Байдарка Кожевникова. Для чего в Челябинске спортсмен делает лодки

0 28

Байдарка Кожевникова. Для чего в Челябинске спортсмен делает лодки

Никита Кожевников 26 лет в спорте. Он чемпион мира и Европы по гребле на байдарке. И вот мастер спорта решил заняться изготовлением спортивных лодок.

Для этого он приспособил свой гараж, закупил материалы и позвал в команду друга и тренера Ивана Головко. Рассказываем, что из этого вышло.

Сначала было весло

В районе Шершневского водохранилища среди сотен гаражей затерялся один особенный. В нем живет не машина, а байдарка. Лодка — творение спортсмена-умельца Никиты Кожевникова. Свое детище он называет МК-1. В руках у Никиты — углеродное волокно (или карбон), из которого сделана его ласточка.

«Отец в детстве позвал меня в авиамодельный спорт. Я начал строить самолеты. Строгал, собирал их, мама ругалась из-за того, что стружек много было. Участвовал в соревнованиях по авиамодельному спорту, параллельно занимался греблей», — рассказывает Никита Кожевников.

Байдарка Кожевникова. Для чего в Челябинске спортсмен делает лодки

В его гараже, который стал мастерской, много разных инструментов и материалов. На столе разложены молотки, отвертки, гайки и металлические детали. На полках аккуратно расставлены склянки с жидкостями. Пахнут они не то краской, не то какими-то другими химическими соединениями. Гараж, в общем-то, небольшой. Удивительно, как здесь все помещается. В мастерской приятно находиться. Чувствуется синергия спорта и творчества. А вот и длинная прозрачная лодка. Никита сказал, что это матрица или, как еще ее называют, форма будущей байдарки. Сделана она из стекловолокна. По словам спортсмена, изготовить матрицу стоит столько же денег, сколько купить готовую лодку.

Иван Головко — единомышленник и помощник Никиты.

«Кто видит нашу байдарку, не верит, что мы ее сделали в гараже. Но это так. Лодка полностью нами изготовлена из отечественных материалов», — подчеркивает Иван Головко.
Иван, как и Никита, профессиональный спортсмен. Параллельно тренирует детей в челябинской спортивной школе олимпийского резерва №11. Несколько лет назад в этом же гараже байдарочники начали делать своими руками весла для спортивных лодок. Проект оправдал себя.

«В России эта ниша не занята. Выполнили успешно пару заказов. Появились деньги, на которые мы начали собирать байдарку. Зарубежные лодки очень дорогие. Еще мы хотим доказать всем, что в жизни возможно все, если очень захотеть», — говорит Иван.

Байдарка Кожевникова. Для чего в Челябинске спортсмен делает лодки

Спортивный корабль МК-1 успешно прошел испытания во время региональных соревнований по гребле на байдарке и каноэ на «Кубок Урала». МК-1 дважды финишировал первым. Байдарка развивает скорость, аналогичную импортным аналогам, — 25 километров в час.

«Лодка по гоночным параметрам не уступает португальской, которая сейчас самая дорогая в мире. И по ходовым характеристикам она не отстает. Думаю, если провести какие-нибудь более углубленные тестирования в мировом масштабе, может, наша лодка окажется даже и лучше», — отмечает спортсмен.

Иван Головко уточнил, что они занимаются производством учебно-тренировочного инвентаря. Для участия в соревнованиях российского уровня на байдарку и весла лицензия не требуется. На международных стартах условия иные. «Весла у нас скоро пройдут сертификацию, байдарка чуть позже. Мы к этому идем», — добавил спортсмен.

Не импортом едины

Производство байдарок на Южном Урале — новое и перспективное направление, считают специалисты. В России только несколько предприятий занимаются чем-то похожим. Никита Кожемякин уверен, что челябинские лодки составят достойную конкуренцию не только отечественному спортивному инвентарю, но и зарубежному. Технология производства южноуральцами освоена. Теперь дело за поиском помещения и покупкой необходимого оборудования.

Байдарка Кожевникова. Для чего в Челябинске спортсмен делает лодки

«Хочу открыть свое производство в Челябинске. Сейчас ищем помещение и людей. Мы не единственные в стране, кто делает байдарки, в Москве и в Воронеже есть такие фирмы. Я думаю, мы сможем обойти их по качеству» — уверен разработчик.

Первую ласточку спортсмены-умельцы сделали за две недели. Однако производство байдарок возможно ускорить, говорит Никита Кожевников.

«Реально за пять дней делать по одной байдарке. А для этого нужны профессиональные сушильные камеры, которые сокращают процесс сушки изделий до четырех часов», — пояснил Никита.

Главным рынком сбыта челябинских лодок южноуральские спортсмены считают родной регион. Они готовы помочь в обновлении материально-технической базы спортивных школ, которые специализируются в подготовке байдарочников и каноистов.

Байдарка Кожевникова. Для чего в Челябинске спортсмен делает лодки

«Думаю, производство окажется востребованным не только в Челябинской области, спортсмены со всей страны смогут покупать наши байдарки. Тем более сейчас в принципе нет возможности приобретать импортное оборудование, а наши байдарки будут в несколько раз дешевле и не будут уступать зарубежным по качеству», — отметил начальник управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Максим Клещевников.

Себестоимость байдарки ручной работы Никита Кожевников оценивает в 150 тысяч рублей. В случае запуска производства цена может возрасти до 200 тысяч. Но все равно это в разы меньше по сравнению со стоимостью аналогичного зарубежного спортивного инвентаря.

В своей мастерской тем временем Никита и Иван подбирают материалы для следующей байдарки. Лодка «поплывет» к первым заказчикам — спортсменам из Екатеринбурга.

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.