Весь сад — детям. Как на Южном Урале развивают систему дошкольного образования

0 9

Весь сад — детям. Как на Южном Урале развивают систему дошкольного образования

В День защиты детей губернатор Алексей Текслер посетил детский сад «Какаду», который расположен на улице Академика Макеева в Челябинске. Это учреждение — яркий пример того, как на Южном Урале отстаивают права детей.

У «Какаду» богатая история: в 2007 году он был частным, а в 2014 году здание выкупил муниципалитет. До недавнего времени в частных руках оставалось здание оздоровительного комплекса, где расположен бассейн. По поручению главы региона помещение выкупили и передали дошкольному учреждению.

Весь сад — детям. Как на Южном Урале развивают систему дошкольного образования

«С декабря 2014 года мы мечтали о том, чтобы дети могли заниматься во второй части здания. Это приобретение очень уникальное, так как свободных площадей в детском саду всегда не хватает, а воспитанников достаточно много. Дополнительные образовательные услуги очень сложно оказывать без специализированных кабинетов. Теперь эта уникальная возможность у нас появилась», — рассказала директор детсада №40 Алла Басанько.

Алексей Текслер оценил отремонтированные помещения: зашел в бассейн, где восстановили герметичность чаши и сделали новую систему водоподготовки и кондиционирования, осмотрел студии для театральных занятий, песочной анимации, изо, научно-исследовательской работы, спелеокамеру, мастерскую по созданию мультфильмов. Среди всего многообразия есть и студия лего, где ребята мастерят причудливые фигуры, учебная киностудия и кабинет хореографии. Все это удалось оборудовать на месте бывших кабинетов. На ремонт помещений направили 10 млн рублей из средств областного и городского бюджетов, на выкуп бассейна — еще 32 млн рублей.

Весь сад — детям. Как на Южном Урале развивают систему дошкольного образования

В настоящее время детский сад посещают 389 дошколят. Здесь организовано 12 групп, 10 из которых общеобразовательные и еще две — комбинированные. Последние посещают дети с тяжелыми нарушениями речи. С малышами работают профессиональные педагоги, занятия проходят в современном формате и с использованием передовых методик.

«Это был один из первых частных детсадов. Исторически так сложилось, что одна его часть попала в город, а вторая оставалась в частных руках, — отметил Алексей Текслер после посещения учреждения. — Какое-то время вся инфраструктура, которая была изначально организована для детей, существовала. В силу разных причин это помещение функционировало отдельно. Когда собственник решил его продать и перевести здание в совершенно другое направление, родители обозначили проблему. Стало понятно, что это абсолютно неправильно».

Губернатор пояснил, почему 1 июня приехал именно в детский сад «Какаду».

Весь сад — детям. Как на Южном Урале развивают систему дошкольного образования

«В День защиты детей мы находимся именно на том объекте, где действительно удалось отстоять права многих деток. Мы вернули его городу, вернули детям. После ремонта здесь появился прекрасный оздоровительный комплекс с бассейном и отличный образовательный центр. Система дополнительного образования в детских садах очень востребована родителями. Уверен, что в этом направлении мы должны двигаться в целом по региону», — подчеркнул Алексей Текслер.

Как отметила Светлана Портье, сейчас родители очень требовательны к системе дошкольного образования.

Весь сад — детям. Как на Южном Урале развивают систему дошкольного образования

«Очень хорошо, когда в детских садах есть услуги дополнительного образования: художественно-эстетические, интеллектуальные. В «Какаду» все это организовано в очень интересном пространстве. Здесь достаточно оборудования и места, чтобы организовать несколько десятков услуг. Мы понимаем, что каждый детсад должен развиваться, иметь хорошую тенденцию к системе дополнительного образования. Тогда и родители будут довольны, и для детей каждый день станет праздником», — обозначила начальник городского комитета по делам образования.

В конце рабочей поездки глава региона напомнил тезис из своего вчерашнего обращения. С 2019-го по 2021 год на Южном Урале построили и реконструировали 38 детских садов, еще 13 — в планах на этот год. Примерно такие же планы и на 2023 год.

Весь сад — детям. Как на Южном Урале развивают систему дошкольного образования

«Активными темпами строим детские сады, создаем инфраструктуру. Мы уже полностью убрали очередь для детей до полутора лет. В отдельных муниципалитетах остаются проблемы с ясельными группами, но мы их тоже решаем. Сейчас в регионе практически нет активных очередей в детсады. Хочу сказать, что дети для нас — это безусловный приоритет. Это касается и дошкольного, и школьного образования, и сферы культуры, спорта. Будем делать все, чтобы наши детки развивались и росли достойными гражданами нашей страны», — подытожил губернатор.

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.