Челябинцы могут прочесть почти 90 тысяч книг со шрифтом Брайля

0 16

О нюансах чтения руками рассказала директор библиотеки для слабовидящих и слепых Кристина Пименова.

Челябинцы могут прочесть почти 90 тысяч книг со шрифтом Брайля

Фото Олега Каргаполова

Как читать, если не в состоянии различить буквы? Челябинцам в этой ситуации готова прийти на помощь уникальная библиотека для слабовидящих и слепых.

— Сердце библиотеки — это ее книги, мы единственное учреждение в области, в фонде которого 89 тысяч книг со шрифтом Брайля, — рассказала директор библиотеки Кристина Пименова в прямом эфире стрим-шоу «Поутру».

Шрифт Брайля передает буквы с помощью комбинации точек. Выучить азбуку слепых может и зрячий человек, но Кристина Пименова предупреждает: для тех, кто видит, это сложнее. У слепых очень чуткие кончики пальцев, поэтому различать буквы-точки им гораздо проще. Библиотека старается помочь посетителям всех возрастов погрузиться в мир чтения.

— К сожалению, с каждым годом в Челябинске становится все больше слабовидящих детей. В нашей библиотеке работает центр детского чтения. А библиотекарь, которая работает в этом центре, еще и психолог, — рассказала Кристина Пименова. — У нас много современной литературы. Есть и «Гарри Поттер», например.

В библиотеке не только хранят огромное множество книг, но и могут распечатать необходимый текст — в учреждении есть специальный принтер со шрифтом Брайля.

— Также мы открыли литературную 3D-студию, закупили 3D-принтер и 3D-сканер. Теперь читатель, которому недоступно видеть иллюстрации, может почувствовать их, — рассказала Кристина Пименова.

Кстати, специалисты библиотеки помогают читателям и за пределами книжного мира. Например, слабовидящие отправляются на специальные экскурсии, на которых разрешают «посмотреть» экспонаты руками.

Подробности о книгах и экскурсиях для слабовидящих можно услышать и увидеть на канале «Гранада ТV»:

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.