Челябинская область пошла по пути кооперации производителей

0 21

Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовили доклад «Развитие Челябинской области: импортозамещение, сотрудничество, поддержка федерального центра».

Челябинская область пошла по пути кооперации производителей

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В преамбуле доклада говорится о том, что появились новые вызовы, связанные с изменением международной конъюнктуры и усилением санкционного давления на Россию. Это оказывает влияние и на стратегию развития Челябинской области. Значимость региона в российской хозяйственной системе подразумевает особый вклад в преодоление негативных последствий новых санкций. Однако созданные санкциями проблемы не могут не отразиться на утвержденных ранее проектах и приоритетах.

Статус крупного промышленного центра определяет потенциал участия предприятий Челябинской области в программах импортозамещения на системном уровне. В начале марта по инициативе губернатора Алексея Текслера экономический блок правительства создал региональный Центр импортозамещения. В сферу его компетенций вошел широкий спектр задач по организации деятельности в условиях санкционного давления. Сегодня эта структура объединяет специалистов из региональных институтов: минэкономразвития, министерства промышленности, Фонда развития промышленности, Агентства международного сотрудничества, Центра «Мой бизнес».

Основная задача Центра — организация эффективной кооперации между отечественными предприятиями. Только так можно быстро преодолеть уязвимости, связанные с прекращением сотрудничества с иностранными партнерами.

В докладе отмечается, что в перспективе не исключено подключение иностранных компаний, занимающих нейтральную позицию и не присоединившихся к антироссийским санкциям.

В Центр импортозамещения уже обратились около 400 компаний — как предполагаемых потребителей, так и потенциальных поставщиков, которые предлагают наладить производство необходимой продукции. После завершения создания федеральной базы данных обмен информацией между предприятиями из разных регионов будет централизован.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.