Учитель для врача. Молодым педиатрам обещана помощь опытных наставников

0 11

Учитель для врача. Молодым педиатрам обещана помощь  опытных наставников

В Челябинской области возрождают профессиональное педиатрическое сообщество. Его цели — социальная и правовая защита врача, повышение квалификации и продвижение научных достижений.

В Челябинской области старейшины челябинского отделения Союза педиатров России съехались в ЮУГМУ, чтобы определить будущее организации. Мероприятие проходит в рамках федерального проекта «Здоровое будущее».

Само профессиональное сообщество детских врачей существует в регионе более 40 лет. Его основателем была основоположник научной педиатрической школы в регионе, создатель профильного факультета в медвузе профессор Наталья Тюрина. Врачи вспоминают, что у нее все ходили по струнке. Педиатры объединялись для разбора сложных случаев, жизненных ситуаций и повышения квалификации.

Учитель для врача. Молодым педиатрам обещана помощь  опытных наставников

Фото Людмилы Ковалевой

В 1993 году организация была реорганизована и переименована в «Объединение детских врачей Челябинской области», которую возглавил один из учеников Тюриной, профессор кафедры педиатрии и неонтологии института дополнительного профобразования ЮУГМУ, доктор медицинских наук Леонид Дулькин.

«У нашей организации есть устав и функциональная деятельность. Там три основные позиции. Это социальная и правовая защита врача, повышение квалификации педиатров и участие в продвижении научных достижений в практикум здравоохранения. За годы работы объединения очень многого удалось достичь. Мы провели ряд крупных конференций, в том числе по нефрологии и урологии в Абзаково. Мы выступали независимыми экспертами для оценки не только сложных медицинских случаев, но и медучреждений. Помню, как мэры трех городов Челябинской области, не буду говорить их названия, обратились к нам за консультацией касаемо строительства роддома. Главные врачи данных муниципалитетов настаивали, чтобы родильный дом был построен именно на их территории, а ведь это дополнительное финансирование, кадры. История перерастала в конфликт. Чтобы разрешить ситуацию, нас попросили дать независимую оценку, где же лучше построить данное медучреждения с точки зрения логистики, качества медперсонала. В итоге наше решение стало определяющим», — вспоминает Леонид Дулькин.

Сегодня объединение детских врачей Челябинской области по-прежнему существует и функционирует. Но, как признает сам Леонид Дулькин, возрастной состав основных членов уже давно за 50.

Учитель для врача. Молодым педиатрам обещана помощь  опытных наставников

Фото Дмитрия Куткина

«Нужны свежие силы, активность, — отмечает Дулькин. – Сегодня у врачей не на коммерческой основе, к сожалению, нет желания проводить какие-либо мероприятия. Наше сообщество готово взять эту функцию на себя, поделиться опытом с молодыми коллегами. Наставничество вновь должно быть в каждом районе Челябинской области».

По мнению члена педиатрического сообщества, главврача детской областной больницы № 8 Антона Рыжего, педиатры, которые работают в области, в селах, очень нуждаются в профессиональных наставниках, которые будут помогать им своим словом и делом.

«Сегодня в объединение детских врачей входит не так много членов. В планах — привлечь педиатров со всего региона. Их около двух тысяч. Это должно быть прежде всего интересно им самим: это их развитие, их эволюция, их коммуникация со старшими коллегами. Безусловно, все это в конечном счете скажется на повышении качества медицинских услуг для пациентов», — считает Антон Рыжий.

Бывший заведующий кафедрой детских болезней медвуза, доктор медицинских наук, профессор Ярослав Жаков считает, что одной из важных задач обновленного Союза педиатров по-прежнему должна быть защита врача.

Учитель для врача. Молодым педиатрам обещана помощь  опытных наставников

Фото Людмилы Ковалевой

«Тяжела сегодня работа врача, и он должен чувствовать, что не один на один со своей проблемой. У меня в свое время был учитель, которому я постоянно звонил и советовался, выяснял, где прав, а где не прав. И это было очень ценно. Посмотрите, ведь сегодняшние интернет-мамы считают, что все знают, и не всегда оценивают как положительное мнение педиатра. Посмотрите, сколько антипрививочников у нас появилось, почему? Из-за недоверия к медицинским специалистам. Поэтому так важно наставничество. Молодой врач сможет всегда сослаться на мнение своего опытного коллеги, привлечь его к оценке ситуации и доказать свою правоту», — считает Ярослав Жаков.

На собрании старейшины педиатрического сообщества выбрали нового председателя Союза — Галину Кирееву, которая занимает пост главврача Челябинской областной детской клинической больницы. Именно на ней будет лежать непростая задача объединения опыта и усилий всех детских врачей региона.

«Южный Урал всегда являлся кузницей медкадров. Челябинск занимает среди 14 городов-миллионников второе место по ведущему показателю в практике педиатрического сообщества – отсутствию младенческой смертности. Сегодня в нашем профессиональном деле требуется свежий взгляд, новые технологии, проекты. Мы постараемся сделать все, чтобы молодым специалистам было проще работать и получить определенный социальный статус. Наша общая глобальная задача — чтобы каждый ребенок был здоров и максимально увеличить его среднюю продолжительность жизни», — заключила Галина Киреева.

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.