В центре Челябинска будет сформирован пешеходный туристический маршрут

0 26

Такая задача поставлена городскими властями, и именно эту цель преследует масштабное благоустройство, которое в настоящее время ведется в столице Южного Урала.

В центре Челябинска будет сформирован пешеходный туристический маршрут

Даже самые невнимательные горожане наверняка уже заметили многочисленные ограждения на самых разных территориях, тяжелую технику и огромное количество рабочих. И такому факту стоит только радоваться, ведь в Челябинске в самом разгаре масштабное благоустройство. А это значит, что совсем скоро на месте заброшенных земельных участков, несуразных и страшноватых площадках появятся уютные скверы со множеством интересных локаций. К слову, работы ведутся в рамках нескольких проектов, среди основных — муниципальная программа «Формирование современной городской среды».

Как ведутся работы по благоустройству, сегодня, 24 мая, проверили спикер городского парламента Андрей Шмидт и глава Челябинска Наталья Котова. В составе актива МКС они посетили два ключевых для мегаполиса объекта.

Миллионы — на благоустройство

Первой в маршрутной карте значилась территория возле ДК «Станкомаш». Пока это место сложно назвать полноценным сквером, ведь здесь вовсю кипят работы, но очертания будущего нового общественного пространства уже вполне понятны. Масштабы работ и самая задумка районных властей, к слову, впечатляют.

В центре Челябинска будет сформирован пешеходный туристический маршрут

Проектировщики предусмотрели здесь не только обустройство прогулочной зоны и пешеходных дорожек, еще обещают качественную систему освещения, отличную детскую и спортивную площадки. Также в задумке — амфитеатр и сухой фонтан.

Подробнее о том, чем порадует будущий сквер местных жителей, спикеру городского парламента и градоначальнику рассказал глава Ленинского района Александр Орел. По его словам, эта территория — основа района, ведь именно отсюда пошло его развитие, а недалеко от ДК «Станкомаш» в далекие 1930-е годы выросли первые многоэтажки. Что касается самого участка, на котором сейчас идет благоустройство, то в советские годы оно также пользовалось популярностью: здесь проходили различные массовые мероприятия. Со временем территория пришла в упадок. И вот сейчас в нее пытаются вдохнуть вторую жизнь. И, судя по масштабам, районные власти за дело взялись с энтузиазмом. К слову, Александр Орел особое внимание обратил на то, что благоустройство было бы невозможным, если бы не большое желание местных жителей. Ведь еще в прошлом году почти 21 тысяча жителей Ленинского района высказалась за приведение в порядок именно этой территории.

В центре Челябинска будет сформирован пешеходный туристический маршрут

Глава Ленинского района Александр Орел подробно рассказывает Наталье Котовой о работах по благоустройству

— И я очень благодарен жителям района за такое неравнодушие и участие, — признал глава. — Ведь благодаря такой мощной поддержке нам удалось привлечь федеральное финансирование, а это порядка 50 миллионов рублей. Еще 27,5 миллиона — средства, выделенные из областного и городского бюджетов. И 12 миллионов рублей — средства районной казны. То есть в этом году здесь будут проведены работы по благоустройству почти на 90 миллионов рублей. Правда, надо признать, что общая стоимость проекта — 125 миллионов рублей. Вот такая амбициозная задумка. И с учетом такой суммы у нас не хватает денег на установку малых архитектурных форм и детских игровых площадок. И именно поэтому было принято решение заявиться на второй этап голосования по благоустройству, которое началось в середине апреля, а завершится через неделю. Призываю всех жителей Ленинского района и всего Челябинска принять участие в голосовании.

Общая площадь благоустройства — почти два гектара. Сейчас ведется первый этап, его, к слову, планируют завершить уже к концу июля. Однако уже на этой неделе рабочие планируют параллельно приступить к работам второго этапа. По словам представителя подрядчика — коммерческого директора компании «Газоны Урала» Алексея Глагольева, в рамках контракта предусмотрено завершить второй этап работ к октябрю этого года. Но рабочие стараются закончить чуть раньше — если не в августе, то в сентябре, — чтобы жители смогли полюбоваться рукотворной красотой до наступления холодов.

В центре Челябинска будет сформирован пешеходный туристический маршрут

Работы идут в графике, но подрядчик заверил: постарается сдать объект раньше срока

— По большому счету мы практически заново отстраиваем всю территорию, — добавил Алексей Глагольев. — Было принято решение оптимизировать все покрытия. Также будет построен сухой фонтан. Еще по проекту задумано масштабное озеленение. В сквере будет высажено почти 150 деревьев, около восьми тысяч кустарников. При этом уже существующие зеленые насаждения никуда не денутся, их решено максимально сохранить.

Единственное, что запланировал подрядчик, — провести формовочную стрижку деревьев, поскольку все они достаточно взрослые, а многие из них даже переросшие.

Не обойдется и без приятных сюрпризов. На территории сквера обещают обустроить современную систему полива, чтобы деревья, кустарники и газоны не страдали от засухи. Полив будет работать по ночам, он предполагает 25 линий, на каждой из которых будет около 40 оросителей. В общей сложности в системе полива будет работать более тысячи оросителей. Управление системой будет полностью автономным.

В центре Челябинска будет сформирован пешеходный туристический маршрут

Александр Орел и Алексей Глагольев подробно рассказали Андрею Шмидту и Наталье Котовой, что уже сделано, а какие работы только предстоят

Кстати, территория перед ДК «Станкомаш» не единственная, где сейчас шумно и дружно ведутся работы. Техника и молотки активничают и еще на двух знаковых, по словам главы Ленинского района, объектам. Речь идет про парк Плодушка и территорию рядом с Дворцом завода металлоконструкций.

— Благоустройством Плодушки мы занимаемся уже не первый год, это также любимая многими местными жителям территория. В этом году планируем обустроить там систему освещения по всем аллеям. Общая сумма затрат — почти 50 миллионов рублей. Работы планируем завершить до конца октября текущего года, — рассказал Александр Орел. — Еще один проект, который очень важен для нас, — небольшая территория на улице Новороссийской, около Дворца завода металлоконструкций. Это окраина Ленинского района, но и там люди хотят гулять по красивым местам. В прошлом году нам удалось обустроить сквер перед детской поликлиникой. Но рядом с Дворцом завода металлоконструкций есть небольшая площадь, которую также планируем благоустроить. В планах — установить малые формы и сцену, чтобы творческие коллективы, которые занимаются в местном ДК, в теплое время года радовали местных жителей своими творческими номерами.

В центре Челябинска будет сформирован пешеходный туристический маршрут

Задумку планируется реализовать в рамках инициативного бюджетирования. Цена вопроса — чуть больше 12 миллионов рублей.

Сквер на подушке

Впечатлившись масштабами работ по благоустройству в Ленинском районе, Андрей Шмидт и Наталья Котова решили проверить ход работ еще на одном достаточно символичном для южноуральской столицы объекте. Речь идет о будущем сквере перед Дворцом спорта «Юность».

В центре Челябинска будет сформирован пешеходный туристический маршрут

А вот так пока выглядит территория около ДС «Юность»

Почему символичном? Достаточно вспомнить, что когда-то здесь размещался автовокзал, что не устраивало большинство челябинцев. Прислушавшись к мнению жителей, городские парламентарии и мэрия предложили обустроить здесь сквер. Идея пришлась по вкусу горожанам, а потому за нее проголосовало огромное количество жителей. И вот теперь сюда зашла тяжелая техника. Пока место выглядит жутко: вскрытый асфальт, рабочие инструменты, трактора, ограждения. Но глава Центрального района Виктор Ереклинцев заверил: к 20 августа этого года здесь появится шикарный сквер.

Скейт-парк, велодорожки, шезлонги, кресла, стулья, скамьи, качели и пергола — это лишь малая часть того, что обещают здесь обустроить для горожан. На территории сквера будет уложена мощная подушка из щебня, а затем ее всю закроют широкоформатной плиткой.

В центре Челябинска будет сформирован пешеходный туристический маршрут

— Для Челябинска подобный формат обустройства покрытия в какой-то степени эксперимент, и здесь есть свои нюансы. Бетон будет уложен с понижением к уровню рельефа примерно на метр, соответственно с технической точки это может решить вопрос по водоотведению.

Не забыли проектировщики и про озеленение. Уже к середине осени площадку перед «Юностью» обещают покрыть газоном площадью полторы тысячи квадратных метров. А еще здесь высадят 153 дерева: расти, цвести и радовать челябинцев здесь будут яблони, липы, березы, клены. Также обещают высадить 2836 кустарников: барбарис, кизильник сирень, дерен, можжевельник.

В общей сложности на благоустройство сквера планируется потратить 48,6 миллиона рублей.

Что касается других знаковых объектов, которые в этом году будут благоустроены в Центральном районе Челябинска, то Виктор Ереклинцев выделил «Сад камней», проектирование которого сейчас на стадии завершения, и первый сквер с элементами инклюзии на пересечении улиц Труда и Володарского. Проект также близится к завершению. При этом, как обратил внимание глава района, здесь было важным учитывать мнение специалистов, которые занимаются с ребятишками, имеющими ментальные и физические особенности в развитии. А потому при проектировании с ними проводились консультации, также учитывали мнения родителей.

В центре Челябинска будет сформирован пешеходный туристический маршрут

Глава Челябинска Наталья Котова высоко оценила усилия, которые прикладывают главы обоих районов в работе по благоустройству. Отдельно градоначальник вспомнила, что сквер вместо автовокзала — это была общая мечта горожан на протяжении многих лет. И вот теперь она начала сбываться. При этом территория успешно вписывается в общее пешеходное туристическое пространство, которое сейчас стараются обустроить городские власти.

— Очень надеюсь, что это пространство заиграет новыми красками и дополнит всю пешеходную связанность центра города, которую мы запланировали, начиная от проспекта Ленина и памятника Курчатову и заканчивая набережной и Кировкой, — прокомментировала Наталья Котова. — На проспекте Ленина уже создан комфортный для прогулок бульвар, сейчас строится объект на пересечении улицы Володарского и Свердловского проспекта, будет благоустроена территория перед Дворцом спорта «Юность», затем — «Сад камней», удобный для прогулок маршрут продолжает набережная, затем — Кировка, через которую можно пройти на площадь Революции. Также в планах — проект комплексного развития территории под рабочим названием «Элеватор», где планируются новые общественные пространства, через них в свою очередь можно будет дойти до железнодорожного вокзала. Мы поставили перед собой задачу создать удобный пешеходный туристический маршрут по центру Челябинска, но эта работа — на несколько лет.

В центре Челябинска будет сформирован пешеходный туристический маршрут

Как обратил внимание председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт, подводя итоги рабочей поездки по городу, в последнее время облик южноуральской столицы заметно преобразился. И все это благодаря программам по благоустройству.

В центре Челябинска будет сформирован пешеходный туристический маршрут

— В стране реализуются масштабные проекты по инициативе партии «Единая Россия, и один из основных — «Формирование комфортной городской среды», — заметил спикер городского парламента. — Все работы контролируются в режиме реального времени. Кстати, благоустройство скверов в Челябинске ведется исключительно с учетом пожеланий самих горожан. Именно люди выбирают, какие территории прежде всего требуют внимания. Важно отметить, что уже сейчас жители Челябинска могут определить перспективы благоустройства на 2023 год. Ведь до 30 мая в городе проводится голосование на портале «Городская среда», от каждого конкретного голоса зависит исход голосования. Более того, муниципалитет, который наберет большее количество голосов, получит дополнительное финансирование на благоустройство в сумме 20 миллионов рублей.

Согласитесь, побороться есть за что. Ведь благодаря этим деньгам южноуральская столица может стать краше, зеленее, комфортнее.

Фото Юлии Боровиковой

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.