Снова на «Сцене». В Челябинске открылся 32-й театральный фестиваль

0 17

Снова на «Сцене». В Челябинске открылся 32-й театральный фестиваль

Он живой, настоящий и не зависит от интернета. За долгие годы существования главного регионального фестиваля профессиональных театров он выдержал много испытаний.

Он продержался вопреки безденежью, бытовым проблемам и разным другим поводам для депрессий. Он не опустил высокую планку и достойно оценил работы южноуральских актеров и режиссеров в период жестких карантинных ограничений. Его всегда поддерживали власти и просто зрители. Поэтому тридцать вторая встреча, которая происходит не у мониторов, а в стенах любимых и родных театров, превращается в настоящий праздник. Те, кому посчастливилось побывать на первом дне фестиваля в Челябинском драматическом театре имени Наума Орлова, где давали мюзикл «Снежная королева», в полной мере ощутили положительные эмоции от того, что театральный фестиваль вновь собрал воедино лучшие спектакли, лучших экспертов и самых лучших зрителей.

Снова на «Сцене». В Челябинске открылся 32-й театральный фестиваль

Год детства

Фестиваль профессиональных театров «Сцена» традиционно проводится по двум направлениям, чередуя взрослые и детские спектакли.

— В этом году у нас детский фестиваль, — рассказывает первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. — И мы не могли обойтись без нововведений. Детство — замечательный, краткосрочный период времени. Хотелось, чтобы осталось ощущение праздника. В этом году у фестиваля новый стиль, новые герои. Если говорить о традициях, прежде всего надо отметить конкурсные моменты. В одиннадцатидневной программе пройдет показ пятнадцати спектаклей в пяти городах: Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Озерске и Верхнем Уфалее, — там, где у нас есть профессиональные театры. Жюри очень грамотное, профессиональное, не только челябинские, но и московские эксперты. Председатель жюри Елена Покорская является экспертом российского фестиваля «Золотая маска». Праздник для детей, для родителей и для самих артистов будет ярким, насыщенным и интересным. Театры сегодня на подъеме, вложено много средств, областных и федеральных, на ремонтные работы, на улучшение материально-технической базы, на поддержку театральной общественности. Многие специалисты по нацпроекту «Культура» прошли курсы повышения квалификации в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Это важно, потому что все меняется, и хочется соответствовать времени, быть мобильными, понятными для современных детей и подростков.

Снова на «Сцене». В Челябинске открылся 32-й театральный фестиваль

Семь символов

Ирина Викторовна упомянула о новом стиле и героях фестиваля. Это семь театральных домовых, забавных и творческих. Каждый со своей историей. Они, как талисманы, хранители талантов, непременные участники всех мероприятий фестиваля. Каждый персонаж предпочитает только один из видов театрального искусства. Домовой по имени Карузов хотя и считает, что у него нет голоса, слушает оперы и ходит на музыкальные постановки, мечтая когда-нибудь спеть в Большом театре. Билли-Милли — интроверт и одиночка, он примеряет все роли на себя. Вильям предпочитает драму, надеясь получить ответ на вопрос «быть или не быть?». Коля-Поля — брат и сестра, которые обожают дурачиться и смотреть кукольные спектакли. Майя и Степа — неусидчивая парочка, влюбленная в танцы. Она — в классические, он — в современные. А еще есть Антракт, и для театра он тоже очень важен.

Этих персонажей придумал художественный руководитель фестиваля, актер Челябинского кукольного театра им. В.Вольховского Александр Малышев:

— Это персонажи со своими легендами, именами, со своими комплексами, чаяниями, присущими театральному зрителю, в том числе маленькому зрителю. Есть такое утверждение, которое приписывается Константину Станиславскому, что в театре для детей нужно играть то же самое, что и для взрослых, но лучше, более искренне и по-настоящему. Потому что ребенку нельзя врать, он сразу же это почувствует. Мы стараемся показать, что театр — он настоящий, он живой. Он такой же, как и мы с вами, и он подвижный.

Снова на «Сцене». В Челябинске открылся 32-й театральный фестиваль

В праздник о серьезном

— Любой фестиваль, с одной стороны, это праздник, с другой — все-таки профессиональный просмотр, — считает председатель жюри фестиваля, театровед, критик, кандидат искусствоведения Елена Покорская. — Каждый театр хочет быть лучшим. Каждому актеру хочется получить премию за лучшую роль. Прелесть фестиваля в том, что это одновременно и праздник, и некий смотр достижений и результатов художественной деятельности. Это прекрасно, что в Челябинске, помимо взрослых фестивалей, проводится конкурс работ для детей. Это не так часто бывает. Обычно детские спектакли более скромно проходят. У нас на фестивале все театры Челябинской области представят детские работы. Магнитогорск в один день покажет три спектакля сразу. У нас будет возможность увидеть спектакли всех жанров: и драматические, и музыкальные, и современный танец. У вас прекрасный театр кукол. И детям будет что посмотреть, и нам интересно поговорить с театрами, разобрать какие-то профессиональные проблемы, подвести итоги сезона постковидного времени. Преимущество детского театра в том, что он приносит радость, счастье. Наши горестные драматические переживания мы все-таки стараемся до детей не доносить. Они вырастут, все узнают и переживут их на собственном опыте. А пока они должны увидеть мир фантазии, мир волшебства, мир добрых чувств и человеческих взаимоотношений, научиться чему-то подлинному и настоящему.

Снова на «Сцене». В Челябинске открылся 32-й театральный фестиваль

Оценки могут не совпадать

Особенность челябинского фестиваля еще и в том, что кроме взрослого жюри на нем будет работать детский дублер. Пятеро десятиклассников, учеников челябинских школ: Вероника Мандривная, Никита Булыгин, Юлия Сазоненко, Игорь Даньшин и Арина Моисеенко — удостоились чести вынести свои оценки конкурсным спектаклям.

— У нас уже есть опыт детского жюри, мы его отработали на прошлом фестивале, — говорит руководитель региональной Дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Диана Малышева. — И нам это очень понравилось, и театрам тоже, потому что не совпали оценки детского и профессионального жюри. Они оценивали работы театров разными критериями. Но нам показалось, что это очень важно и очень интересно — услышать и мнение профессионалов, и мнение зрителей. Да, это особенные дети, у них есть любовь к театру и какие-то знания, потому что они занимаются в театральных студиях. Но все-таки мы считаем, что они здесь представляют зрителя и высказывают мнение тех, кто приходит с родителями в театр.

Фестиваль продлится до 1 июня. В День защиты детей церемония награждения лауреатов фестиваля «Сцена – 2022» пройдет в Челябинском государственном театре кукол им. В.Вольховского. Достойное место, которое после капитального ремонта уже само по себе является произведением современного театрального искусства.

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.