Главу Челябинска впечатлили работы мастеров песочной скульптуры

0 13

Почти месяц скульпторы из разных регионов России и Белоруссии трудились над созданием сказочного города из песка.

Главу Челябинска впечатлили работы мастеров песочной скульптуры

Посетить его и полюбоваться творчеством мастеров горожане смогут совсем скоро. В пятницу, 3 июня, в южноуральской столице открывается фестиваль песочной скульптуры. В Челябинске он пройдет уже во второй раз. Но в этом году для выставки выбрали новую локацию — городской сад имени А.С.Пушкина. А темой нынешнего фестиваля выбраны сказки народов мира.

Накануне открытия фестивальную площадку посетила глава Челябинска Наталья Котова и познакомилась с работами мастеров.

Главу Челябинска впечатлили работы мастеров песочной скульптуры

Всего на выставке представлены девять композиций, героями которых стали всеми любимые персонажи русских и зарубежных сказок. Среди них знаменитые «Малыш и Карлсон», «Золушка», «Малахитовая шкатулка» и другие.

Главу Челябинска впечатлили работы мастеров песочной скульптуры

Поклонников народного творчества ждет встреча с китайской сказкой: в колоритной песочной композиции — изображение мудрого крестьянина, дракона, сакуры и пагоды.

Главу Челябинска впечатлили работы мастеров песочной скульптуры

Добрые сказочные сюжеты, воплощенные в песке, наверняка, не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Как и в прошлом году, песочные шедевры создавали скульпторы со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Красноярска, Тюмени. Один мастер приехал даже из Белоруссии.

После осмотра экспозиции мэр Наталья Котова выразила восхищение творчеством мастеров.

Главу Челябинска впечатлили работы мастеров песочной скульптуры

— Я думаю, что жителям нашего города понравится выставка. В этом году мы сделали ее в горсаду имени Пушкина, чтобы челябинцы могли посмотреть песочные скульптуры и отдохнуть вместе с детьми: покататься на аттракционах, посидеть в кафе. На выставке мы создали доступную среду для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, — отметила Наталья Котова.

Как рассказал арт-директор фестиваля Иван Савенков, над своей композицией каждый скульптор работал в течение недели. Десять дней заняло только «строительство» уникального сказочного замка высотой шесть с половиной метров. Над этим сооружением работала группа архангельских мастеров.

По вечерам, благодаря подсветке, песочные фигуры будут выглядеть еще эффектнее, а возможно, и таинственнее. Для защиты от дождя, ветра и других капризов погоды все скульптуры обработают специальным раствором.

Главу Челябинска впечатлили работы мастеров песочной скульптуры

В отличие от предыдущего фестиваля на этот раз композиции решили сохранить и законсервировать на зиму.

— Для этого планируем использовать специальные конструкции, которые уберегут скульптуры от прямого попадания на них влаги, — пояснил Иван Савенков.

К слову, в этом году фестиваль песочной скульптуры проводится всего в двух российских городах Санкт-Петербурге и Челябинске. В нашем городе для мастеров песочной скульптуры была предусмотрена культурная программа: гости погуляли по Кировке, по новой набережной, побывали на месте проведения фестиваля 2021 года.

— Челябинск мастерам понравился. Те, кто уже приезжал, заметили перемены к лучшему, а те, кто впервые в городе, были в восторге, в том числе от цветущих деревьев: яблони, черемухи и других, — отметил Иван Савенков.

Добавим, в день открытия фестиваля песочной скульптуры челябинцев и гостей города ждет большой праздник. Начнется он в полдень и продлится до 14 часов. В программе — концерт с участием воспитанников детских школ искусств, музыкантов студии «Бэби-джаз», шоу-мыльных пузырей, творческие мастер-классы.

Любоваться песочными шедеврами можно все лето. Выставка будет работать ежедневно до конца сентября по будням — с 10:00 до 21:00, по выходным — с 10:00 до 22:00.

Фото Олега Каргаполова

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.