Сергей Зырянов: «В послании губернатора не оказалось мелочей»

0 13

Доктор политических наук, профессор, главный редактор научного журнала «Социум и Власть» Сергей Зырянов рассказал «Вечернему Челябинску» о моментах, на которые обращают на себя внимание в послании губернатора депутатам.

Сергей Зырянов: «В послании губернатора не оказалось мелочей»

Фото Олега Каргаполова

Как обратил внимание Сергей Зырянов, губернатор подчеркнул, что обращение этого года – имеет особый исторический характер текущего момента для нашей страны. Российская армия вместе с ополчением Донбасса проводит сейчас военную спецоперацию.

– Основное внимание в послании, с моей точки зрения, уделено было необходимости социальной поддержки населения и развитии экономики. Примечательно, что больше всего говорилось о системе здравоохранения. Это понятно: регион недавно вышел из-под давления пандемийных сложностей. Говорилось и о системе образования. Сегодня большие деньги вкладывает областной бюджет в ремонт и строительство школ, детских садов. Эта тема в повестке деятельности правительства существует уже почти три года, – сказал эксперт.

Сергей Григорьевич отметил, что говоря о других сегментах социальной сферы, Алексей Текслер остановился на благоустройстве городских и поселковых территорий и о развитии транспортной инфраструктуры региона. К этой теме можно отнести и заботу губернатора о сохранении рабочих мест.

– Пока ситуация спокойная, несмотря на уход многих западных производственных и торговых фирм. Безработица не очень тревожит население. Но было сказано, что если безработица будет расти, то уже есть наработанный опыт организации общественных работ для тех, кто нуждается в заработках, – заметил Сергей Зырянов.

Эксперт указал, что о промышленности было сказано достаточно. Но, главное, что сегодня ведется поиск сегментов производства, которые можно быстро перенастроить на выпуск импортозамещающей продукции. И такие примеры уже есть в регионе. В Челябинской области основа экономики – металлургическое производство. И если рынок сбыта за рубежом металлургической продукции будет сужаться, то к этому сюжету надо готовиться.

– Ряд ставок по налогам снизился. Например, по упрощенной системе налогообложения. Вдвое уменьшили ставку по единому сельскохозяйственному налогу. Кажется, что это мелочи. Но это очень важные вещи для людей, которые работают в различных отраслях экономики Челябинской области. В предстоящем году, считает губернатор, важно сосредоточиться на программах социальной поддержки населения и поддержке бизнеса, – подытожил ученый.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.