Покорить «вышку». Какие особенности приемной кампании в вузы ждут абитуриентов

0 18

Покорить «вышку». Какие особенности приемной кампании в вузы ждут абитуриентов

В этом году снизилось число выпускников школ. Значит ли это, что теперь обострится конкуренция вузов за абитуриентов? Эксперты рассказали об особенностях приемной кампании этого года.

Приемная кампания в 2022 году по традиции начнется 20 июня. Всего вузы Челябинской области получили 10 500 бюджетных мест, что превышает прошлогодние цифры. Так, ЮУрГГПУ планирует принять 1388 бюджетников, это больше на 125 человек, чем в прошлом году (пять учебных групп плюсом).

«Уже с 1 июня в нашем вузе начинает работать приемная комиссия. Абитуриенты и их родители смогут задать все волнующие их вопросы. Особенность приемной кампании этого года, как и прошлой, это взаимодействие с абитуриентами несколькими способами: через портал Госуслуг, личный кабинет университета, личный прием, также отправить документы можно почтой, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГГПУ Ирина Петрухина во время пресс- конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». — В нашем вузе однопрофильный конкурс: подать документы можно на три направления подготовки, а в рамках одного направления может быть от 3 до 6 образовательных программ».

Один из самых высоких конкурсов в ЮУрГППУ (от 260 баллов) на факультеты иностранных языков, филологический и исторический. Также абитуриенты проявляют интерес к физике, математике, информатике. Тренд последних лет — рост популярности профессии учителя начальных классов.

Еще одно новшество приемной кампании этого года — отсутствие в приказах о зачислении персональных данных абитуриентов.

Покорить «вышку». Какие особенности приемной кампании в вузы ждут абитуриентов

«В рейтинговом конкурсном списке абитуриент появится только под номером СНИЛС. То же самое касается и списка поступивших. Иностранным гражданам будет присвоен идентификатор, — поясняет заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ Юлия Болотина. — Еще одна особенность этой приемной кампании в том, что льготная категория абитуриентов может выбрать сразу же только одно направление подготовки, тогда как другие абитуриенты, поступающие на бюджет, могут выбирать до 10 направлений. Кроме согласия на зачисление, в этом году абитуриент 3 августа до 18:00 обязан предоставить оригинал аттестата в вуз, как это было до пандемии».

Как и в прошлом году, абитуриенты, закончившие школу, имеют право, поступая по результатам ЕГЭ, третий предмет выбрать по списку, который предоставил вуз по каждому направлению подготовки.

«Например, если это инженерно-технические направленности, то он может предоставить результаты или по физике, или по информатике. Система выбирает автоматически лучший результат», — добавила Юлия Болотина.

Всего в ЮУрГУ с учетом филиалов на программы бакалавриата и специалитета планируется 2450 бюджетных мест. По прогнозам, наибольшим спросом у абитуриентов будут пользоваться направления юриспруденция, экономика, журналистика, группы специальностей по информационным технологиям, прикладная механика, энергетика, машиностроение, приборостроение.

Поступающие на базе среднего профессионального образования в Южно-Уральский государственный медицинский университет в этом году должны предоставить результаты ЕГЭ. Для этой категории поступающих внутренние вступительные испытания, в отличие от прошлых лет, не предусмотрены. Есть и другие изменения.

Покорить «вышку». Какие особенности приемной кампании в вузы ждут абитуриентов

«В этом году абитуриенты участвуют в конкурсе только по одной детализированной квоте. Учитывая, что у нас большинство бюджетных мест целевые (порядка 75 %), то это очень актуально. В целом интерес к медицине у молодежи только растет. В прошлом году в наш вуз было подано 8 тысяч заявлений. В этом году мы ожидаем не меньше», — подчеркнула ответственный секретарь приемной комиссии ФГБОУ ВО ЮУГМУ Римма Багаутдинова.

Всего в этом году сдавать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз, будут порядка 13 тысяч южноуральских школьников. Их число сократилось примерно на две тысячи по сравнению с предыдущими годами. Значит ли это, что высшим школам предстоит конкурировать в борьбе за абитуриентов?

Юлия Болотина уверена, что негативные прогнозы не сбудутся, ведь количество бюджетных мест в вузах при этом увеличено, что уравновесит ситуацию. Кроме того, сейчас открыты границы с Казахстаном, и большой поток абитуриентов ожидается оттуда.

Ирина Петрухина добавила, что среди поступающих порядка 17 % — это иностранные абитуриенты. Традиционно южноуральское педагогическое образование пользуется спросом у абитуриентов из Оренбурга, Башкирии, Омска, Казахстана и других стран ближнего зарубежья. Поэтому дефицита в наборе вуз не испытывал никогда.

Отметим, что согласно указу президента 10% бюджетных мест в вузах будет выделено по специальной квоте для детей участников военных действий в ДНР и ЛНР. Точные цифры южноуральские высшие школы будут знать к 1 июня. Информацию они опубликуют на своих сайтах.

Что касается цен на обучение, то в этом году они вырастут на 4 % в соответствии с уровнем инфляции.

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.