочкарь Пластовского района. Местные сыроделы научились делать качотту и пармезан не хуже французских и швейцарских мастеров.

Отпуск дома. В Челябинской области растет спрос на внутренний туризм

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Сервис на уровне

По мнению экспертов, туристический рынок за последние годы претерпел серьезные изменения, и на местных курортах сервис уже вполне сопоставим с заграничным.

— После пандемии предприниматели обратили все внимание на активное развитие местных курортов. Появляются мини-отели и базы отдыха как для семейного, так и для молодежного отдыха. Спектр услуг становится шире даже в сравнении с 2020 годом, а сервис все больше приближается к условиям заграничных курортов, — считает Дарья Батурина, директор магнитогорского туристического агентства. — И я не имею в виду шведский стол. Речь о spa-салонах, обширных развлекательных программах, спортивных комплексах с бассейнами и многом другом.

Главный плюс отдыха на Южном Урале — уверенность в том, что поездка не отменится и отпуск точно состоится. К слову, первый большой поток отдыхающих местные курорты уже ощутили на прошедших майских праздниках. Проверку к летнему сезону они прошли.

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.