В Челябинске завершился Всероссийский форум по импортозамещению: рассказываем, какие меры предпримут для развития производства на Южном Урале

0 19

В Челябинске завершился Всероссийский форум по импортозамещению: рассказываем, какие меры предпримут для развития производства на Южном Урале

В Челябинске завершился I Всероссийский Форум «Импортозамещение. Новые возможности». На мероприятии собрались представители более 35 регионов страны. По словам губернатора Алексея Текслера, Челябинская область является локомотивом для целого ряда базовых отраслей экономики и часто становится пилотным регионом для реализации масштабных федеральных инициатив. 

Непростая политико-экономическая ситуация не пугает южноуральских предпринимателей. Для многих из них даже непростые экономические условия становятся «окном возможностей», тем более этому способствуют беспрецедентные меры поддержки.

В Челябинске завершился Всероссийский форум по импортозамещению: рассказываем, какие меры предпримут для развития производства на Южном Урале

– Только из бюджета Челябинской области на поддержку региональной промышленности мы направили дополнительно в этом году один миллиард рублей. В первую очередь эти средства пошли для оказания адресной помощи компаниям в реализации проектов, которые обеспечивают выпуск импортозамещающей продукции либо позволяют существенно наращивать ее объемы, – заявил Алексей Текслер.

В числе тех, кто уже получил поддержку — предприятие «Модерн Гласс». В марте этого года им выделили займ в размере 1,6 млрд рублей. «Модерн Гласс» — единственное в России предприятие, которое будет выпускать изделия из архитектурного стекла – например, стеклопакеты для высоток, стеклянные ламинаты и т.д. Еще одной компании, «Центру упаковки», выделили 208,6 млн рублей для запуска производства яичных лотков из вторично переработанного сырья и целлюлозы.

Напомним, кроме финансовой поддержки из регионального бюджета, для решения вопроса импортозамещения в марте этого года в Челябинской области начал работать региональный центр импортозамещения и специальный портал с обширной базой данных предприятий. Такие меры, по замыслу инициаторов, должны помочь компаниям сформировать логистические цепочки, выйти на новые рынки сбыта, а также найти торговых партнеров. 

Как отметил руководитель комитета по развитию субконтрактации Машиностроительного кластера Республики Татарстан Игорь Веденяпин, логичное продолжение этой работы – создание единого информационного портала для всей России.

– У нас единая страна, и сейчас перед всеми регионами стоит одна глобальная проблема и одна важнейшая задача. Вот, например, в Челябинской области выпускают очень востребованный сегодня качественный металлорежущий инструмент, а в Татарстане об этом и не подозревают. Мы закупаем его в Китае. И будь у нас единый портал на всю Россию, наши предприятия смогут быстрее и легче найти друг друга, – объясняет Игорь Веденяпин.

Кроме того, на форуме промышленники рассказали о планах. Так, Челябинский кузнечно-прессовый завод намерен построить новое предприятие по выпуску подшипников для железнодорожного машиностроения и автомобилестроения. По словам специалистов, эти детали являются особенно важными, так как принимают на себя по сути основной вес вагона или машины вместе с грузом. До сих пор подшипники приходилось закупать за рубежом, однако к 2023 году ЧКПЗ планирует запустить новое производство и фактически полностью покрыть потребности предприятий страны. Отметим, уже сейчас благодаря работе ЧКПЗ 70% подшипников производятся в России.  Проект оценивается в 1,3 млрд рублей – часть средств завод вложит самостоятельно, дополнительно производитель рассчитывает на кредит Фонда развития промышленности

Отметим, южноуральские предприниматели часто самостоятельно запускают менее масштабные, но важные импортозамещающие производства. Так, например, тренер Владимир Филь открыл цех по пошиву специальной спортивной экипировки для силовых видов спорта. Филь разработал прорезиненные шорты и футболки различных модификаций, с помощью которых тяжелоатлеты могут «жать» и «тянуть» более серьезный вес.

– Дефицит экипировки появился давно, стоимость произведенной в США уже перевалила за 15 тысяч рублей. Это много для большинства спортсменов: на подготовку уходит 10-15 тысяч, на взносы еще пять, и еще экипировка за 20 тысяч. Поэтому экипировка в жиме, пауэрлифтинге плавно исчезает в России. Сейчас у нас достаточно мощностей, чтобы выпускать 200 изделий в месяц. Мы ищем оптовиков, кто мог бы приобрести нашу продукцию и продавать её, – комментировал Владимир Филь «Хорошим новостям».

По словам экспертов Регионального центра импортозамещения, актуальными для предпринимателей на сегодняшний день остаются такие ниши, как информационно-коммуникационные технологии, производство текстиля, пищевых продуктов и напитков, химических веществ, электрического оборудования, медицинского оборудования и материалов и др. – подробный список можно найти на сайте организации.

Превью: Ника Варгот

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.