В Челябинской области активно поддерживают проекты импортозамещения

0 17

В Челябинске проходит Первый всероссийский форум «Импортозамещение. Новые возможности».

В Челябинской области активно поддерживают проекты импортозамещения

В работе форума принимают участие почти 600 руководителей предприятий, представителей органов власти и бизнеса, специалистов банковской и инвестиционных сфер, отраслевых экспертов из более чем 35 российских регионов. Одна из главных целей мероприятия – обмен опытом в решении конкретных задач по импортозамещению, укрепление межрегиональных контактов, установление деловых контактов.

В Челябинской области активно поддерживают проекты импортозамещения

Сегодня, 26 мая, во второй день форума основным событием стала пленарная сессия «На что ориентироваться промышленности в условиях санкционных ограничений». В мероприятии, в режиме видеосвязи, принял участие губернатор Алексей Текслер. Глава региона рассказал о том, как на Южном Урале поддерживают проекты импортозамещения.

– На поддержку региональной промышленности мы дополнительно направили из бюджета области один миллиард рублей. В первую очередь, средства пошли на оказание адресной помощи предприятиям в реализации проектов, которые обеспечивают выпуск импортозамещающей продукции или позволяют существенно наращивать ее объем, – отметил губернатор.

В Челябинской области активно поддерживают проекты импортозамещения

Алексей Текслер обратил внимание на то, что массовый уход с российского рынка зарубежных компаний затруднилл отлаженный производственный процесс, но в то же время открыл широкое окно возможностей для отечественных производителей.

– Многие предприятия, в том числе нашей области сегодня восстанавливают и формируют новые логистические цепочки, находят торговых партнеров в дружественных странах. Но самое главное в нынешних условиях – не импортировать товары и комплектующие, а производить их у себя. Сегодня у нас есть все возможности для того, чтобы такие задачи решить, – подчеркнул глава Челябинской области.

По словам губернатора, для этого важно укреплять межрегиональные экономические связи, обеспечивать постоянный обмен опытом между компаниями, органами власти, муниципалитетами. А проведение форума позволит обсудить вопросы сотрудничества в сфере импортозамещения, получить обратную связь от производителя по наиболее востребованным мерам поддержки и найти наиболее эффективные антикризисные решения, выработать четкий алгоритм совместных действий.

В Челябинской области активно поддерживают проекты импортозамещения

Алексей Текслер отметил, что в марте 2022 года в Челябинской области начал работу региональный центр импортозамещения. Его цель – помощь предприятиям в поиске новых поставщиков, пересмотр логистических цепочек, создание кооперационных связей.

– Мы активно используем цифровые сервисы, создали портал по импортозамещению. Он стал рабочей площадкой для создания новых цепочек между предприятиями области и других регионов. Поступают сотни заявок от производителей и заказчиков, все они оперативно отрабатываются. Считаю целесообразным объединить региональные базы данных и создать единый специализированный информационный портал, – обратил внимание глава региона.

Еще одно важное направление, на котором акцентировал внимание Алексей Текслер, – логистика и транспортировка продукции. В этой связи возрастает роль транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Губернатор выразил надежду, что возможности комплекса заинтересуют потенциальных партнеров.

В завершении своего выступления глава Челябинской области поблагодарил организаторов форума, Министерство промышленности и торговли РФ, Российский экспортный центр, и предложил сделать форум традиционным.

Фото Олега Каргаполова.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.