Построить ЗОЖ. Челябинск ждет обновление спортивной инфраструктуры

0 23

Построить ЗОЖ. Челябинск ждет обновление спортивной инфраструктуры

Согласно статистическим данным, Челябинск оснащен объектами спортивной инфраструктуры лишь на 23%. Чтобы полностью обеспечить южноуральскую столицу бассейнами по нормативам, нужно построить 20 бассейнов, подобных спорткомплексу ЮУрГУ. Что касается спортивных дворцов, то закрыть брешь могли бы еще 64 спортивных дворца вроде «Надежды».

В городской администрации констатируют: если говорить о крупных спортивных объектах, то в областном центре за последние 20 лет ничего, кроме ледового дворца «Уральская молния», стадиона им. Елесиной, центра шорт-трека и ведомственного дворца спорта «Динамо», не было построено. Сегодня городские и региональные власти, делающие акцент не только на создании комфортной городской среды, но и на расширении спортивной инфраструктуры и повышении доступности физической культуры и спорта для южноуральцев, готовы поддержать реализацию самых смелых проектов.

Дефицит спортивных метров

Долгие годы Челябинск испытывал и продолжает испытывать дефицит спортивных сооружений. По обеспеченности спортивными объектами, согласно нормативам, утвержденным в 2015 году челябинской гордумой, южноуральская столица оснащена физкультурно-оздоровительными комплексами на 23%, а бассейнами — всего лишь на 17%.

— Нам надо построить 64 объекта, подобных спорткомплексу «Надежда», чтобы полностью обеспечить город, либо 20 бассейнов ЮУрГУ, — делает нехитрые математические расчеты

Построить ЗОЖ. Челябинск ждет обновление спортивной инфраструктуры

Максим Клещевников, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска. — Так мы сможем закрыть установленные документом нормативы.

На балансе управления всего девять подведомственных крупных спортивных центров, а также спортивные залы при муниципальных спортивных школах. К слову, кузниц спортивных кадров 47, но только половина из них имеет свою собственную материальную базу. Причем как крупные спортивные комплексы, так и небольшие залы — преимущественно наследие советского прошлого.

Построить ЗОЖ. Челябинск ждет обновление спортивной инфраструктуры

Корты, трассы, скейт-парки…

В последние годы работа ведется большая, причем по всем направлениям — от дворовых площадок до спортивных комплексов регионального уровня. Так, за 2020-2021 годы в городе полностью отремонтированы дворовые спортивные площадки. К слову, их в областном центре свыше 1000.

— Мы постепенно идем к тому, чтобы бесхозных площадок не было, — поясняет Максим Клещевников. — Если человек видит площадку в плохом состоянии, он не разбирается, кто ответственный, он говорит: город ничего не делает.

Среди крупных объектов, которые можно занести в актив 2022 года, стоит назвать Дворец спорта «Юность», которому вернули историческое спортивное назначение. Сейчас там залы для воспитанников четырех челябинских школ боевых единоборств, а также представителей танцевального спорта, фитнеса и аэробики. Помимо этого в рамках благоустройства на месте парковки автобусов появится скейт-парк. По мнению авторов проекта, он гармонично впишется в существующую концепцию развития территории.

Построить ЗОЖ. Челябинск ждет обновление спортивной инфраструктуры

Фото Олега Каргаполова

Также в мае этого года началось строительство спорткомплекса «Трасса74» на улице Северный Луч. Он предназначен для развития всех автодисциплин. Первый этап предусматривает строительство трасс для автомобильных видов спорта. Объект долго ждал внимания к себе

— Сама трасса существует не один год, соревнования мы проводили в основном в зимнее время, — рассказывает Максим Клещевников. — Наталья Петровна Котова поддержала идею строительства трассы. Ну и, конечно, без помощи губернатора Алексея Леонидовича Текслера этот проект не был бы реализован. Городу тяжело в одиночку вытягивать такие проекты.
Планируется, что к концу года в центре «Трасса74» появится 400-метровый трек и трасса по дрэг-рейсингу, которые позволят проводить соревнования по дрэг-рейсингу, дрифту, ралли, картингу, зимнему картингу. В дальнейшем здесь в рамках второго этапа строительства будут возведены технические помещения, административные здания и гостиница для спортсменов.

Еще один объект, к строительству которого уже также приступили, лыжероллерная трасса в районе Карпового пруда. Существующая уже много лет, она позволяет начать раньше и закончить сезон позже благодаря естественному рельефу. На первом этапе строительства будет построена в соответствии со всеми требованиями и стандартами трасса протяженностью 2,5 км, стартовое ядро, оборудовано освещение и установлено ограждение. Остальная инфраструктура — административные помещения, стадион, оздоровительный комплекс, уличное стрельбище и т.д. — появятся уже на втором этапе. Примечательно, что проектом предусмотрено сохранение площадки, на которой проводилась подготовка спортсменов и с которой в годы Великой Отечественной войны на фронт уходили уральские лыжные батальоны При строительстве лыжного комплекса , будет установлена памятная доска.

Построить ЗОЖ. Челябинск ждет обновление спортивной инфраструктуры

Долгожданным для города станет и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по тхэквондо, которое в Челябинске очень активно развивается. Так, только на базе школы «Корё» занимается 1900 детей. За короткий период существования она смогла стать единственной в России, где есть победители чемпионатов Европы и мира во всех возрастных категориях. Первой ласточкой в этой истории стала Анастасия Барышникова, завоевавшая бронзу на Олимпиаде-2012, потом первой чемпионкой мира среди россиянок стала Ольга Иванова, а в прошлом году на Олимпийских играх в Токио серебро завоевала Татьяна Минина.

— В этом году в сквере Молодогвардейцев начнется строительство специализированного центра под этот вид спорта, — говорит начальник городского спортуправления. — И это будет очень своевременный и необходимый центр.

И… памятники

Помимо дворовых площадок, стадионов, ФОКов и спортивных центров у администрации есть определенные задумки по появлению в Челябинске памятников спортсменам и арт-объектов, связанных со спортом и здоровым образом жизни. По словам Максима Клещевникова, достигших высоких результатов или представлявших нашу страну на международной арене спортсменов довольно много. Но памятников им нет.

— В областном центре есть памятники у спортивных объектов, но они обезличенные. Например, рядом с «Уральской молнией» стоит обелиск спортсменам, павшим в годы Великой Отечественной войны, у Центра олимпийской подготовки по дзюдо — композиция «Бросок», — говорит он. — С именами спортсменов связана разве что Аллея чемпионов, которая находится на Университетской набережной у Центра олимпийской подготовки по дзюдо, где у каждого дерева есть табличка, на которой указано имя чемпиона и его заслуги. Памятники нужны. Имена наших чемпионов должны войти в историю, их нужно увековечивать.

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.