Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

0 19

Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Сегодня каждый учащийся проводит в школе не менее 30 % своего времени. В связи с этим не теряет актуальности вопрос качественного питания в учебных заведениях.

Сбалансированный обед или перекус — одна из составляющих здоровья подрастающего организма. Каким же должно быть школьное меню? Могут ли сами ученики работать над созданием блюд? Если ученику невкусно, то кому жаловаться? Эти вопросы обсуждались на круглом столе, посвященном школьному питанию.

Челябинск ставят в пример

Согласно статистике, заболевания желудочно-кишечного тракта у школьников стоят на втором месте после опорно-двигательных. Переломить эту ситуацию может только полезное и сбалансированное питание. И если дома родители могут проследить за меню, то как это сделать в школе? А ведь именно в образовательном учреждении дети находятся практически целый день — это занятия, внеурочная деятельность, кружки и секции. Именно теме школьного питания был посвящен круглый стол в образовательном центре № 5. На одной площадке встретились представители городской администрации, Роспотребнадзора, «Уральского комбината питания», федеральные эксперты и родительская общественность.

По словам председателя комитета по делам образования Челябинска Светланы Портье, ранее дискуссионные площадки на тему школьного питания прошли в каждом районе города.

— Наша задача — добиться, чтобы ребенок шел в школьную столовую с удовольствием, получал то питание, которое необходимо. Сегодня во всех общеобразовательных организациях осуществляется родительский контроль за школьными столовыми, по итогам которого выносятся предложения по совершенствованию организации питания. Нам важен этот диалог, — подчеркнула Светлана Портье.

Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Около 70 процентов школ города обслуживает единый оператор — «Уральский комбинат питания». Он кормит около ста тысяч учащихся Челябинска и примерно три тысячи школьников в Еманжелинском районе, а также городские лагеря и часть загородных.

— Комбинат обладает современной материально-технической базой и постоянно развивается: обновлено хлебобулочное и кондитерское производства, работают овощной и мясообрабатывающий цеха, а к 1 сентября откроет еще один — мясо-рыбный. С нового учебного года в школьном меню будут появляться новые блюда, отвечающие нормам СанПин. Особое внимание мы уделим их составу и качеству. Для этого у нас создан санитарно-технологический отдел, состоящий из группы профессиональных технологов. Они осуществляют санитарный контроль за качеством и условиями технологии приготовления блюд. Сегодня если на питание поступает жалоба от школьников и родителей, то уже завтра мы выезжаем с проверкой в этот пищеблок. Наша задача — максимально взаимодействовать с родительским сообществом. Свои замечания и предложения папы и мамы всегда могут оставить на сайте школы, комбината или позвонить нам напрямую, — подчеркнул руководитель предприятия Игорь Воловой.

Челябинск в вопросах школьного питания довольно неплохо смотрится на фоне других городов России. Об этом заявил федеральный эксперт, председатель правления Всероссийской ассоциации социального питания Андрея Плышевский.

— Разговоры о школьном питании стали часто проходить во многих регионах страны. Челябинску очень повезло. У вас есть большой комбинат питания. Немного регионов в стране, где есть такие крупные операторы питания, разве что в Москве и Ярославле. В остальных школах организацией питания занимаются сами школы и много мелких операторов. Поэтому организацию питания в Челябинске я ставлю в пример, — отметил Андрей Плышевский.

Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

По словам федерального эксперта, важно учесть три момента в вопросах школьного питания: это безопасность, процент съедаемости (то есть важно подсчитать отходы) и правильная временная организация приема пищи, так как во многих школах перемена лишь 10 минут и нормально пообедать в этот промежуток невозможно. Челябинские врачи готовы добавить к этому перечню еще пару пунктов.

— Дети должны хотеть питаться, поэтому внешний вид пищи и ее вкус определяют все. Необходимо спрашивать у детей, нравится ли им питание, и давать обратную связь. И второй момент: питание должно быть максимально насыщенно, – прокомментировал главврач городской детской больницы N8 Антон Рыжий.

Что делать с печенью?

Во время круглого стола челябинские мамы посетовали на то, что печень или тушеная капуста часто остаются нетронутыми во время обедов. Так, может, уже исключить нелюбимые блюда и спросить школьников, чего они сами хотят?

По мнению начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Вероники Макаровой, правильнее пробовать разные формы приготовления этого блюда.

Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

—Например, печень по-строгановски дети не едят, а вот печеночные оладьи школьникам по нраву, – отметила Вероника Макарова.

Светлана Портье отмечает, что иногда тяжело опираться на мнение детей в вопросах питания, ведь любимое блюдо у них зачастую — сосиска, а нелюбимое — каша.

—Важно с детства приучать ребенка к правильному питанию, – уверена Светлана Портье.

Тем не менее опыт, когда школьники сами внедряют в школьное меню новые блюда, все же есть. Сегодня его практикуют в ОЦ № 5. К примеру, один из учеников в рамках проектной деятельности разработал полезное блюдо из рыбы и овощей. Для этого он изучил все технологические нюансы. Новинка в меню уже готова и сейчас отправлена на «диагностику» специалистам, которые вынесут вердикт.

— Если это блюдо возможно будет внедрить в меню, то проект удался, — отметил директор ОЦ № 5 Евгений Марченко. — Также наши учащиеся работали над дизайном столовой. Им приятнее находиться в атмосфере, которую они сами создают. Всего у нас обучается более трех тысяч учащихся. Чтобы ученики не торопились и тщательно пережевывали пищу, было предусмотрено многоступенчатое расписание, которое позволяет выделить на обед каждому из потоков по 20 минут. Помимо этого, школьная столовая оснащена специальным приспособлением — картой-ключом, благодаря чему можно понять, питался ребенок в столовой или нет. А в помещении пищеблока ведется видеонаблюдение, поэтому любой родитель может посмотреть, был его ребенок сегодня в столовой или нет, что было на раздаче и что он себе взял.

Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Сегодня все больше школ Челябинска внедряют в организацию питания современные технологии. 70 процентов общеобразовательных учреждений имеют свои отремонтированные пищеблоки, линии раздачи, систему онлайн-контроля меню. Учебные столовые выходят на уровень кафе, где можно провести время, пообщаться, выбрать из меню то, что нравится. По словам замглавы города Челябинска по социальному развитию Сергея Авдеева, на это выделяется серьезное финансирование.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой сформулированы предложения по усовершенствованию системы школьного питания. В их числе, к примеру: усилить информационную пропаганду правильного питания среди школьников и их родителей, возродить опыт дежурства в столовых, активизировать совместную работу образовательных организаций Челябинска и «Уральского комбината питания». Участники мероприятия надеются, что теперь ходить в школьные столовые дети будут с большим удовольствием.

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.