Челябинцам напомнили о правилах здорового питания

0 24

Сегодня, 29 мая, во всем мире отмечается День здорового пищеварения.

Челябинцам напомнили о правилах здорового питания

Сбалансированное питание — залог хорошего самочувствия. Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

Перекусы на бегу, “заедание” стрессов, замена полноценных домашних обедов полуфабрикатами, нездоровое увлечение диетами и многие другие вредные пищевые привычки наносят удар по пищеварению. Все это приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ, ожирению.

— Нерациональное питание по значимости влияния на здоровье нации сравнимо с курением. Более 50-60 процентов взрослых жителей России страдают расстройствами органов пищеварительной системы, а в крупных городах эта цифра достигает 95 процентов, — констатируют в Челябинском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

Для того, чтобы изменить ситуацию, специалисты рекомендуют восстановить правильные пищевые привычки. Прежде всего необходимо организовать режим питания. Оно должно быть полноценным, разнообразным, сбалансированным. При составлении рациона учитывается возраст, физические и эмоциональные нагрузки, состояния здоровья.Но в любом случае ежедневный рацион должен включать белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы.

Всевозможные диеты, предусматривающие ограничение одной из составляющих рационального питания, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы, предупреждают эксперты.

— Не следует злоупотреблять жирной и сладкой пищей, часто есть полуфабрикаты, копчености, фастфуд, — напоминают в пресс-службе Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

В большинстве случаев восстановить работу кишечника помогут как правильная пища и режим питания, так и физическая активность. И, конечно, не стоит забывать о правилах гигиены, особенно накануне лета, когда повышается риск кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.