Слово губернатора. Каким может быть послание Алексея Текслера

0 21

Слово губернатора. Каким может быть послание Алексея Текслера

Губернатор Челябинской области 31 мая выступит с обращением к Законодательному Собранию региона. Ежегодное событие в этот раз пройдет в условиях жесткого санкционного давления со стороны Запада. Как это отразится в тезисах и какие задачи поставит глава региона, прогнозируют южноуральские политологи.

Слово губернатора. Каким может быть послание Алексея Текслера

В своем обращении губернатор традиционно подводит итоги прошлого года и ставит задачи на ближайшее будущее. По мнению главного редактора журнала «Социум и власть» Сергея Зырянова, этот год исключением не станет.

«Если говорить о том, что удалось сделать, то я полагаю, что губернатор прежде всего обратит внимание на успешную реализацию программ социальной поддержки населения в условиях ковида. Неплохо отработали новые технологии в этой сфере, поэтому главе региона есть о чем отчитаться. Вторая тема, о которой, как мне кажется, он будет говорить, экономика региона начала выходить из пандемийного кризиса. В частности у нас хорошо выглядит индекс промышленного производства, в строительстве жилья тоже рекордные показатели за последние годы, немного поднялась торговля», — обозначил эксперт в разговоре с порталом «Челябинск сегодня».

Очевидно, губернатор обратит внимание и на благоустройство, которое в последние годы активно идет во всех городах и районах Южного Урала. Другое важное направление — обновление транспорта.

Слово губернатора. Каким может быть послание Алексея Текслера

«Если говорить о грядущих задачах, которые губернатор может поставить перед правительством, то здесь речь идет о политике импортозамещения и о том, что регион накопил достаточный опыт для решения этих вопросов. Это переформатирование логистических цепочек промышленного производства: у нас есть хорошие контакты со странами Юго-Восточной Азии, Ираном, Казахстаном и Китаем», — считает эксперт.

Глава региона, скорее всего, затронет и темы развития в регионе IT-сферы, а также социальной поддержки населения.

Слово губернатора. Каким может быть послание Алексея Текслера

По мнению политолога Александра Мельникова, выступление Алексея Текслера станет неким «Посланием Мобилизации», так как сейчас всех объединяют общие внешнеэкономические, внешнеполитические вызовы. В связи с этим губернатор еще раз зафиксирует, какие меры уже приняты и должны приниматься в новых реалиях по поддержке экономики и граждан.

«В этом смысле, я думаю, что больших сюрпризов ждать не стоит, потому что речь пойдет о текущих злободневных вопросах, которые волнуют всех жителей области. Интересно увидеть, с какой эмоциональной подачей выступит губернатор и каким образом он будет давать оценки происходящему и доносить до руководителей больших и малых муниципалитетов те задачи, которые требуется решить. Акценты могут быть расставлены более жестко, более мягко, отношение к ситуации может быть более тревожное либо более оптимистичное. Это важные знаки и для населения, и для руководителей всех уровней, для бизнеса», — отметил эксперт в разговоре с «Губернией».

Слово губернатора. Каким может быть послание Алексея Текслера

Фото Людмилы Ковалевой

Политолог уверен, что губернатор сделает акценты на импортозамещении, большом количестве мер по поддержке малого и среднего бизнеса, открытом диалоге с гражданами и принятии мер социальной поддержки.

«Думаю, что речь обязательно будет идти о поддержании достойного уровня жизни всех жителей региона. Хотелось бы услышать о поддержке рынка труда, о работе с предприятиями по выполнению ими социальных обязательств перед работниками, по выплате и повышению заработной платы», — заключил Александр Мельников.

Слово губернатора. Каким может быть послание Алексея Текслера

В этом году послание губернатора Алексея Текслера прозвучит в экстремальных условиях. Так считает Андрей Лавров, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в регионе, уточняя, что под словом «экстремальные» имеется в виду самоощущение общества, которое находится в ожидании.

«Исходя из этого можно рассуждать, что нужно обществу. Его нужно успокоить, обнадежить, но не беспредметно и бравурно, а рационально, реалистично и содержательно, обосновать цели, задачи и перспективы, — считает политолог. — Сейчас необходимо сосредоточиться на человеке, на его защите, поддержке, развитии его потенциала, то есть на социальном блоке в целом: от пенсий и детских пособий до медицины и образования. Как мы это будем делать? За счет мер поддержки экономики».

Эксперт хотел бы увидеть в послании главы региона полномасштабную картину позиционирования региона в новых условиях. Кроме того, он ожидает продолжения и развития линии на максимальную открытость для общества и областных властей, и муниципальных.

Слово губернатора. Каким может быть послание Алексея Текслера

«Алексея Текслера всегда отличает сдержанность, рациональность и выдержанность в принятии решений, а южноуральцы всегда были сильны единством и взаимовыручкой. Думаю, эта тема станет лейтмотивом выступления, это то, что будет определять дальнейшие наши шаги. Это должно быть послание единения, сплочения и взаимовыручки», — подытожил Лавров.

Слово губернатора. Каким может быть послание Алексея Текслера

В послании губернатора Алексея Текслера должны прозвучать решения, направленные на предупреждение кризисных явлений. Таким мнением с «Губернией» поделился Александр Федотов, доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ, отметив, что скорее всего губернатор озвучит меры поддержки пострадавших от санкционного давления отраслей региональной экономики, а также планы работы над инфраструктурными проектами, которые повышают уровень жизни населения.

«Это жилищное строительство, развитие дорожной сети, введение в эксплуатацию востребованных социальных объектов. В идеале — привлечение финансирования через попадание в масштабные федеральные программы. Мы эту работу регионального правительства видим, и она должна продолжаться», — отметил Александр Федотов.

Также эксперт обозначил, что важную роль должна сыграть эмоциональная сторона. От выступления Алексея Текслера перед депутатами должна исходить уверенность, должно присутствовать четкое изложение предпринимаемых региональной властью шагов в экономической и социальной сфере.

Слово губернатора. Каким может быть послание Алексея Текслера

«Для жителей области это будет важный знак, что в сложной ситуации глава региона и его команда видят проблемы и знают, как необходимо действовать», — добавил он.

Отметим, в прошлом году основными темами послания стали обновление власти, здравоохранение, строительство новых школ и детсадов, развитие науки, поддержка населения, экология, культура и спорт. Очевидно, в послании 2022 года эти темы тоже прозвучат, однако к ним добавятся и вызовы современности.

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.